Всем привет! Может быть вы сталкивались с таким и как-то решили этот вопрос или просто можете дать совет. Когда я была маленькой, меня воспитывала бабушка, потому что мама переехала из нашей деревни в Москву, и я маленькая решила, что меня бросили и не любят. Но как уже взрослая, я, конечно, понимаю, что мама делала все правильно, что уехала в Москву зарабатывать деньги, чтобы нас с бабушкой перевезти в Москву и жить здесь лучшую жизнь, чем она была бы там. И действительно сложилось все хорошо. Когда она нас перевезла, мы жили втроем и у меня с мамой были плохие отношения, мы всегда ругались. Как только я выросла, мы разъехались и отношения, как часто бывает, наладились. Но пока мы жили, она не узнавала особо как у меня дела в школе, что я чувствую, что я думаю, а были только типичные вопросы: «ты дома убралась? Я буду через 5 минут, поставь чайник». То есть только какие-то просьбы. И сейчас когда она мне звонит, у нее реально каждый звонок начинается нормально, а заканчивается просьбой, даже тех вещей, которые она реально может сделать сама. Мы не ругаемся, она на меня не давит, ничего. Но меня вымораживает сам факт того, что она звонит, мне не о чем с ней говорить, реально, просто неинтересно. А она еще и начала звонить каждый день и какой-то пустой треп + просьба. Если зовет в гости, я если и еду, то как на каторгу, или могу как-то по итогу отмазаться. Потому что в гостях тоже будет список дел: это сделай, массаж мне сделай, это сделай. Я думаю ОТ ВА ЛИ ОТ МЕНЯ!!!! Почему нельзя просто посидеть?? И дела не сложные, мне не сложно их сделать и я их делаю, просто меня бесит, что это постоянно. А если ей что-то об этом сказать, то у нее будет вселенская обида и фраза «ВСЕ! Больше ни о чем просить не буду!!!». При чем она хочет от меня какой-то реально близости близости с бухты барахты. А во мне сидит с детства обида, что меня бросили. откуда этой близости взяться? Откуда взяться теплу? Я ее люблю, но могу не звонить ей очень долго и мне в этом нормально
Ну если всё так, как вы описываете, то надо прямо ей сказать что б отвалила. Походу она из тех, кто воспринимает своих детей как ровню обязанную чем-то. Просто элементарный недостаток ума, и отсюда непонимание собственных поступков. "Не хочу это делать и не буду - отстань". Она в состоянии сама о себе заботиться. Люди в большинстве своём не способны анализировать собственные поступки. Для этого надо понимать разные подходы к ситуации, а это требует знаний.
У Вашей матери такой же способ чувствовать родительско-детскую близость, как и у Вас - через отвержение и страдание. Отсюда все эти нелепые просьбы и т.д. Человек создает условия, чтобы получить привычную боль. Что можно сделать - с психологом Вам свои обиды проработать. Будут ли после этого отношения лучше - неизвестно, но Вам будет в них спокойнее.
Вас можно понять, ваша мать - эгоистка как и многие другие. Она жила такую жизнь по собственному выбору и в первую очередь ради своего блага, а потом уже вашего. Вы не можете дать то, чего у вас нет. Ваша мать не давала вам как своему ребенку положительных эмоций (объятия, поцелуи, похвала, время рядом с вами) она просто обеспечила ваше выживание вот и все. Она дала материальное, но не удовлетворила эмоциональные потребности своего ребенка. Она сама холодная в этом плане Поэтому у вас обида, ведь близкий человек для вас это бабушка получается. Да есть долг перед пожилыми родителями, но любить не заставишь насильно. Она хочет получить у вас то чего у нее нет, тепла, хороших слов, поддержку, внимание.
У меня такая же(((( Просто так не звонит, не интересуется мной. Нет никакого тепла, любви. Если я ей звоню, начинаются всевозможные просьбы. Как будто специально посыл: не звони мне!!! Ну, я и перестала звонить. Не общаемся уже года три, кажется. Стало уже хорошо и спокойно))))