Всем Здравствуйте. Спасибо, что обратили внимание на данную тему. Просто хочется выговориться, получить может быть какой-то совет. Так сложилось, что на протяжении уже длительного времени моя мама проживает со мной, моим супругом и сыном. Маме 75 лет, речи о том ,что она будет жить отдельно быть не может. Но в последнее время мама стала какой-то злобный что-ли, язвит на меня и супруга, все что мы бы не делали все воспринимает в штыки. Готовкой в доме занимается она, мне она попросту не даёт готовить, но и в тоже время постоянно ворчит, что это на её плечах. Да и в принципе постоянные претензии у неё, что мы ленивые и т.д. , хотя я с этим не соглашусь , все обязанности выполняются. Может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией, на больного человека с деменцмей она не похожа. Вполне разумно рассуждает. Как найти подход к такому человеку.
Не жить вместе
Моей 77 лет и она полностью самостоятельная и живет отдельно, чему мы обе очень рады.
В вашей ситуации ничего не сделаешь. Если отдельно не хотите, смиритесь
Подогнать ей милого старичка, бодрого и без трости. Мама засветится и помолодеет. На две пенсии они могут поехать на Мадагаскар. Жизнь продолжается...
Внимание, подарки, санатории.
Беда, когда старики заедают жизнь молодым.
Но они не беспомощные младенцы, так что надо говорить им все напрямоту. Для их же блага.
Если маме 75, то ты уже не молодая, а сама старушка, вот тыы и ворчишь на маму на форуме
У деменции много стадий. Упрямство, злоба (агрессия)- это, может быть началом болезни. Надо пить препараты для улучшения мозгового кровообращения, чтобы купировать быстрое развитие болезни.
Рассмотрите вариант снять квартиру в подъезде для вас. Рядом, но не вместе.
Не всегда возраст это болезнь
Иногда просто усталость. И физическая, и эмоциональная. Тяжелее " сдерживать характер"
Опять же. Возраст это и восприятие тоже. Маме 75. Вам лет 50? Ну 45? Тоже знает ли.. Не девочка
Моя вот в 86 держит себя с руках больше, чем я в 53.. В разы больше...
Можно начать с подхода к себе
Вспомнить, точно ли это она живёт с вами длительное время
Может вы вместе живете?
Иногда просто усталость. И физическая, и эмоциональная. Тяжелее " сдерживать характер"
Опять же. Возраст это и восприятие тоже. Маме 75. Вам лет 50? Ну 45? Тоже знает ли.. Не девочка
Может вы вместе живете?
О, Захария... вам всего 53? Вы же молодая. На свиданки ходите?
Может вы вместе живете?
"...Моя вот в 86 держит себя с руках больше, чем я в 53..."
Безмерное уважение вашей маме. 👍
Мне 64. Готовлюсь к старости 😁
Тоже всегда владела собой, никогда не была брюзгой, но мало ли, со стороны же виднее.
Сказала своим, чтоб ворчание, если будет, пресекали сразу.
Обижусь-не обижусь - это не важно. Старый что малый, себя не контролирует.
Надеюсь, что пошла в бабулю. Молодой характер был до 90 лет!
"...Моя вот в 86 держит себя с руках больше, чем я в 53..."
Безмерное уважение вашей маме. 👍
Мне 64. Готовлюсь к старости 😁
Тоже всегда владела собой, никогда не была брюзгой, но мало ли, со стороны же виднее.
Сказала своим, чтоб ворчание, если будет, пресекали сразу.
Обижусь-не обижусь - это не важно. Старый что малый, себя не контролирует.
Надеюсь, что пошла в бабулю. Молодой характер был до 90 лет!
Ну тут два вопроса...
Реальное брюзжание и уверенность, что " молодым виднее"
Не всегда второе истина)
Может вы вместе живете?
В том то и дело, что у мамы не похоже что у нее проблемы с головой. Мне , 32, я поздний ребенок у родителей, папы не стало 5 лет назад и както сразу было решено не оставлять маму одну, она сама боится одиночества. К тому же у мамы проблемы со здоровьем. Физически никто не заставляет ее работать, с внуком она не сидит. Но почему то временами на нее нападает такая "агрессия" и ничего ей нельзя сказать , сразу обижается ,а других обижать получается можно-это норма выходит для неё
В том то и дело, что у мамы не похоже что у нее проблемы с головой. Мне , 32, я поздний ребенок у родителей, папы не стало 5 лет назад и както сразу было решено не оставлять маму одну, она сама боится одиночества. К тому же у мамы проблемы со здоровьем. Физически никто не заставляет ее работать, с внуком она не сидит. Но почему то временами на нее нападает такая "агрессия" и ничего ей нельзя сказать , сразу обижается ,а других обижать получается можно-это норма выходит для неё
Я и говорила, что это не всегда болезнь..
Если " как то сразу было решено не оставлять маму одну" в ее 70, то , видимо, уже человек демонстрировал ( так или иначе) черты несамостоятельного, прилипчивого, навязчивого характера...на нее нападает раздражительность, желание продемонстрировать свою необходимость, возможно сожаления о неверном решении... Да " компот" чувств может " нападать"
Хата чья?
У неё внутренний конфликт желаемого и действительности. Она не привыкла сидеть без дела, ей нравится самой заниматься готовкой и другими домашними делами, но в силу возраста, это дается все тяжелее и тяжелее. Она с этим никак не может смириться. Когда человек делает через силу, потому что привык, но усталость берет своё, приходит озлобленность и начинается недовольство, ворчание. По мелочи нужно ей помогать, убеждать её, что ей надо побольше отдыхать, что ты её сильно любишь и её здоровье для тебя очень важно.
Я и говорила, что это не всегда болезнь..
Если " как то сразу было решено не оставлять маму одну" в ее 70, то , видимо, уже человек демонстрировал ( так или иначе) черты несамостоятельного, прилипчивого, навязчивого характера...на нее нападает раздражительность, желание продемонстрировать свою необходимость, возможно сожаления о неверном решении... Да " компот" чувств может " нападать"
Тут только отселять маму в отдельную квартиру и ходить помогать. Больше никак.
В теме не написано точно, но вроде как мама автора не смогла жить одна после смерти мужа и её пригласили жить в семью дочери. Значит квартира матери есть, вот туда маму им и отправить. Либо продать и купить квартиру рядом (в одном районе, но не в коем случае не в соседних домах!) с семьёй дочери.