У моей матери две дочери. У нас с сестрой разница 7 лет. Старшая сестра до 10 лет жила в полной семье, когда отец еще не уходил в запои и семья была с хорошим достатком финансово. А когда мне было пару лет, родители развелись. И осознанно я помню только время, когда мы жили почти в нищите, отец бухал и никак не помогал. Пока еще семья была полная сестру баловали и водили по разным кружкам, в общем занимались её развитием. А когда я была в том же возрасте на все мои просьбы всегда не было денег в том числе и на кружки и некому было водить. В итоге уже во взрослом возрасте сестра жизнерадостная, общительная, легкомысленная, расточительная. А я вечно экономная, несоциализированная, стрессующая. Пытаюсь донести до матери, что это она в детстве не дала мне своего внимания и развития в обществе. При этом она и сестра пытаются мне внушить, что я сама такой человек социофоб, я не благодарная. Я сама хотела бы больше знакомств и общений, но при этом имею сложности начать самой диалог или вести себя более открыто
Кто в итоге виноват? Родители ? Как проработать это?
Взгляд с другой стороны: жили-были, не тужили, пока мать снова не забеременела, тут и отец в запой и нищета, но мама старалась 2их дочек полнимать. Старшая сестра могла и дальше жить хорошо как раньше, но с появлением сестры все изменилось. Выживали, младшую подняли, а она теперь "А надо было, мама, лучше стараться. Ты мне не додала то-то и то-то". Да, видимо, как была 1 дочь, так она все силушки ей отдавала, а как стало 2 дочки, так легла видимо отдыхать😄. Нет, в тех условиях, она скорее всего выжимала из себя последние физ и моральные силы, чтоб теперь услышать "Мало!" 😵💫
А что до "Как это проработать?", то начинать опираться на себя. Не на маму и сестру, а на себя: во мне есть то-то, не хватает того-то, чтобы вот это - идете и учитесь. В вашем случае работа с харизмой, преобретете, и диалоги будут строиться сами собой. Зарабатывайте больше, чтоб быть "расточительной", раз экономить не нравится. Мама дала вам все, что могла, теперь дело за вами.