Моей маме 84 года, мне 48. Мы с матерью живём отдельно, я с мужем и сыном, мама живёт одна. Тут сразу три проблемы.
1) У мамы в собственности 1/2 доля квартиры и дача. Я боюсь, что у матери отнимут недвижимость мошенники, дальние родственники, либо какие друзья.
2) У мамы явно не в порядке с головой и она не хочет лечиться. Даже не только лечиться, но и даже обследоваться.
3) У мамы пограничное состояние психики. И она именно в таком пограничном состоянии может наломать дров.
Мама двигается, ходит в магазин за продуктами, выполняет свои повседневные обязанности, у неё ещё не потеряны элементарные навыки самообслуживания. У мамы есть амбиции лидера или как минимум, мать считает, что она должна отвечать за свою жизнь сама. То есть, мама запрещает мне оплачивать квитанции за квартиру. Но в то же время, я вижу как тяжело ей даётся ведение домашней бухгалтерии.
Мать постоянно обвиняет соседку, что она ворует у матери какую-то еду. Мать теряет паспорта, потом с какими-то жуткими трудностями эти паспорта восстанавливает.
Я знаю, что вы мне можете посоветовать - лишить мать дееспособности! Но это не вариант, после этого мать возненавидит меня. Я стану для неё врагом №1.
В таком случае дом престарелых, только нормальный дом, где она будет со своими ровесниками, где за ними ухаживают и занимаются.
Мне уже советовали на этом сайте - хитростью показать маму врачу и замедлить деменцию лечением.
До этого, я года полтора-два решала другие проблемы, юридического характера. Раньше у матери была в собственности целая квартира. Я мать уговорила подарить мне долю квартиры.
Мне тяжело далось уговаривание, я на это потратила несколько месяцев ежедневных, либо еженедельных посещений мамы и долгие, долгие уговоры и беседы с ней. Так же, потом оформление, либо переоформление недостающих документов. Потом мне приходилось преодолевать сопротивление нотариусов совершать сделку с недостаточно здоровой бабушкой.
Так же я потратила время на борьбу с антисанитарными условиями жизни своей матери. Она элементарно не убирается у своей бя дома и не морит тараканов. Так же я брала просто баулы материной одежды чтобы её постирать и вернуть ей уже чистое бельё.
А у меня вообще-то ещё есть своя семья - муж, сын, им тоже нужно внимание и забота. Так же, ещё я работаю.
В таком случае дом престарелых, только нормальный дом, где она будет со своими ровесниками, где за ними ухаживают и занимаются.
Я матери говорила о доме престарелых. Мать категорически против такого варианта. Мать не лишена дееспособности, по этому насильно я отправить её в дом престарелых не могу. Так же, мать сособственица квартиры, она имеет полное право проживать в этой квартире. Да я и не в претензии к тому, что она проживает. Я только хотела бы, что бы мать лечила свою голову и не устраивала мне истерики, какая у неё чудовищная старость, что к ней ежедневно кто-то лазает и её кто-то там преследует из-за квартиры.
Просто по поводу "лазает соседка", то у матери есть с внутренней стороны двери есть щеколда, которую нельзя открыть снаружи.
Я матери говорила о доме престарелых. Мать категорически против такого варианта. Мать не лишена дееспособности, по этому насильно я отправить её в дом престарелых не могу. Так же, мать сособственица квартиры, она имеет полное право проживать в этой квартире. Да я и не в претензии к тому, что она проживает. Я только хотела бы, что бы мать лечила свою голову и не устраивала мне истерики, какая у неё чудовищная старость, что к ней ежедневно кто-то лазает и её кто-то там преследует из-за квартиры.
Просто по поводу "лазает соседка", то у матери есть с внутренней стороны двери есть щеколда, которую нельзя открыть снаружи.
У неё скорее всего сложились плохие впечатления о этих домах, когда туда отправляли стариков и бросали. Сейчас другие дома престарелых, с бассейнами, игры по вечерам, правильным уходом, по сути это жёсткий сад но для пожилых людей. Если уговорами не получается тогда придётся смириться скорее всего. А так присмотрите дом, может позвонить, узнать, вместе съездить.
