Гость
Статьи
Заметили ли вы, что с …

Заметили ли вы, что с возрастом ваша мама стала сложнее в плане характера?

А какие у вас отношения с мамой? Заметили ли вы, что с возрастом ваша мама стала сложнее в плане характера?Маме моей скоро 70. Она всегда была достаточно авторитарна, но с возрастом мне кажется стало хуже. Она такой человек у которого 2 мнения существуют - ее и не правильное. Если она считает, что правильно поступить так, а не иначе, то плевать, что думают другие. С такими людьми конечно сложно. Это проявляется и в мелочах. Например, она вбила себе в голову, что нельзя рядом ставить стеклянные стаканы и керамические чашки, вроде стаканы становятся мутнее со временем от керамики рядом. Я ей говорю, что не загоняюсь так, помутнееют стаканы - купим новые) Квартира была тогда моего мужа, она там не хозяйка. Но все равно расставила посуду так как ей удобно. Пообедали, я помыла посуду и опять поставила "неправильно". Она кинулась наводить свои порядки. Я запретила. В итоге мы все выходим из квартиры, чтобы отвезти ее домой, она подождала пока все вышли и резко побежала обратно, типа резко воды захотела попить. Когда мы приехали с мужем обратно, то посуда уже была расставлена по системе моей мамы)
Недавно она попросила приехать к нам в гости.Я сказала, что буду свободна в 17:00. Она говорит, что удобнее приехать на такси в 16:00. Мы живём в одном городе, она не работает и т.д. То есть нет причин, по которым она может приехать только в 16:00. Просто она так решила, ей так удобно. В итоге мама крутилась как могла, я не прогнулась. Договорились, что в 17:вызовет такси, 5 минут и она у меня, я успею до этого времени все свои дела сделать.В итоге, бегу я из банка домой в 16:15 и вижу издалека, что стоит на пороге моя мама) Оказывается, она все равно приехала на такси к 16. #родители

Беларусачка
21 ответ
Последний — Перейти

С возрастом все наши недостатки с
гиперболизируются,если над ними не работаешь.
Поэтому и заметнее сложность характера

Гость

Я бы переехала подальше

Гость

Автор, в вашем описании нет авторитарной мамы, а есть немножко упрямая, что можно ей простить и свести все к шутке:
- Мам, я хотела тебя пожалеть, чтоб ты на морозе час не стояла
Или что-то в этом духе)
Авторитарность это жесткость, граничащая с жестокостью. В вашем рассказе про стаканы нет ни того, ни другого, а есть капризы стареющей мамы, которой хочется уже побыть вашей маленькой девочкой.

Гость
Гость

Я бы переехала подальше

Так и будешь бегать всю жизнь, вместо того, чтобы стать взрослой и решать вопросы.

Беларусачка
Гость

Я бы переехала подальше

Почему?

Беларусачка
Гость

Автор, в вашем описании нет авторитарной мамы, а есть немножко упрямая, что можно ей простить и свести все к шутке:
Или что-то в этом духе)
Авторитарность это жесткость, граничащая с жестокостью. В вашем рассказе про стаканы нет ни того, ни другого, а есть капризы стареющей мамы, которой хочется уже побыть вашей маленькой девочкой.

Мама была всегда такой, ситуация с стаканами старая

Беларусачка
Гость

Или что-то в этом духе)

И просто всего здесь не хочется писать, ситуаций на самом деле очень много. Вот даже после этой встречи она жалуется подругам и соседкам, что ее ,,плохо принимали,,. Теперь она жертва, а я виновата

Гость

У меня бабушка такая. Она плохо ходит и плохо видит. Ей в квартире нужна была генеральная уборка. Мы с мамой пришли убираться. Она истерики устраивала, когда мы хотели выкинуть использованные пластиковые бутылки из-под молока. Со слезами и истериками мы закончили уборку. Еле ноги унесли от нее. Вроде человек болеет, а орала на нас, так что стены дрожали.
Прошло время, она опять ноет «у меня никто не убирается!!! Придите и уберитесь!!»
У нее есть соцработник, но генеральная уборка не входит в стоимость её услуг.

Гость
Беларусачка

И просто всего здесь не хочется писать, ситуаций на самом деле очень много. Вот даже после этой встречи она жалуется подругам и соседкам, что ее ,,плохо принимали,,. Теперь она жертва, а я виновата

Вы виноватой себя чувствуете? Или это роли, которые вы увидели?
Если чувство вины есть и оно мешает вам жить, то нужно его проработать. А маму не переделать.

