Всем доброго времени суток. Хочу рассказать свою историю и увидеть реакцию людей. Пишу на форуме в первый раз. Скажу сразу, что текста будет очень много, продолжение в комментариях. Заранее прошу прощения, что интегрируюсь в женский контингент, но мне данный форум показался более авторитетным, чем другие)
Я парень, мне 25 лет, решил затронуть тему помощи от родителей и детских травм. Родом я из небольшого поселения (5-6 тыс. чел), жил и вырос в семье, состоящей из отца, матери, меня и двух старших братьев (первый почти ровесник, второй - старше на 10 лет).
Жили небогато, в небольшой двухкомнатной квартире (досталась родителям по наследству), мылись на кухне (там стояла ванна). Питались всегда неплохо, мать работала продавцом в местном магазине, а отец трудился на заводе. Еды всегда хватало, не голодали. О новой одежде или каких-либо гаджетах речи и не шло: донашивали друг за другом, первый телефон появился в 16 лет (кнопочный). Мать старше отца на 10 лет, старший сын от другого мужчины, отец принял их, никогда не изменял матери, не бил и не унижал её.
С детства на меня стали вешать клеймо самого заумного, развитого ребенка. Отмечу, что с ранних лет сильно увлекался астрономией, робототехникой, историей и географией, читал книги в местной библиотеке. Средний брат всегда был спокойным ребёнком, который занимался спортом. Старший брат являлся крайне девиантным элементом, создавая поводы для головной боли у родителей. Он пил, курил, попадал во всякие передряги, относился к родителям без уважения, жил у бабушки много лет. Он издевался надо мной: бил, оскорблял. Когда я жаловался родителям, они верили ему, а не мне.
В скором времени родители открыли свой бизнес, который стал приносить неплохой доход. Продали квартиру, купили свой дом, личной комнаты у меня не было как в квартире, так и не было в доме. В квартире отец занял зал, спавши и отдыхавши там один.
Я, мои два брата и мать жили в комнате попоменьше.
Продолжение...
Вот и сказочки конец
Мать с отцом не спали вместе, так как отец храпел (ну это версия матери). Личного пространства не было совсем. Помимо одежды, даже трусы донашивали друг за другом. Отдыхать никуда не ездили. Отец очень дотошный до денег человек, который всегда рад был упрекнуть нас в чем-то. Например, захотели новую футболку, сразу поднимался крик и продавливание позиции, что футболка тебе не нужна, и так всего много, заставлял с собой соглашаться. Получая согласие с его мнением, он удовлетворенно сводил тему на нет, что в перспективе подходить с подобными вопросами было бессмысленно. С возрастом ситуация не менялась.
Родители плохо понимали, что дети растут, что такое пубертат и тому подобное. Когда жили в двухкомнатной квартире, часто родители ходили голые, мылись, это видела вся семья, никак не порицалось. Закрываться было нельзя, входили без стука, мыться было нельзя, только раз в неделю, все равно чистый (с учётом того, что играли в футбол, гуляли днем на улице и тд), апеллируя тем, что колодец быстро наполняется и его нужно откачивать постоянно. В школе получать 2 и 3 было нельзя, сразу поднимался крик, оскорбления. Обижаться на родителей было нельзя, так как видя, что на них обиделись, они обижались в ответ, заставляя перед ними извиняться.
Когда купили дом, там было много строительной работы. Заставляли работать. Отмечу, что не помогать, в помощи дурного нет ничего, а именно: каждый день работать после школы почти до вечера, вдобавок все выходные. Отказы не принимались, за работу никто не платил, вещи так же не покупались (деньги были). Гулять до поздна не отпускали даже в старших классах, могли наорать и унизить при сверстниках.
Мои стремления к науке никак не продвигались: не могли ни разу выслушать, что нового я узнал, купить книги, отвезти куда-то и тд. Вешали клеймо, мол ты самый умный, сам по жизни разберешься со всем.
С 5 лет у меня обострилось психическое заболевание, называемое мизофонией (неприязнь к определенного рода звукам: чавканье, лузганье семечек, телевизор за стеной, шепот и тд). С возрастом данный недуг усиливался и остаётся со мной до сих пор. Причиной этому были сильные крики отца на ухо, когда что-то его не устраивало. Например, должны были помогать матери мыть посуду. Хорошо, ничего в этом плохо нет. Но! Заставляли почему-то всегда меня одного, остальные братья убирались в доме, мыли посуду в разы меньше, и я, посмев поспорить, получал разрывающие пространство крики на ухо с 5 лет.
Видя, как я закрываю уши, когда кто-то ест или кричит, они еще сильнее кричали на меня, говоря, что я сумасшедший, и начали смеяться надо мной. Часто говорили родственникам, что я больной, могли накричать на каком-нибудь застолье.
Со временем я сам слезно умолял их отдать меня специалисту, но получал только игнорирование с их стороны.
Моя мать сильно религиозный человек, который привил мне с детства, что в мире правит добро, и всех нужно прощать (классика).
В подростком возрасте я стал постоянно ходить в церковь, молиться, просить мысленно у бога за все прощения. Постепенно это все доводилось до фанатизма, и я мог все световые будни прокручивать мысль в голове: "Прости господи за то, за то... ". Так продолжалось несколько лет.
В детстве у родителей были странные наклонности проявлять свою любовь, трогая наши гениталии, когда нам было лет по 5-14. И когда в очередной раз отец это сделал, я назвал его придурком, о чем потом пожалел. На меня наорали, надавили все, подняли панику, заставили извиняться неделю.
Всю жизнь мне говорили родители, как сильно они меня любят, жить не могут без меня, какой я понимающий и чуткий, что они все отдали бы ради меня, до сих пор так говорят...
Я всегда был открытым ребёнком и старался всем делиться, но это всегда игнорировалось.
Постепенно я замкнулся в себе и стал удобным человеком для всех: друзей, родителей.
Сильно в жизни вспоминается случай из 9-класса, когда меня какая-то девочка младше обвинила ни за что, что я над ней издевался, хотя я даже не знал, кто она такая. Подняли шумиху, один учителей открыто при другом учителе пожелал мне смерти, весь класс был свидетелем. Отмечу, что я был тихим ребёнком и никогда подобного не совершал. Пришел домой, рассказал родителям, они наорали на меня, не поверили мне, а поверили той девочке, не основываясь ни на чем, перестали общаться. Потом, когда выяснилось, что она меня оболгала, передо мной родители не извинились, никак не отреагировали на слова учителя о моей смерти.
Все замяли.
Постоянно слушал от матери, какой отец плохой и отвратителен ей, но спустя час, она говорила, как его любит, и как нам с ним повезло. Слушал все её истории, гулял с ней, сильно эмоционально привязались друг к другу.
Мать всегда работала очень много, вела быт вдобавок. Она всегда боялась не угодить отцу, ущемляя своих детей.
Всю жизнь говорила, чтобы я потерпел, не обижался и так далее.
*помимо всего, она тоже человек со слабой психикой. Часто орала на меня, обзывала, а потом: "Ой, а ничего и не было".
Со временем родители открыли другой магазин.
Отец никогда не помогал матери по бизнесу в плане поиска поставщиков, бухгалтерии и остальной документации. Просто помогал возить некоторый вид товара в магазин.
Всю документацию скинули на меня: система внесение товаров в систему, бухгалтерия, налоги, контрагенты. Я в этом никогда не разбирался, но мне говорили: "Ты у нас умный, справишься". Каждый день я работал допоздна после школы, не получив ни копейки.
Даже во время студенчества, я помогал дистанционно.
Остальные братья вовремя прикинулись дурачками, чтобы их никто не трогал. Их и не трогали.
Отец 8 лет не работает, живёт за счёт бизнеса матери, деньгами распоряжается он, днями лежит на диване и пытается все контролировать. Мать за свои заработанные деньги должна просить у него средства для покупки пылесоса или утюга для его же блага.
Он часто ей отказывает, никогда не думал о том, чтобы помочь детям в жизни, пойдя работать, и накопить какую-то копеечку. Не работает он с примерно 40 лет.
Все это сказывалось на моей социализации: из-за религиозности, что я могу совершить какой-либо грех, и все умрут из-за этого (обострился ОКР), я не мог встречаться с девушками, ответить обидчикам, хотя никогда не был нюней, и мог постоять за себя, но, к большому сожалению, редко это делал.
Я перестал выходить гулять, играл в компьютерные игры, обрёл зависимость.
