Добрый день! Хочу поделиться своей историей.
Беспокоюсь за свою маму после смерти отца, он умер неделю назад. Немного данных о нашей семье: отцу было 67 лет, матери 57, мне 28 лет. Мама не работала всю жизнь, отец содержал нашу семью. Сейчас я живу с мужем в другой стране уже 3 года (приезжаю раз в 3-4 месяца на пару недель-месяц, как получится). Созваниваемся регулярно, через день, раз в 2-3 дня по видео.
Последние два года отец болел, был ходячим, но нуждался в постоянном уходе, работать уже не мог. Я старалась всегда помогать по мере возможности, и разговором, и вызвать/найти специалистов, и деньгами соответственно. Родителей содержу с 2023 года по сей день.
Отец ей всегда был центром жизни (мама и сама так часто говорит), они 30 лет 24/7, всегда вместе. У нее нет подруг, нет работы, всегда за ним как за каменной стеной.
Мама по характеру очень мнительная, тревожная, переживает за всё и вся, очень много чего боится. Даже простые вещи, по типу поездки в соседний город, ее пугают.
Бывали в нашей жизни и сложные моменты, в том числе с деньгами, но в целом сложности есть абсолютно у всех людей и это нормально я считаю, нужно уметь с ними справляться и не унывать. У нее есть проблемы с нервами, плохо спит. Есть проблемы со здоровьем, геморой запущенный, низкий гемоглобин, еще много чего. Есть проблемы с алкоголем, она выпивает каждый день на протяжении 10 лет, курит, чем себе делает несомненно хуже. Любит постоянно думать и говорить про какую либо волнующую ее ситуацию, может 10 раз в день говорить об одном и том же, одними и теми же фразами (без преувеличения говорю).
продолжение в комментарии
Я не знаю, как смотивировать/заставить маму обратиться к психологу. Я вижу, что она в депрессии уже не первый год, что ей давно пора принять помощь специалиста. Ничего не хочет, плохо спит, не убирается дома (только когда совсем плохо уже), последнее время может не мыться, не расчесываться, из дома выходит только в магазин на 1 этаже.
Пыталась уже и насильно записывать ее к психологу, вести чуть ли не за ручку. Всегда находятся какие то отмазки в последний момент. Либо она прямо говорит что боится и отказывается идти ко врачу.
Мой отец умер отчасти из-за того, что не обратился вовремя к специалистам, считая что они сделают ему только хуже, не хочу чтобы из-за этого пропала и мама.
Когда я спрашиваю ее о причинах ее страха, она отвечает что не доверяет врачам, что они сделают только хуже, что она не хочет пить таблетки, что это вообще все "не мое".
Пробовала и поговорить по душам, и плавно подвести ее к походу к врачу, но это не увенчалось успехом. Мы записались вместе к психологу, однако она снова передумала идти.
Сейчас, после ухода отца я думаю станет совсем плохо.
Мама такой человек, что она признает что ей плохо, но к сожалению делать ничего, чтобы это исправить не собирается. Я всегда предлагаю ей план действий, всегда говорю, что найду тебе подходящего специалиста, только ходи, я запишу тебя, все организационные моменты на мне.
Также, она вначале на полном серьезе, а после моих замечаний в шуточной форме, стала говорить что я ее бросила, что все ее бросили, она абсолютно одна.
Я головой понимаю, что имею право жить отдельно там где я хочу, что дети не обязаны быть привязанными к дееспособным родителям. Головой понимаю, но все равно думаю что в дальнейшем буду ощущать вину.
Помогите пожалуйста советом, как мне быть?
Я не знаю, как смотивировать/заставить маму обратиться к психологу. Я вижу, что она в депрессии уже не первый год, что ей давно пора принять помощь специалиста. Ничего не хочет, плохо спит, не убирается дома (только когда совсем плохо уже), последнее время может не мыться, не расчесываться, из дома выходит только в магазин на 1 этаже.
Пыталась уже и насильно записывать ее к психологу, вести чуть ли не за ручку. Всегда находятся какие то отмазки в последний момент. Либо она прямо говорит что боится и отказывается идти ко врачу.
Мой отец умер отчасти из-за того, что не обратился вовремя к специалистам, считая что они сделают ему только хуже, не хочу чтобы из-за этого пропала и мама.
Когда я спрашиваю ее о причинах ее страха, она отвечает что не доверяет врачам, что они сделают только хуже, что она не хочет пить таблетки, что это вообще все "не мое".
Пробовала и поговорить по душам, и плавно подвести ее к походу к врачу, но это не увенчалось успехом. Мы записались вместе к психологу, однако она снова передумала идти.
Сейчас, после ухода отца я думаю станет совсем плохо.
Мама такой человек, что она признает что ей плохо, но к сожалению делать ничего, чтобы это исправить не собирается. Я всегда предлагаю ей план действий, всегда говорю, что найду тебе подходящего специалиста, только ходи, я запишу тебя, все организационные моменты на мне.
Также, она вначале на полном серьезе, а после моих замечаний в шуточной форме, стала говорить что я ее бросила, что все ее бросили, она абсолютно одна.
Я головой понимаю, что имею право жить отдельно там где я хочу, что дети не обязаны быть привязанными к дееспособным родителям. Головой понимаю, но все равно думаю что в дальнейшем буду ощущать вину.
Помогите пожалуйста советом, как мне быть?
"плавно подвести ее к походу к врачу"🤪
вы не пробовали плавно включить свои мозги, начать как-то развиваться, а не лезть к нормальному человеку, тупо уверившись от собственной недалекости, и уверяя человека обращаться к врачу? Вы не пробовали поумнеть хоть немного, достаточно, чтобы видеть дальше своего носа и чтобы не считать себя самыми умными из-за профессии и рода учебы, при этом, не являясь ими?
Попробовать вызвать на дом в Вашем присутствии. Я была знакома с такой женщиной. У нее было то же самое, она 2 года была в забытии. А потом начала как-то учиться жить заново и даже нашла себе мужичка!
Прошла только неделя. Какой психолог, дайте маме самой пережить горе. Просто старайтесь поддерживать ее, давайте выплакаться. Если и через год не станет легче - тогда в самом деле есть смысл дойти до психолога, но пока еще рано что-то говорить. У нее это совершенно естественное и нормальное в такой ситуации поведение, не надо пытаться сделать так, чтобы она быстро его изменила.
Бред с психологом. Если он ей понравится,найдет она уши в его лице,разоришься,так и будет к нему шастать.
Пусть выкарабкивается. Ищет новый круг общения,новые занятия. Скажи-мама, я всегда помогу,звони если что.
В таком возрасте серьёзные психологические изменения вряд ли возможны. Тут лучше религия или соц.службы.