Мне 17 лет, через 4 месяца 18. Живу с бабушкой и дедушкой (родителями мамы), мама живёт с отчимом. Всё моё детство она меня либо била, либо без причины орала, обвиняла в своих жизненных неудачах, ссорах с родителями (бабушкой и дедушкой). Часто угрожала тем, что сдаст в детдом. Крайне редко покупала мне игрушки, а если покупала, то с большим нежеланием, гонором, ворчливостью. Всегда, когда я хотела с ней провести время, она уходила тусить с подругами, ухажёрами или просто занималась своими делами и лупила, если я ей мешала. Меня конечно не избивали, но по шее получала регулярно до тех пор, пока не начался подростковый возраст — тут я уже начала отстаивать свои права.
В период с 12 до 15 лет мама почти не трогала меня, а если мы и ссорились, то физически и словесно я всегда себя защищала, за что потом получала обиды и ранимые сообщения о том, что своим языком я «очень глубоко раню» свою маму.
Стоит отметить, что моя мама работает 5/2 и мы видимся раз в неделю, иногда раз в две недели. Общаемся ежедневно. Она постоянно спрашивает где я, с кем, что делаю. Это началось как раз-таки с того момента, как мне исполнилось 16. Как будто подозревает меня в чём-то — то ли в распутности, то ли в ещё каких-то вещах, хотя я всегда была домашней и даже в разгар подросткового возраста почти не гуляла, никогда не пила и не курила.
Меня бесит такое пристальное внимание, из-за чего каждый раз, когда мы с мамой видимся, я не могу удержаться от грубостей — она почти что вешается на меня, лезет обниматься, пытается залезть в душу своими вопросами, а мне противно. Ничего в ней не вызывает во мне любви дочери к матери, и меня это очень расстраивает. Она чувствует это сквозь мой тон, перемены настроения, из-за чего мы часто ругаемся — она обижается. Что делать я ума не приложу и в чём причина такого моего отношения — тоже. Помогите. #родители #подростки
Ничего не делать, жить свою взрослую жизнь, помогать более близким родственникам. С мамой можно общаться не часто, уверенно, сдержано. Может она осознала свои ошибки, надо дать время ситуации.
Алёна, это ты?