Гость
Беларусачка

Я училась в ВУзе, ездить надо было в другой город, вставала в 5:30. Остальным утром на работу. Среди ночи звонок в дверь - приехал мой дядя (мамин брат) без предупреждения. Ещё жаловался, что ему дверь долго открывали. На следующий день все разъехались по своим делам: учеба, работа. Дядя побыл 1 день и уехал к себе. Потом жаловался как его неприветливо приняли, не повозили по городу, не показали достопримечательности 🤷🏻‍♀️

Гость
Гость

У меня бабушка такая. Она плохо ходит и плохо видит. Ей в квартире нужна была генеральная уборка. Мы с мамой пришли убираться. Она истерики устраивала, когда мы хотели выкинуть использованные пластиковые бутылки из-под молока. Со слезами и истериками мы закончили уборку. Еле ноги унесли от нее. Вроде человек болеет, а орала на нас, так что стены дрожали.
Прошло время, она опять ноет «у меня никто не убирается!!! Придите и уберитесь!!»

Ваша бабуля сбросила агрессию, зная, что вы не сможете ответить. Ее квартира это ваше наследство? Почему вы не отвечаете ей, что не готовы взаимодействовать в таком тоне?

Характер, к сожалению, становится только хуже с возрастом. Старческие причуды требуют выносливой нервной системы детей и внуков.

Беларусачка
Гость

И откуда только силы у нее так кричать?

Беларусачка
Гость

Вы виноватой себя чувствуете? Или это роли, которые вы увидели?
Если чувство вины есть и оно мешает вам жить, то нужно его проработать. А маму не переделать.

Я сама уже не знаю как себя чувствую.. просто иногда обидно так из-за того, что у людей есть поддерживающие мамы, а моя только упрекает, пьет кровь и лезет везде, и все должно быть как она решила

Беларусачка
Гость

Я училась в ВУзе, ездить надо было в другой город, вставала в 5:30. Остальным утром на работу. Среди ночи звонок в дверь - приехал мой дядя (мамин брат) без предупреждения. Ещё жаловался, что ему дверь долго открывали. На следующий день все разъехались по своим делам: учеба, работа. Дядя побыл 1 день и уехал к себе. Потом жаловался как его неприветливо приняли, не повозили по городу, не показали достопримечательности 🤷🏻‍♀️

Я бы не открыла скорее всего

Моя и в молодости была далеко не ангелом.

Гость
Беларусачка

Я сама уже не знаю как себя чувствую.. просто иногда обидно так из-за того, что у людей есть поддерживающие мамы, а моя только упрекает, пьет кровь и лезет везде, и все должно быть как она решила

Мне сейчас вас хочется поддержать. Я понимаю, как вам обидно и больно, крепитесь, маму не исправить, но вы можете сама немножко измениться.
Такие мамы выращены в ссср. Я не хочу ничего плохого сейчас сказать про ссср, но ..
Дело в том, что эти мамы были выращены в стране, где не было ничего частного и индивидуального, они стремились быть самыми лучшими, самыми умными, самыми правильными. С одной стороны, кажется, что в этом плохого? С другой - а чего бы эта мама хотела на самом деле, ее никто не спрашивал. Она должна была поддерживать ОБРАЗ СОВЕТСТКОЙ ЖЕНЩИНЫ, во что бы то ни стало. Им важно было как на них посмотрят другие, что скажут другие и они старались не быть собой, а казаться счастливой, радостной, лучшей женой и мамой, которая никогда не устает, никогда не плачет, у нее ничего не болит, она всегда улыбается. Представьте, какие должны быть дети у такой идеальной мамы? Конечно, идеальные дети. Вот она и выбивала из детей идеальность, чтоб не стыдно было перед другими. Эта мама даже не знает, как расслабиться и жить спокойно, она не знает, что в мире нет ничего идеального, что есть индивидуальное. Но она свою индивидуальность не смогла раскрыть, она спрятала чувства глубоко и живет как снежная королева - без сердца, а любые сердечные дела дочери старается либо не замечать, либо жестко пресекать, потому что она не умеет на них правильно, как любящая мама, реагировать, поддерживать, обнимать, жалеть, успокаивать..Это она не делала и с мужем. А вы думаете почему эти мамы такие злые? Они не прожили радости чувственной любви, они удовольствий получать не умеют, ...они лишь коммунизм строить могли и больше ничего.

Заметила,но моей маме 62. Характер стал сложнее т жестче.

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: