Гость
Статьи
Мама не уважает мой …

Мама не уважает мой выбор

На 3 курсе колледжа я поняла что выбранная специальность - не мое (3д печать). В мае этого года я попросила выделить мне лето на то, чтобы определиться в какой колледж и специальность хочу перевестись, чтобы закончить и получить диплом (естественно я теряла год и меня брали бы с начала 2 курса). Мама вроде бы согласилась, но потом начала меня всячески обрабатывать чтобы я заканчивала уже этот колледж и год, из-за этого я все время потратила на невролога и разбирательства с ней.
Наступил сентябрь и она меня силой отправила в колледж на 4 курс, хотя я настаивала в таком случае на академ - невролог выявил у меня головные боли, тревогу, синдром вегетативной дисфункции и целеброастенический синдром. Сказали надо лечиться, чтобы не усугубить ситуацию и не довести до деменции и депрессии.
Моя мать же настаивала, что нужно просто взять себя в руки и все я себе просто надумала. Тем более мне не выписали антидепрессанты, а просто более мягкие таблетки от тревоги. Хотя невролог сказала, что не сможет выписать антидепрессанты из-за моего веса (43 кг, рост у меня 165).
В итоге я вчера взяла академ. Конечно учебная часть была обязана сообщить моей матери, но не одобрить не могла - я совершеннолетняя уже.
Сегодня позвонила мне, сказала что я не имею права выбирать что я хочу делать, что не слушаю ее и не воспринимаю все ее советы, а ведь она меня родила и столько времени потратила! Я ей пытаюсь донести, что просто хочу немного уважения к своему выбору и плотностью беру ответственность за свое решение на себя. Она ни в какую не слушает, говорит что я угробила свою и ЕЕ жизнь. Что я зря теряю время, а мне всего 19 лет и я не понимаю куда мы так спешим и ведь мир не рухнет, если я закончу в 20 лет колледж…
При всей этой ситуации я живу отдельно от моих родителей, с молодым человеком скоро свадьба, я работаю.
Папа никак не реагирует, говорит то ко что это мое решение.
Это гиперопека или она просто имеет свой образ в голове насчет меня и он рушится? Это нормально? Я уже запуталась.

Автор
4 ответа
Последний — Перейти

День добрый.

С мамами это извечная проблема.

Она просто не хочет вас отпускать, и продолжает вас считать ребенком за которого она несет ответственность.

Это не плохо и не хорошо. Это всего лишь наши реалии.

Очень часто можно встретить такие же отношения мама-дочь, когда маме уже 70, а дочери уже 50 лет. Это и смешно и грустно.

И все равно этот сценарий продолжает повторятся.

Вам необходимо научиться выстраивать свои собственные границы и донести вашей маме мысль, что вы уже взрослый и самостоятельный человек и несете самостоятельную ответственность за свои выборы, решения и за все последствия, которые вы получаете в итоге своих решений.

Раньше или позже, такой разговор и сепарацию от мамы все равно необходимо будет сделать. Если не сейчас, то через 5 или 10 или 15 лет. Ну или не сделать, решение то вам самой принимать.

Что хочу отметить отдельно. Постарайтесь не обижаться на вашу маму, и не хранить в своем сердце злость и гнев на нее и ее гиперконтроль.

Все наши родители с такой же переломанной психикой, потому что их так воспитывали. И делают они зачастую абсурдные вещи, разумеется, не со зла или из вредности, а просто потому, что не умеют по-другому.

Так что и папу и маму надо ценить, любить, уважать и быть благодарным им за тот факт, что они дали нам эту прекрасную и удивительную жизнь.

Что не отменяет в свою очередь того факта, что это наша жизнь и мы ее должны прожить сами.

Совершая свои ошибки, делая свои выборы и получая свой опыт.

И мнение мамы можно и нужно слушать и учитывать, но финальное и конечное решение куда вам идти, что делать и как поступать, необходимо учиться делать самостоятельно и вдумчиво осознавая при этом что и последствия этих выборов, принимать тоже именно вам.

Если Вы живете отдельно и за свой счет, то зачем Вам вообще ее мнение, зачем ее убеждать? Она взрослая женщина, справится со своими эмоциями и убеждениями сама.

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: