Привет!!! Моя младшая сестра последнее время не хочет общаться, отвечает коротко и говорит что занята уроками. Такого не случалось раньше, она очень общительная была. Ей 16 лет, мне 19. Несколько дней назад я спросила её есть ли у нее какие нибудь проблемы, она говорит что мама её не любит и из-за этого она страдает. Мама у нас действительно не самый открытый человек, доброго слова не скажет, не похвалит. Меня это не волновало, я всегда знала что только так может быть. Но сестра более чувствительная. Что делать чтобы не закончилось плохо. Уже 3 месяца она сама не своя.
Спасиб!!!
у меня тоже мать холодная была, попробуйте с ней сериал какой-то посмотреть, + утром делайте вместе зарядку каждый день, скажи давай на листе а4, напишем 30 дней, и около каждого будет ставить галочку что с утра сдеалали зарядку под песни которые вам нравятся
сделайте поделки какие не будь вместе
у меня тоже мать холодная была, попробуйте с ней сериал какой-то посмотреть, + утром делайте вместе зарядку каждый день, скажи давай на листе а4, напишем 30 дней, и около каждого будет ставить галочку что с утра сдеалали зарядку под песни которые вам нравятся
сделайте поделки какие не будь вместе
скажите что очень её любите и дорожите её :)
Здравствуйте, автор.
Очень хорошо, что переживаете за сестру, сестре повезло с вами, у некоторых нет и этого, видно, вы хорошая сестра. Что помогает вам не принимать близко к сердцу холодность матери, если не секрет? Поделитесь, если можно. И сестру, возможно, было бы хорошо поддержать этим своим опытом.
В возрасте вашей сестры, как и вашем, впрочем, очень важны друзья, так как ребенок вырастает, формируется как личность, начинает строить с людьми отношения, это период становления личности, и ему нужны уже не партнёры по игре, а добрые и искренние друзья, с которыми можно поговорить по душам, обсудить какие-то серьезные вопросы. Вы можете быть ей таким другом. Дали вам хорошие советы и выше, например, говорить ей почаще, что любите ее, обнимать, уделять время.
Можно также тактично побудить сходить к психотерапевту, если есть опасение, что у нее депрессия, ведь если запустить, дело действительно может кончиться плохо. Особенно если есть суицидальные мысли.
Постарайтесь помочь ей найти больше хороших друзей, в том числе среди взрослых. Это поможет ей восполнить пробелы в отношениях с матерью, и вообще переключиться с отношений с ней на более созидающие, начать строить глубокие отношения с другими людьми, у которых нет проблем в сфере чувств. Не пребывать в несбыточных ожиданиях, это тяготит, а человек может и до конца жизни не измениться. Постепенно все получится, и поведение матери не будет ее так ранить.