Я 4 года жила и училась в Питере, мама очень помогала с деньгами. Когда после учебы вернулась в родной город узнала, что у мамы долгов минимум на 4 миллиона и она выплачивает по 50 тысяч ежемесячно, заложила одну из наших квартир под залог. Она говорит, что сумма копилась очень давно, но она зачем-то продолжала брать и брать в основном на импульсивные покупки, а не надобность.
Я человек совершенно другой, большую часть заработанного ежемесячно откладываю, мне тяжело даже представить, чтобы я брала в кредит и эта новость повергла меня в ужас. Я работаю, зарабатываю сейчас 50к удаленно, предлагаю ей хоть какую-то помощь в выплате - она отказывается.
Подрастает моя младшая сестра, которая планирует поступать в вуз и очевидно стоит вопрос оплаты обучения, но ма не подает виду, а меня это сильно тревожит.
Чувствую огромную ответственность и за мать и за сестру. Маме сейчас 53 года, ей выплачивать этот долг еще 7 лет. При этом я не могу быть уверена, что деньги, которые я буду ей давать чтобы она выплачивала ежемесячно хотя бы 60-70 и сократила время выплаты, будут потрачены именно на долг, а не на всякую ересь.
Она говорит, что все нормально и все так живут.
Стоит ли мне вообще как-то в это вкладываться и морально и финансово...
По крайней мере готовиться да, всякое может быть, сокротят или заболеет. Честно, долг большой. За вашей мамой надо следить на что она тратит, может у нее психоз и она тратит не задумываясь.
К сожалеоию, ваша мать финансово безграмотная эгоистка, которая думает о себе и живет сегодняшним днем, не думая о том, что за ее кредит расплачиваться придется вам с сестрой.
Поможешь маме - она новых кредитов наберет💯
Самое ужасное состоит в том,что после смерти родителей наследуется по закону не только имущество,но и долги по их кредитам.
Отец взял кредит за 2 года до смерти,банк подал в суд на нас с братом.но там остаток неоплаченного долга был 160 тыс руб.я оплатила.благо,что в кредитном договоре была страховка.страховая компания по собранному мной пакету документов на умершего выплатила мне сумму основного долга.
А в вашем случае,миллионы
Как то надо решать,платить частями
А то потом отвечать придется за ее кредиты.
Не стоит.
Мать взрослый человек,и отвечает за себя сама. Сестра пусть поступает на бюджет,или идет работать,и решает вопрос с образованием сама. Делать вам нечего,отвнтственность за них чувствовать)) Всегда будете должны и виноваты. Денег не давать. Обнаглели.
Посмотрите ее на сайте приставов.
Может у нее ещё долги есть.