Гость
Статьи
Я очень переживаю за …

Я очень переживаю за своих родителей

Я очень переживаю за своих родителей.
Дело в том, что мои родители живут в маленьком городе, нас 3е детей и когда каждому из нас исполнилось 18 лет, мы по очереди уезжали учиться в другие города, потом работать , создали семьи, осели в новых городах. Стараемся навещать родителей по очереди на выходных, но получается пару раз в месяц. Наши родители очень многое сделали для нас и до сих пор делают, помогают, как могут.
Но по итогу получилось, что они остались одни. Они живут в своем доме, в городе нашего детства и получилось так, что у

Мы купили небольшую квартиру в городе, где живёт старший брат с семьёй, прям рядом с его квартирой, но отец ни в какую не хочет туда переезжать, он всю жизнь прожил в собственном доме и не готов жить в квартире. Мы уже думаем купить дом в этом городе, продав их текущий. Но это тоже не вариант для отца, он отказывается.. сейчас ему 67 лет и я отчасти могу понять, что в таком возрасте сложно координально менять свою жизнь. Тем более, дом, в котором они сейчас живут, мой отец построил сам и провел там всю свою жизнь.
Мама, наоборот, хотела бы жить рядом с внуками, помогать...но оставить отца одного тоже не вариант.
Я не могу найти никакое решение, как сделать их жизнь ярче и лучше, они уже в возрасте, в нашем городе и работы то нет, чтобы им куда-то выходить и было хотя бы занятие. Летом ещё они занимаются садом-огородом, продают то, что вырастили. Как-то жизнь у них активно проходит, но с ноября по май это что-то невыносимое. Каждый день звоню им, слышу, как им тоскливо и плачу после этого. А найти решение никак не могу.
Буду благодарна, если кто-то был в похожей ситуации и подскажет, как они нашли выход из ситуации. #родители

11 ответов
Последний — Перейти
Гость

Пока они есть друг у друга - не переживай. По возможности почаще навещай их и говори приятные слова. Да просто лишний раз позвонить в перерыве, спросить как здоровье и как дела - старикам приятно.

Гость

Пока они есть друг у друга - не переживай. По возможности почаще навещай их и говори приятные слова. Да просто лишний раз позвонить в перерыве, спросить как здоровье и как дела - старикам приятно.

К сожалению, они друг друга плохо понимают, хоть и прожили столько лет вместе. Они хотят совершенно разных вещей и это тяготит маму. Она бы рада ездить к нам, детям, навещать, к ее сестрам. А отец домосед , нигде не согалсен оставаться, кроме своего дома. Вот и получается, что они как будто в плену у этого города/дома и нету выхода...

opros

Ох уж это д3довское мышление, извините. Они правда под стар0сть лет ничего не хотят менять. Здесь только отца уговаривать, может быть завлечь внуками. И выводить на разговор "что года-то уже не юные", стоит больше общаться.

Гость

Прожили свое,и будет.Им лучше будет,если вы будете расстраиваться?
Какое-то поголовное цепляние за потомков .Вот ЗАЧЕМ?
Эгоизм у стариков зашкаливает: хочу,чтоб ты был мои заложником.

Ваш пост напомнил мне о моей матери. Она прудумывает у себя в голове как "всем будет лучше" и стремглав несется причинять добро. Чем сильнее подопечный сопротивляется, тем яростнее она доказывает, что знает, что он чувствует, о чем думает, чего хочет "на самом деле". Потом обижается, плачет, потому что хочет "как лучше", а глупый подопечный норовит что-то сам решать за себя не так, как она придумала.

Пока это писала, вспомнила историю подруги моей бабушки. Она жила в небольшом южном городке, в частном доме, в котором прожила 60 из 80 лет своей жизни. Дочь её жила на севере, очень за маму волновалась и 5 лет её прессовала(по другому эти почти ежедневные созвоны и уговоры назвать язык не поворачивается), потом бабушка сломала руку, неудачно упав в ванной, примчалась дочь и насильно увезла рыдающую в голос мать в свою северную "комфортную двушку на 3 этаже". Бабушка несколько месяцев звонила южным подругам, плакала и говорила, что умрет от тоски по дому. Перелом благополучно(для 80 лет) сросся, а еще через месяц бабуля умерла во сне и была похоронена на севере, где из родных только 50-тилетняя дочь.
Не берусь утверждать, что на юге она прожила бы сильно дольше, но умерла бы не в душевных муках, а в своем родном доме и была бы похоронена рядом с мужем, как и хотела.

Допускаю, что вашим родителям тоскливо осень-зиму друг с другом, но лишившись СВОЕГО дома, в который они много чего вложили за долгие годы, им может стать невыносимо тоскливо, а это точно никому на пользу не идет.

Извините, что не помогла вам своим ответом. Считаю не гуманным принуждение других делать то, что вам УДОБНО, прикрываясь благими намерениями и считая свои "хочу" выше и важнее их "хочу".

Возможно, ваши дети вырастут и тоже начнут считать себя мудрее и опытнее вас, навязывая свои желания, идущие вразрез с вашими, вы к этому как отнесетесь? Или своим детям вы такого не позволите, приучая с малых лет к тому, что ваше мнение - единственно верное?