У неё скорее всего сложились плохие впечатления о этих домах, когда туда отправляли стариков и бросали. Сейчас другие дома престарелых, с бассейнами, игры по вечерам, правильным уходом, по сути это жёсткий сад но для пожилых людей. Если уговорами не получается тогда придётся смириться скорее всего. А так присмотрите дом, может позвонить, узнать, вместе съездить.
Детский сад для пожилых людей
Что по поводу лечения мамы. Меня мать долго-предолго не подпускала к своим медицинским документам. Мать говорила: "Мне в этом твоя помощь не нужна! Не лезь!"
Я всё-таки добралась до маминых медицинских документов. Мать делала УЗИ шейных артерий аж в 2013 году. Невролог поставил матери диагноз "стеноз шейных артерий". В 2016 году мать сделала освидетельствование у психоневролога и там было всё нормально, только небольшая тревожность (ну ерунда же). Далее, мать регулярно проходила диспансеризации до 2019 года и брала путёвку в санаторий.
А после 2019 года всё, провал. Мать пять лет практически не ходила к врачу за исключением сдачи анализов мочи и крови. Причём, сдачи анализов не в районной поликлинике, а в платных лабах Инвитро. И лечит мать свои стандартные болезни по своим записям в блокноте - эти лекарства от запора, эти от поноса, те от давления, а другие от простуды.
Что по поводу лечения мамы. Меня мать долго-предолго не подпускала к своим медицинским документам. Мать говорила: "Мне в этом твоя помощь не нужна! Не лезь!"
Я всё-таки добралась до маминых медицинских документов. Мать делала УЗИ шейных артерий аж в 2013 году. Невролог поставил матери диагноз "стеноз шейных артерий". В 2016 году мать сделала освидетельствование у психоневролога и там было всё нормально, только небольшая тревожность (ну ерунда же). Далее, мать регулярно проходила диспансеризации до 2019 года и брала путёвку в санаторий.
А после 2019 года всё, провал. Мать пять лет практически не ходила к врачу за исключением сдачи анализов мочи и крови. Причём, сдачи анализов не в районной поликлинике, а в платных лабах Инвитро. И лечит мать свои стандартные болезни по своим записям в блокноте - эти лекарства от запора, эти от поноса, те от давления, а другие от простуды.
В любом случае это уже взрослый пожилой человек, она обязана быть всегда под присмотром. Понятно, что вы ее любите, хотите помочь, но нужно принимать решение.
Не всегда есть возможность бросить все дела и сконцентрироваться исключительно на уходе за престарелым родственником. На расстоянии невозможно точно проконтролировать принял ли он необходимые лекарства.
Вопросами наследства в 84 года заниматься поздно и люди в таком возрасте должны уже жить под надзором .
Ничего теперь не сделать, ждите когда мать начнет дичь творить или сляжет , тогда и признаете недееспособной
Сочувствую вашей ситуации, не просто, конечно все.
Поговорите с матерью откровенно, что нужно быть предусмотрительной на будущее и попросить ее написать завещание у нотариуса, юриста.
По здоровью и ее жизни отдельно, пробуйте надавить на жалость. Сказать как вы постоянно переживаете, что за ней никто не присматривает и что ей нужна помощь в бытовых делах.
Я на январь записалась на консультацию с психологу, потом я запишусь на консультацию к психиатру. Мне хочется обсудить с психиатром навязчивую идею своей матери, что у неё постоянно кто-то что-то ворует.
До дома престарелых нам с матерью придётся пройти длинный путь. Нам потребуется недобровольное освидетельствование у психиатра, которое делается через суд. Потом лишение дееспособности, тоже через суд. Одна моя знакомая судится со своей мамой уже два года из-за дееспособности мамы. Мать наняла адвокатов и опротестовывает лишение её дееспособности. Моя мать тоже будет бороться. Может и есть такие родители, которых можно как мешок с картошкой таскать туда или сюда. Запихнуть в дом престарелых без их желания и там их оставить. Но это не мой случай. Моя мать будет сопротивляться.