Закончил школу, сдал ЕГЭ, поступил сам на бюджет в Москву, родители материально скидывали 3000 в месяц (поощряя то, что я не прошу денег, мол мне не нужно значит, если не просит), требуя, чтобы я постоянно приезжал к ним за своей счёт пару раз в месяц, приходилось работать, большой город, где все одетые, обутые, есть деньги. Сильно озлобился на мир. Стал искать себя. Читал, ходил, общался. Моя религиозность достигла пика: стал сходить с ума. И резко понял, что жить так не могу, долго все переосмысливал, перестал верить, что стало для меня приятным шоком, ведь ранее подобных мыслей я себе и представить не мог.
Стало чуть-чуть легче вдалеке от них, но обязан был созваниваться 2 раза в день, что я и делал.
Работал, сил не было, учился неплохо. Появились друзья. Начал тусить с ними. В девиацию не входил, всегда была голова на плечах. Были девушки.
Вскоре появилась та самая, с которой мы уже более чем 5 лет вместе живем. Сошлись на взаимной симпатии и травмах (да, сюр). Она сильно мне помогла в переосмыслении всего, всегда была рядом и поддерживала. Видела все, знала все. Полагаю, уважаемый читатель, если ты дочитал до этого момента, уже понял, что эти 5 лет дались не просто. Нищета, переезды постоянные. Ничего позволить себе не могли. Все постепенно выровнилось. Никогда её не предавал, она меня тоже. Сейчас живем в другом крупном городе, есть небольшое жилье, стараюсь радовать и себя, и её подарками, походами куда-то.
Родители, имевши деньги, всегда тратили их на всех, кроме меня. Апеллировали тем, что я умный и сам все заработаю. Но кроме злобы, зависти и безысходности я не заработал практически ничего. Старшему брату купили дом, оплатили обучение, давали деньги. Он наплодил от разных женщин 15 детей, алименты не платил и не платит.
Зато мать платила за него алименты всем детям, когда её сын в крупном мегаполисе работает по 12 часов, учась вдобавок.
Старший брат воровал у родителей деньги, желал им смерти, уехал из дома, не сказав никому. Ему родители выдали квартиру, деньги, чтобы он жил один и в своё удовольствие, он просто обчистил дом и уехал на несколько лет, даже не оставив записку. Потом явился, его простили, купили дом, дали опять денег, потом он опять их кинул, и так круг за кругом.
Второму брату оплатили обучение, купили машину, оплатили свадьбу, давали денег, он сейчас живёт в другом городе, за квартиру платит сам.
Мне ни разу ничего не купили.
Не оплатили обучение (да, поступил на бюджет, так как перед этим сказали, что оплачивать у них средств нет) .
Денег пока учился, кроме 3000 р, не было.
Ни копейки на жилье, ничего не скопили, зато всегда требовали к себе уважение, покорность и благодарность.
Говорил о своих чувствах и мыслях несколько раз им в лицо, итог: ничего не было или перевод темы.
Ответьте, пожалуйста, как можно искренне клясться ребенку, что ты его любишь и жить без него не можешь, чуть ли не со слезами на глазах, а делать такое?
Или это норма, и я просто такой чувствительный человек?
Сейчас мне 25 лет, я поменял 3 города, 6 квартир (съем). С социализацией все хорошо: выгляжу молодым, бодрым, чёткая дикция, много знакомых. Занимаюсь не тем, чем хотел. Поменял десятки работ, на которых меня постоянно кидали. Нажил травм, психических проблем, которые до сих пор не могу решить. Еле-еле накопили на квартиру небольшую, зарабатываю для провинции неплохо. Не могу воспринимать себя в мире по-взрослому, как взрослый мужчина.
С родителями созваниваюсь пару раз в неделю. Простить не могу, не помнят ничего.
Рад, что далеко от них и вижу свет в этой жизни, хочу жить и быть счастливым. На свадьбу со второй половинкой никого не звали.
Надеюсь, что вылечу свой недуг
Очень хочется поверить фразе: "Время лечит"
Спасибо, что дочитали!
К сожалению, не сказки
Какая ***
Человеку столько лет
Якобы есть девушка
Другой город
Своя жизнь
Не может прощать.
Так и будет.
Потому что не пытаетесь.
Так и будете всю жизнь винить всех и себя и все на свете.
Это вам нравится.
Вы строите из себя жертву.
И никогда не простите.
Смысл писать?
Чтобы пожалели вашу разводку?
Если человек уже сьехал в другой город
Зарабатывает сам
Чпокает женщину
То какие травмы?
Живи как хочешь
Но нет, так и будете получать удовольствие
Смакуя подробности
Особенно это мерзкое
Описание маргиналов
И заставляли работать.
Ага
Сказка.
Я на это потратила время и кофе.
Хотите простить прощайте и живите
Пол страны так живёт
Очень многим родители ничего не дали, точнее очень не многим родители не обеспечили будущее о квартирах и машинах вообще речи не идёт, даже обучение не оплачивают.
Живут, добиваются всего сами и не ноют.
Ты то чего?
Ну подойди к родителям и спроси "Ну почему ОН а не Я😭😭😭😭??"
Если бы не братья твои то впринципе у тебя жизнь как у большинства людей живущих в России 🤷
Какая ***
Человеку столько лет
Якобы есть девушка
Другой город
Своя жизнь
Не может прощать.
Так и будет.
Потому что не пытаетесь.
Так и будете всю жизнь винить всех и себя и все на свете.
Это вам нравится.
Вы строите из себя жертву.
И никогда не простите.
Смысл писать?
Чтобы пожалели вашу разводку?
Если человек уже сьехал в другой город
Зарабатывает сам
Чпокает женщину
То какие травмы?
Живи как хочешь
Но нет, так и будете получать удовольствие
Смакуя подробности
Особенно это мерзкое
Описание маргиналов
И заставляли работать.
Ага
Сказка.
Я на это потратила время и кофе.
Хотите простить прощайте и живите
Вот да, время жалко☹️
Но я не всё осилила🤣 где то просто глазами пробежалась, ибо банальщина🫠
Да вот это,
пишу первый раз и как бы, ясно, закрой.
Нет, я читала все.
Потратила утренний кофе на это.
А он смакует мерзости, родители ходили голые, папа в 40 не работал.
Заставляли работать в своем доме.
Не было уголка своего.
Думала посоветовать.
А оказалось разводка разводкой.
Еще и такой длинной.
Я зря это читала((
Мальчику 25 лет
живет в другом городе
есть женщина
живет сам
не может простить
родителей.
Видимо с утра до вечера
смакует свои обиды и воспоминания.
Уже давно бы переключился на свою жизнь.
Но нет, он будет страдать всю жизнь
и смаковать.
Короче гадостная разводка.
Мне кофе больше жалко
Чем автора((
Спасибо, что прочитали
Если вы не можете себе представить, что так могут жить люди, то чуть-чуть мне вас жалко
Смысла доказывать, что не разводка, не вижу
Но так и жил, да
Старался не приукрашивать
Спасибо, что прочитали
Если вы не можете себе представить, что так могут жить люди, то чуть-чуть мне вас жалко
Смысла доказывать, что не разводка, не вижу
Но так и жил, да
Старался не приукрашивать
Ой, лять
Ты смотри
Я вот тоже не во дворце жила.
Смысл что то объяснять
Тема разводка
Мерзкая
Хотите простить
Прощайте
Давно уже своя жизнь
Не хотите не прощайте
Всю жизнь стройте из себя жертву
И обижайтесь
Уже все живите своей жизнью
Флаг в руки
Но вы не захотите
Будете всю жизнь
обижаться и смаковать
Мать с отцом не спали вместе, так как отец храпел (ну это версия матери). Личного пространства не было совсем. Помимо одежды, даже трусы донашивали друг за другом. Отдыхать никуда не ездили. Отец очень дотошный до денег человек, который всегда рад был упрекнуть нас в чем-то. Например, захотели новую футболку, сразу поднимался крик и продавливание позиции, что футболка тебе не нужна, и так всего много, заставлял с собой соглашаться. Получая согласие с его мнением, он удовлетворенно сводил тему на нет, что в перспективе подходить с подобными вопросами было бессмысленно. С возрастом ситуация не менялась.
