Гость
Статьи
Гиперопека после 18 …

Гиперопека после 18 лет

Мне 19 лет, и у меня, как мне кажется, большие проблемы. Всю жизнь меня сильно гиперопекает моя мама, хотя я очень самостоятельный ребенок, всегда все делаю и по дому, и в институте хорошо учусь. Когда-то даже успевала работать. Однако за мной постоянно следят: что я ела, где была, что одела, и всё это может доходить до абсурда. Постоянно говорят, что я что-то не так делаю: сначала хвалят, потом критикуют и называют непутевой. Когда им выгодно, они называют меня взрослой, а когда нет — ещё ребенком.

Я не могу даже носить то, что хочу, выглядеть так, как хочу. Я давно мечтаю о татуировке, но мама сказала, что если я её сделаю, то для меня значит, что татуировка важнее семьи, хотя это бред. Волосы смогла покрасить только в натуральный цвет и то только после 18. Мне кажется, это перебор; дома я должна быть ровно в 10, не минутой позже, иначе мне капец.

Сейчас я не могу работать, у меня институт и автошкола, следовательно, я не могу себя обеспечить. У меня есть молодой человек, он живет один, и я очень хочу к нему переехать, но мама меня не отпускает, сказала, что только после института и то когда устроюсь в жизни, хотя я уже и работала, и многое умею.

Что мне делать? Послать своих родных я тоже не хочу, хотя много раз об этом думала, но, кроме мамы, у меня никого нет. Я не вижу выхода, а учиться ещё 2 года. #психология #здоровье  #гиперопека

Настя
3 ответа
Последний — Перейти
Гость

Просто собрать вещи и переехать. Всё. Есть где жить, это главное. Работать можно немножко, вы же как то сдали ОГЭ или ЕГЭ, можно позаниматься репетиторством онлайн, пару часов в день, а деньги какие никакие есть
А мама не обидится, с такими родителями сложно перестать общаться. Да, будет истерить и злиться, может быть на 1-2 недели бойкот объявит. А потом все равно будете общаться

Родные это важно, но и у вас жизнь одна, не 9. Поэтому в первую очередь нужно думать о себе

Гость

У меня было также. Я хотела даже уйти, но по итогу всё взвесив, поняла, что с мамой мне удобнее и комфортнее. Самой мне пришлось бы готовить, убирать и работать. В так мама мне готовит и убирает, мама меня обеспечивает деньгами, работать не надо. Для девушки из хорошей семьи с любящей мамой жить с мамой всегда удобнее. Уходят из дома, если семья семья неблагополучная, где алкаши, маргиналы или проблемы с психикой. Вы сами прибежите к маме, столкнувшись с трудностями.

Гость
Гость

У меня было также. Я хотела даже уйти, но по итогу всё взвесив, поняла, что с мамой мне удобнее и комфортнее. Самой мне пришлось бы готовить, убирать и работать. В так мама мне готовит и убирает, мама меня обеспечивает деньгами, работать не надо. Для девушки из хорошей семьи с любящей мамой жить с мамой всегда удобнее. Уходят из дома, если семья семья неблагополучная, где алкаши, маргиналы или проблемы с психикой. Вы сами прибежите к маме, столкнувшись с трудностями.

Да нет, уходят из дома, когда чувствуют себя достаточно взрослыми и самостоятельными, и когда влюбляются. Я из прекрасной благополучной семьи, у меня очень хорошие отношения с мамой. Но ушла из дома я в 18, вышла замуж . Просто потому что очень полюбила человека, создала свою семью