Я на январь записалась на консультацию с психологу, потом я запишусь на консультацию к психиатру. Мне хочется обсудить с психиатром навязчивую идею своей матери, что у неё постоянно кто-то что-то ворует.
До дома престарелых нам с матерью придётся пройти длинный путь. Нам потребуется недобровольное освидетельствование у психиатра, которое делается через суд. Потом лишение дееспособности, тоже через суд. Одна моя знакомая судится со своей мамой уже два года из-за дееспособности мамы. Мать наняла адвокатов и опротестовывает лишение её дееспособности. Моя мать тоже будет бороться. Может и есть такие родители, которых можно как мешок с картошкой таскать туда или сюда. Запихнуть в дом престарелых без их желания и там их оставить. Но это не мой случай. Моя мать будет сопротивляться.
Туда кладут обычных людей, не обязательно доказывать недееспособность.
Я имею в виду, что у моей знакомой такая ситуация, что она лишила мать дееспособности и судится со своей мамой, так как у мамы ещё есть силы протестовать.
Я со своей матерью ещё не дошла до такой критической точки. Зная характер своей матери, я уверена, что моя мать без боя не сдаст я. Она добровольно не пойдёт ни к неврологу, ни к психиатру, так же моя мать добровольно не отправится в дом престарелых! Мать будет со мной воевать, если я попытаюсь это всё с ней проделать.
Сочувствую вашей ситуации, не просто, конечно все.
Поговорите с матерью откровенно, что нужно быть предусмотрительной на будущее и попросить ее написать завещание у нотариуса, юриста.
По здоровью и ее жизни отдельно, пробуйте надавить на жалость. Сказать как вы постоянно переживаете, что за ней никто не присматривает и что ей нужна помощь в бытовых делах.
Завещание уже есть. Я единственная дочь своей матери, даже без завещание я наследница по закону. Просто я боюсь, что мать натворить глупостей.
Есть ли возможность нанять матери помощницу, на которую перекинуть часть обязанностей? Клининг, стирка, оплата счетов, и т.д.? В идеале - соседку.
Есть ли возможность нанять матери помощницу, на которую перекинуть часть обязанностей? Клининг, стирка, оплата счетов, и т.д.? В идеале - соседку.
Ухаживать за мамой, мама может позволить только мне.
Помните сказку "Три медведя"?
Там медведи говорили: "Кто ел из моей миски и всё съел? Кто сидел на моём стуле и сдвинул его с места? Кто лежал на моей кровати и смял постель?"
Вот у моей мамы тоже такое предвзятое отношение ко всему, что происходит у неё в квартире. Моя мать не любит никаких изменений в квартире сделанных чужими руками. Порой, когда я прихожу в гости к маме, я боюсь вещи сдвинуть с места, а то мама расстроится. Я запрещаю маме хвалиться передомной новыми нарядами, а то она их куда-нибудь положит не туда и забудет. А потом скажет, что я одежду у неё взяла.
Когда я нанимала специалистов по дезинсекции для морки тараканов в квартире мамы, после этой морки мать мне написала длинный список вещей , которые пропали у неё. Якобы ее ограбил дезинсектор.
Я даже сама не убираюсь у мамы из опасения, что она будет меня упрекать в том, что у неё вещи лежат не там, куда она их положила.
Да и мусор мать мне иногда запрещает выбрасывать.
Я, можно сказать, смирилась с бардаком в материной квартире.
Вещи в стирку беру я. Я и раньше стирала материны вещи. А вот по поводу оплаты счетов, на сегодняшний день мать против, но я думаю, что я смогу с матерью договориться о том, что эту обязанность буду выполнять я сама.
Вещи в стирку беру я. Я и раньше стирала материны вещи. А вот по поводу оплаты счетов, на сегодняшний день мать против, но я думаю, что я смогу с матерью договориться о том, что эту обязанность буду выполнять я сама.
Сьездите вместе пусть в банке сделает на ваше имя доверенность на её банковскую карту и накопления , скажи - нужно для оплаты счетов
поищите форм системно-векторной психологии
кожный вектор
а так она у вас вменяемая просто тиран и деменция на подходе
Их стоимость какая!?