Родители плохо понимали, что дети растут, что такое пубертат и тому подобное. Когда жили в двухкомнатной квартире, часто родители ходили голые, мылись, это видела вся семья, никак не порицалось. Закрываться было нельзя, входили без стука, мыться было нельзя, только раз в неделю, все равно чистый (с учётом того, что играли в футбол, гуляли днем на улице и тд), апеллируя тем, что колодец быстро наполняется и его нужно откачивать постоянно. В школе получать 2 и 3 было нельзя, сразу поднимался крик, оскорбления. Обижаться на родителей было нельзя, так как видя, что на них обиделись, они обижались в ответ, заставляя перед ними извиняться.
Когда купили дом, там было много строительной работы. Заставляли работать. Отмечу, что не помогать, в помощи дурного нет ничего, а именно: каждый день работать после школы почти до вечера, вдобавок все выходные. Отказы не принимались, за работу никто не платил, вещи так же не покупались (деньги были). Гулять до поздна не отпускали даже в старших классах, могли наорать и унизить при сверстниках.
Мои стремления к науке никак не продвигались: не могли ни разу выслушать, что нового я узнал, купить книги, отвезти куда-то и тд. Вешали клеймо, мол ты самый умный, сам по жизни разберешься со всем.
Про трусы, которые донашивали друг за другом, это уже перебор. Еще нестыковка - какие гулянки со сверстниками, когда после школы помогал на стройке дома? А еще ДЗ сделать. Да ты падать должен был от усталости. Про родителей уродов еще можно поверить, но в твою суперэнергичность, уже нет. Короче, расходимся.
Пол страны так живёт
Очень многим родители ничего не дали, точнее очень не многим родители не обеспечили будущее о квартирах и машинах вообще речи не идёт, даже обучение не оплачивают.
Живут, добиваются всего сами и не ноют.
Ты то чего?
Ну подойди к родителям и спроси "Ну почему ОН а не Я😭😭😭😭??"
Если бы не братья твои то впринципе у тебя жизнь как у большинства людей живущих в России 🤷
Многим ничего родители не дали. Чего то добиться удалось редким единицам. Им незачем ныть. Ноют многие, очень многие. Нытья полно: на родителей, на власть, на судьбу и невезение, на работодателей, на себя. Кто то смирился и плывет по течению, живет одним днем. У многих апатия и нет даже сил на нытье, прожили день и ладно. Живут как биороботы, нет никаких интересов и их уже ничего не радует, эти люди потухшие какие то.
Как я поняла, у автора родители были полностью патологические и извращенные личности - нарциссическое расстройство, психопатия или что там еще, я не знаю. Хотя в тексте, мне кажется, много явных преувеличений, типа 15-ти детей брата, как будто в один текст собрали все возможные клише. То, что он от них отделился, создал свою семью и редко общается на дистанции в свои 25 лет - это уже огромное достижение, обычно дети нарциссов начинают осознавать гадство родителей и собирать себя по кускам лет в 30-40, некоторые в 50, а некоторые никогда. Про нарциссическую травму и последствия для детей н-родителей написано много хороших статей и книг, автор может изучать их самостоятельно или пойти в терапию именно по этой теме, а не просто с ОКР или комплексами.
Многим ничего родители не дали. Чего то добиться удалось редким единицам. Им незачем ныть. Ноют многие, очень многие. Нытья полно: на родителей, на власть, на судьбу и невезение, на работодателей, на себя. Кто то смирился и плывет по течению, живет одним днем. У многих апатия и нет даже сил на нытье, прожили день и ладно. Живут как биороботы, нет никаких интересов и их уже ничего не радует, эти люди потухшие какие то.
Это не нытье. Конкретно дети родителей-нарциссов выходят из такой уродской недосемьи покалеченными, несчастными, социально неадаптированными личностями. БОльшую часть своей жизни они тратят на то, чтобы исцелиться, обрести свое "я" и жить нормальной жизнью. Первый шаг к исцелению - это признать и проговорить вслух свою проблему. Можно всю жизнь прятать голову в песок, отрицать, замалчивать эти факты, но это не решение проблемы ни разу.
Спасибо за поддержку! Буду лечиться, изучаю литературу, до этого много было проделано работы
Насчет 15 детей брата, то да, это правда) от разных женщин
Не могу объективно оценить всю свою жизнь, старался не преукрашивать
Читаю все комментарии, интересно услышать разные мнения
Автор, сочувствую. Вы родились не в подходящей для вас семье. Так бывает.
Вы молодой, станете старше (30-40), станет проще и ситуацию эту примете как есть.