Я очень переживаю за своих родителей.
Дело в том, что мои родители живут в маленьком городе, нас 3е детей и когда каждому из нас исполнилось 18 лет, мы по очереди уезжали учиться в другие города, потом работать , создали семьи, осели в новых городах. Стараемся навещать родителей по очереди на выходных, но получается пару раз в месяц. Наши родители очень многое сделали для нас и до сих пор делают, помогают, как могут.
Но по итогу получилось, что они остались одни. Они живут в своем доме, в городе нашего детства и получилось так, что у
Мы купили небольшую квартиру в городе, где живёт старший брат с семьёй, прям рядом с его квартирой, но отец ни в какую не хочет туда переезжать, он всю жизнь прожил в собственном доме и не готов жить в квартире. Мы уже думаем купить дом в этом городе, продав их текущий. Но это тоже не вариант для отца, он отказывается.. сейчас ему 67 лет и я отчасти могу понять, что в таком возрасте сложно координально менять свою жизнь. Тем более, дом, в котором они сейчас живут, мой отец построил сам и провел там всю свою жизнь.
Мама, наоборот, хотела бы жить рядом с внуками, помогать...но оставить отца одного тоже не вариант.
Я не могу найти никакое решение, как сделать их жизнь ярче и лучше, они уже в возрасте, в нашем городе и работы то нет, чтобы им куда-то выходить и было хотя бы занятие. Летом ещё они занимаются садом-огородом, продают то, что вырастили. Как-то жизнь у них активно проходит, но с ноября по май это что-то невыносимое. Каждый день звоню им, слышу, как им тоскливо и плачу после этого. А найти решение никак не могу.
Буду благодарна, если кто-то был в похожей ситуации и подскажет, как они нашли выход из ситуации. #родители
Пока они есть друг у друга - не переживай. По возможности почаще навещай их и говори приятные слова. Да просто лишний раз позвонить в перерыве, спросить как здоровье и как дела - старикам приятно.
Пока они есть друг у друга - не переживай. По возможности почаще навещай их и говори приятные слова. Да просто лишний раз позвонить в перерыве, спросить как здоровье и как дела - старикам приятно.
К сожалению, они друг друга плохо понимают, хоть и прожили столько лет вместе. Они хотят совершенно разных вещей и это тяготит маму. Она бы рада ездить к нам, детям, навещать, к ее сестрам. А отец домосед , нигде не согалсен оставаться, кроме своего дома. Вот и получается, что они как будто в плену у этого города/дома и нету выхода...
Ох уж это д3довское мышление, извините. Они правда под стар0сть лет ничего не хотят менять. Здесь только отца уговаривать, может быть завлечь внуками. И выводить на разговор "что года-то уже не юные", стоит больше общаться.
Прожили свое,и будет.Им лучше будет,если вы будете расстраиваться?
Какое-то поголовное цепляние за потомков .Вот ЗАЧЕМ?
Эгоизм у стариков зашкаливает: хочу,чтоб ты был мои заложником.
Ваш пост напомнил мне о моей матери. Она прудумывает у себя в голове как "всем будет лучше" и стремглав несется причинять добро. Чем сильнее подопечный сопротивляется, тем яростнее она доказывает, что знает, что он чувствует, о чем думает, чего хочет "на самом деле". Потом обижается, плачет, потому что хочет "как лучше", а глупый подопечный норовит что-то сам решать за себя не так, как она придумала.
Пока это писала, вспомнила историю подруги моей бабушки. Она жила в небольшом южном городке, в частном доме, в котором прожила 60 из 80 лет своей жизни. Дочь её жила на севере, очень за маму волновалась и 5 лет её прессовала(по другому эти почти ежедневные созвоны и уговоры назвать язык не поворачивается), потом бабушка сломала руку, неудачно упав в ванной, примчалась дочь и насильно увезла рыдающую в голос мать в свою северную "комфортную двушку на 3 этаже". Бабушка несколько месяцев звонила южным подругам, плакала и говорила, что умрет от тоски по дому. Перелом благополучно(для 80 лет) сросся, а еще через месяц бабуля умерла во сне и была похоронена на севере, где из родных только 50-тилетняя дочь.
Не берусь утверждать, что на юге она прожила бы сильно дольше, но умерла бы не в душевных муках, а в своем родном доме и была бы похоронена рядом с мужем, как и хотела.
Допускаю, что вашим родителям тоскливо осень-зиму друг с другом, но лишившись СВОЕГО дома, в который они много чего вложили за долгие годы, им может стать невыносимо тоскливо, а это точно никому на пользу не идет.
Извините, что не помогла вам своим ответом. Считаю не гуманным принуждение других делать то, что вам УДОБНО, прикрываясь благими намерениями и считая свои "хочу" выше и важнее их "хочу".
Возможно, ваши дети вырастут и тоже начнут считать себя мудрее и опытнее вас, навязывая свои желания, идущие вразрез с вашими, вы к этому как отнесетесь? Или своим детям вы такого не позволите, приучая с малых лет к тому, что ваше мнение - единственно верное?