Мне 35 лет, отношения с мамой не самые близкие.
В детстве была токсичным родителем, постоянно орала ругалась, когда шло не так, как ей хотелось. Никакой поддержки ни в чем, потом разъехались по городам, вроде стали общаться лучше.
Сейчас она живет в Москве, у нее своя большая двухкомнатная квартира, пенсия достойная, не работает, но
Она постоянно жалуется на жизнь, как все плохо. Вместе с бабушкой забирают просроченную еду из магазинов бесплатно, ходят сдавать бутылки и пробки с помоек.
На мой вопрос зачем ? Потому что бесплатная еда, зачем тратить деньги. С бутылками тоже самое. Раньше когда была возможность присылала им деньги, но история с едой никак не изменялась. Даже когда у меня все было отлично, все равно жаловалась всем друзьям, какая я дочь, что у меня нет машины, как у дочки подруги, то муж у меня не такой, то еще что-то.
Я живу в другом городе, жилья своего нет, снимаю.Так получилось, что сейчас с работой стало хуже, поделилась этим с мамой. Теперь она настоятельно внушает мне, что нужно переехать к ней в Москву, жить с ней бесплатно в ее квартире, есть бесплатную просроченную еду, чтобы я меняла работу срочно, так как ничего не добилась в жизни и что я еще и должна буду ее обеспечивать в старости.
Хотелось получить поддержки, так как правда, не самое лучшее время сейчас.
По поводу отношения с мамой обращалась пару раз к психологам, почти везде одно и тоже свести общение на нет.
Хочу спросить у вас - мне все равно подсознательно жаль маму, стыдно, что и правда не могу помогать в должной мере, хотя с другой стороны и понимаю, что возможно ее никогда ничего не устроит.
Думала может ей посоветовать к психологу сходить или как-то попытаться что-то наладить..
Хотела бы послушать может у кого-то есть истории из жизни похожие ( #отношениясмамой
Ваша мама больна на голову. Старческий маразм. Вам уже 35 лет. Я понимаю, что жалко. Но она вас поведет на дно. Нужно перестать с ней общаться. И то что вы написали про бутылки и просрочку, это ещё раз подтверждает.
Ваша мама больна на голову. Старческий маразм. Вам уже 35 лет. Я понимаю, что жалко. Но она вас поведет на дно. Нужно перестать с ней общаться. И то что вы написали про бутылки и просрочку, это ещё раз подтверждает.
И правильно сделали что съехали от нее, она неадекватка полная, знаю таких мамаш нерадивых
Моя всю жизнь тряпки какие-то таскает. Только недавно ей подружайка отдала очередной тюк дырявого, но как мать считает "хорошенького чистенького" барахла. И да, таким сколько ни помогай, всё будет мало. Общаться не надо, тем более, если и благодарить не за что. Реально на дно утянут за собой.
Автор, к сожалению, даже если вы будете помогать маме финансово, ситуация не изменится. Найдутся другие поводы для того, чтобы обвинить вас, что вы "плохая дочь".
Для вас 3 самых главных совета:
1. Перестать испытывать чувство вины и ждать одобрения мамы. Тут глубокая история, одним только советом тут не вам помочь, вам нужна терапия с психологом, чтобы перестать хотеть заслужить любовь холодной мамы. У меня в практике сотни таких историй.
2. Маме на ее токсичные выпады в ваш адрес, можно отшучиваться, и аннигилировать ее негитив. Например: "Мам, да я знаю, что не оправдала твоих ожиданий. Ну что делать, вот такая я получилась". Главное тут, в легкой форме шутки это говорить, не пытаться ей что-то доказать.
3. Посмотрите, как складываются ваши отрошения с мужчинами. Часто у женщин, у которых была холодная токсичная мать, в отношениях с мужчинами стараются отыгрывать роль "хорошей девочки", пытаясь заслужить любовь мужчины, во всем ему угождать, затаптывать свои желания, свое мнение, лишь бы он не бросил.
Я могу вам помочь и более подробно расскажу на бесплатной консультации- напишите мне, контакты в профиле
Искать другую работу, если в самом деле с ней проблемы. С мамой вместе не жить. Говорить ей, что с работой наладилось, все куда лучше стало. Отправлять маме немного денег - тогда она, возможно, будет питаться лучше. Если нет - общаться на уровне "покивала, положила трубку и сделала на свое усмотрение, а не как мама советует".