Моя мама сказала, что не будет оплачивать мне учебу и проживание, если я не поступлю на ту специальность, которая нравится ей. Мне 17, учусь в 11 классе, до этого времени ни разу не работала и в целом я довольно тепличный ребенок. Когда сказала маме, что хочу учиться на дизайнера, она была категорически против. По ее мнению, я должна отучиться на экономиста или менеджера, иначе никакой финансовой и моральной поддержки она мне оказывать не станет. Любые мои попытки доказать свою позицию или найти компромисс она встречает криками типа «хочешь мать до инсульта довести? вперед» или полным игнором, хоть со стеной говори. Я чисто физически не могу заставить себя учиться по специальности, которая мне неинтересна и кроме рисования/фотографии у меня нет других талантов, то есть на айти или еще куда-то я тоже поступить не могу. Но с другой стороны мне безумно страшно остаться совсем одной. У меня есть хороший шанс поступить на бюджет, но даже так я не знаю, как мне оплатить проживание/еду/транспорт, смогу ли я сочетать учебу с подработкой и хватит ли мне денег вообще. Других близких родственников у меня нет, так что помочь мне некому. Чем ближе экзамены, тем тяжелее. Я чувствую, что моя тревога перерастает в паранойю. Мне труднее сконцентрироваться на учебе, потому что все мысли забиты тем, как оплатить свою учебу. Подскажите, как бы вы поступили в таком случае…..
Пошла бы работать, сняла бы жилье и перестала общаться с матерью.
Папика найти и заставить его спонсировать тебя
А в чём проблема, если мечтаешь - поступай на бюджет и будешь учиться бесплатно, если нет денег- общежитие в помощь, ну или с кем-то делить съемное жилье. Работа для молодёжи сейчас есть, даже с 15 лет можно найти, а в 17 и подавно.
Автор, я бы послушалась маму. Но обязательно бы подрабатывала, так как для меня это позор после 18 лет сидеть на шее родителей. Темболее, если мама одна, без мужа. Выучилась бы, начала себя полностью обеспечивать, а дальше уже бы делала что хотела. Когда полностью сама себя содержит и не живёшь с мамой, можно учиться на кого хочешь.
Образовательный кредит от сбера на учебу посмотрите - он выплачивается после учебы, во время нее платятся небольшие проценты. На еду и проезд подработать сможете. Если не поступите - идите работать и зарабатывайте на поступление на следующий год.
Поверь мне - не иди на ту специальность, которая тебе не нравится. Я потратил годы и ничего толкового не вышло. Ни удовольствия, ни радости…
Образовательный кредит от сбера на учебу посмотрите - он выплачивается после учебы, во время нее платятся небольшие проценты. На еду и проезд подработать сможете. Если не поступите - идите работать и зарабатывайте на поступление на следующий год.
Только вот устроиться на работу дизайнером ей будет сильно не просто, а без работы, чем она будет за кредит платить? Хотя, если быть честным, экономистом устроиться тоже не просто
Я бы тоже не стал оплачивать обучение на юриста\дизайнера\экономиста\менеджера - это будущие работника пятерочек и прочих макдаков. Безработные, короче. Это деньги, выкинутые на ветер. Надо учиться на "умение делать руками" - врач, технолог производства какого-нибудь, биолог, программист, на худой конец.
у меня была такая же ситуация
итог - жалею что не выучилась там где хотела
а ведь я поступила на бюджет, но пришлось забрать документы
если серьезно мне ваша специальность не нравится, но и мама ваша предлагает не сильно лучше
Я бы тоже не стал оплачивать обучение на юриста\дизайнера\экономиста\менеджера - это будущие работника пятерочек и прочих макдаков. Безработные, короче. Это деньги, выкинутые на ветер. Надо учиться на "умение делать руками" - врач, технолог производства какого-нибудь, биолог, программист, на худой конец.
верно
какой компромисс? кто платит тот и музыку заказывает
хочешь на дизайнера - всегда пожалуйста, только за свои
сначала посмотри как быстро ChatGPT генерит этот самый "новый дизайн"
Экономистом работаю. Хорошие зарплаты у экономистов. Не надо.