Что в результате мне посоветовали по поводу моей проблемы на этом форуме?
Да, у меня были осенью ещё темы про мою мать, там примерно тоже самое я рассказала. Я перечислю советы вместе с теми, которые были в предыдущих темах.
1) Оставить всё как есть и лишать мать дееспособности тогда, когда она либо совсем сляжет, либо начнёт творить дичь.
С моей точки зрения, этот совет самый подходящий, ибо другие советы выполнить затруднительно.
2) Хитростью отвести маму к врачу неврологу, потом к психиатру. И потом хитростью маму лечить. Можно подмешивать таблетки 💊 в еду.
Мы с мамой живём отдельно, по этому я не могу проследить за регулярностью приёма препаратов. Да и мама сама не пойдёт к врачу. Она слишком настороженно относится к докторам. Она боится, что неврологи и психиатры её залечат и превратят в овощ.
3) Переоформить всю недвижимость на себя.
Что смогу, то переоформлю. Но всю недвижимость переоформить я не смогу. Пока что у меня есть фронт работ по переоформлению. Но честно, это так тяжело морально, просто не передать. И маму уговорить надо, приходится долбится в закрытую дверь долго-долго. И нотариусы подходят к сделкам педантично и их тоже приходится уговаривать оформить сделку меня с моей неадекватной маман. И часть документов потеряна, приходится восстанавливать. А часть документов неоформленна. Тут работы мне, нотариусам, юристам и работникам МФЦ хватит надолго.
4) Сдать мать в дом престарелых.
Не вариант, ибо мать категорически против. И мать не будет мне подчиняться, она не пойдёт как овечка на верёвочке в казённый дом. Она не податливая и не беспомощная настолько, чтобы идти в дом престарелых добровольно.
Как то так....
Что в результате мне посоветовали по поводу моей проблемы на этом форуме?
Да, у меня были осенью ещё темы про мою мать, там примерно тоже самое я рассказала. Я перечислю советы вместе с теми, которые были в предыдущих темах.
1) Оставить всё как есть и лишать мать дееспособности тогда, когда она либо совсем сляжет, либо начнёт творить дичь.
С моей точки зрения, этот совет самый подходящий, ибо другие советы выполнить затруднительно.
2) Хитростью отвести маму к врачу неврологу, потом к психиатру. И потом хитростью маму лечить. Можно подмешивать таблетки 💊 в еду.
Мы с мамой живём отдельно, по этому я не могу проследить за регулярностью приёма препаратов. Да и мама сама не пойдёт к врачу. Она слишком настороженно относится к докторам. Она боится, что неврологи и психиатры её залечат и превратят в овощ.
3) Переоформить всю недвижимость на себя.
Что смогу, то переоформлю. Но всю недвижимость переоформить я не смогу. Пока что у меня есть фронт работ по переоформлению. Но честно, это так тяжело морально, просто не передать. И маму уговорить надо, приходится долбится в закрытую дверь долго-долго. И нотариусы подходят к сделкам педантично и их тоже приходится уговаривать оформить сделку меня с моей неадекватной маман. И часть документов потеряна, приходится восстанавливать. А часть документов неоформленна. Тут работы мне, нотариусам, юристам и работникам МФЦ хватит надолго.
4) Сдать мать в дом престарелых.
Не вариант, ибо мать категорически против. И мать не будет мне подчиняться, она не пойдёт как овечка на верёвочке в казённый дом. Она не податливая и не беспомощная настолько, чтобы идти в дом престарелых добровольно.
Как то так....
6) Ещё был совет подыскать матери сиделку, клининг, стирку и помощницу по оплате счетов за квартиру.
Моя мать категорически против присутствия в своей жизни чужих людей. Сейчас матери по-хорошему нужен клининг и морка тараканов. Мать категорически против. Отмыть, отчистить и расхламить материну квартиру можно совершенно совершенно точно после её смерти. Что касаемо того, можно ли это сделать пока она жива... Не знаю. Может даже случится, что мать будет уже лежачей больной, но всё равно будет с постели орать: "Ничего не трожь!!! Вот когда помру, тогда и будешь хозяйничать!!!"