Гость

Автор, у них дом, они в нём много лет живут, срослись и с домом, и с окружением, соседями, знакомыми. Привычный быт, привычный врач, привычный вид за окном. Не надо причинять добро!
Вы их перевезёте, они на новом месте не освоются. Там знакомые, тут - никого. Дети работают, вечером семьями занимаются, навещать чаще не станут.
Плюс дома они на огороде работают, это жутко полезно!!! Особенно пожилым! Что они в квартире будут делать?! Герань выращивать?!
Подарите им лучше технику современную. Облегчающую быт, типа посудомойки, робота-пылесоса, мультиварки, и т.п. Что им подходит. Вы сами знаете их быт лучше. И научите пользоваться.
А также можно подарить современный телек, подключить им кабельное, интернет. Может, они комп освоют... Мои свёкры освоили лет 15 назад, им сейчас около 80, теперь довольны жизнью! Сидят каждый за своим компом, просвещаются, интернет - великая вещь!
Ещё можно немного загрузить родителей чем-то полезным, вот увидите, как они оживут! Например, носки вязать внукам.
В общем, немного отстранитесь от ситуации, посмотрите со стороны, и Вы увидите, что подходит Вашим родителям.

Очаровательная леди

Ваш пост напомнил мне о моей матери. Она прудумывает у себя в голове как "всем будет лучше" и стремглав несется причинять добро. Чем сильнее подопечный сопротивляется, тем яростнее она доказывает, что знает, что он чувствует, о чем думает, чего хочет "на самом деле". Потом обижается, плачет, потому что хочет "как лучше", а глупый подопечный норовит что-то сам решать за себя не так, как она придумала.

Пока это писала, вспомнила историю подруги моей бабушки. Она жила в небольшом южном городке, в частном доме, в котором прожила 60 из 80 лет своей жизни. Дочь её жила на севере, очень за маму волновалась и 5 лет её прессовала(по другому эти почти ежедневные созвоны и уговоры назвать язык не поворачивается), потом бабушка сломала руку, неудачно упав в ванной, примчалась дочь и насильно увезла рыдающую в голос мать в свою северную "комфортную двушку на 3 этаже". Бабушка несколько месяцев звонила южным подругам, плакала и говорила, что умрет от тоски по дому. Перелом благополучно(для 80 лет) сросся, а еще через месяц бабуля умерла во сне и была похоронена на севере, где из родных только 50-тилетняя дочь.
Не берусь утверждать, что на юге она прожила бы сильно дольше, но умерла бы не в душевных муках, а в своем родном доме и была бы похоронена рядом с мужем, как и хотела.

Допускаю, что вашим родителям тоскливо осень-зиму друг с другом, но лишившись СВОЕГО дома, в который они много чего вложили за долгие годы, им может стать невыносимо тоскливо, а это точно никому на пользу не идет.

Извините, что не помогла вам своим ответом. Считаю не гуманным принуждение других делать то, что вам УДОБНО, прикрываясь благими намерениями и считая свои "хочу" выше и важнее их "хочу".

Возможно, ваши дети вырастут и тоже начнут считать себя мудрее и опытнее вас, навязывая свои желания, идущие вразрез с вашими, вы к этому как отнесетесь? Или своим детям вы такого не позволите, приучая с малых лет к тому, что ваше мнение - единственно верное?

Да я и сама понимаю, что тяжело будет менять дом и город им сейчас. Но из двух зол (переезд или одиночество) пытаюсь понять, какое меньшее.
Пытаюсь решить головоломку, как им текущую жизнь разнообразить, потому что в этот период с ними говоришь по телнфону и слышишь, как они жалуются на тоску....

Захария

"Да я и сама понимаю, что тяжело будет менять дом и город им сейчас. Но из двух зол (переезд или одиночество) пытаюсь понять, какое меньшее"
А что изменится, если даже гипотетически ВЫ точно осознаете, какое меньшее?

Mms

Да я и сама понимаю, что тяжело будет менять дом и город им сейчас. Но из двух зол (переезд или одиночество) пытаюсь понять, какое меньшее.
Пытаюсь решить головоломку, как им текущую жизнь разнообразить, потому что в этот период с ними говоришь по телнфону и слышишь, как они жалуются на тоску....

Почему вы решаете за них?
Это же совершеннолетние, дееспособные, адекватные люди. Было бы желание, уже бы все сами себе разнообразили. У мамы подруга одинокая 70 лет, живет в квартире, дети звали к себе, она тоже отказалась. Ходит на ЛФК, рисование и в какой-то певческий коллектив "для тех, кому за...". Дома вечерами рисует и вяжет какие-то штуки крючком, раньше еще из бисера плела разные фигурки. А могла бы сесть и сидеть тосковать.

Вы не спасете тех, кто не хочет быть спасенным, хоть под боком их у себя поселите, хоть начнете придумавать за них, чем заняться.

Гость

До вашего рождения ваши папа и мама жили вдроем и не тосковали.Оставьте их в покое, они отлисно себе там живут и в ус не дуют, наконец-то отдыхают от воспитания 3х детей.

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: