Знакомая фраза? Может, вы и сами так говорите? Тогда я пишу для вас.
Мой отец бил меня всё детство.
Он не буйный пьяница. Не асоциальный элемент. Просто считал, что так надо.
В старшем классе я набралась смелости спросить "За что?"
Что может ребенок сделать такое, за что человек, в разы больше и сильнее его, начал бы его бить?
Отец ответил: "Да тебя убить мало! А я так, просто тебя учу…"
В тот день я принесла тройку по физике. За триместр.
Были три четверки, одна тройка, остальные пятёрки.
Отец сказал: "Неси ремень!"
Раньше я послушно приносила этот треклятый ремень. Но тут сказала: "НЕТ. Тебя что, на работе избивают за ошибки или недостаточное усердие?"
В тот день отец бил меня до черноты. "Чтоб знала, как рот на отца открывать!"
Я всегда боялась его. Только боялась. Не любила. Но, конечно, изображала "правильное поведение любящей дочери".
А как иначе? Ведь любимой присказкой у него было "Надо бы начать лупить тебя по субботам. Чтобы не испортилась".
И до двадцати четырех лет, пока я жила в его доме (вы же знаете фразу "Пока ты живёшь в моем доме!!!"), я боялась идти домой в субботу. С учебы. С работы. Я
была уверена, что рано или поздно он начнёт меня бить.
Почему я об этом вспомнила сейчас, в сорок пять лет?
Я взрослая тётя. У меня любящий муж и двое детей. Хорошая работа. Я давно помогаю родителям деньгами.
А месяц назад отца разбил инсульт. Мать позвонила.
"Приедь, помоги, разгребём комнату. Надо же тебе где-то жить. Ты ж не будешь через полгорода каждый день ездить".
Они решили, что я брошу свою семью и перееду обратно к родителям, чтобы мыть попу и кормить с ложки частично парализованного отца. Мать же "не молодая и
тягать его не сможет".
Я сказала, что оплачу ему дом престарелых. Вот всё, что я могу для него сделать.
Это всё?
Не всё.
Две недели мы ругались.
Мать звонила и кричала. Я слушала. Спрашивала есть ли у неё, что сказать по существу. Нет? Я вешала трубку.
Фразы "Как ты отцу в глаза будешь смотреть, неблагодарная?" и "Посмотреть бы, как тебя твои дети сдадут в богадельню!" звучали особенно часто.
"Тебя поили, кормили, выучили!!!"
Я росла в девяностые.
Нас кормил огород, на котором я впахивала, как проклятая, всё детство наравне со взрослыми. Лечение последствий (больной позвоночник и проблемы "по-женски") до сих пор обходится мне недёшево.
Училась я на бюджете.
Что дали мне родители?
Экзистенциальный ужас перед мужчинами.
Я люблю мужа. Мой муж добрый и нежный человек. Он не знает, что я вздрагиваю каждый раз, когда он повышает голос. Не на меня. А просто. Уронил что-то и матюкнулся. А я подскакиваю на месте и жду, что меня сейчас начнут бить. Шарю глазами по комнате, и в голове проносится "Что я сделала не так? Туалетную бумагу не той стороной повесила? Пол не подмела? Грязную ложку на столе оставила? Крошки от хлеба?"
Это длится считанные секунды. Просто рефлекс. Но это со мной навсегда. И не помогает ни психотерапия, ни таблетки.
Сотрудники дома престарелых сообщили мне, что забрали отца из больницы. Его перевезла коммерческая скорая помощь. Моё присутствие не требовалось. Я настроила в приложении банка автоматическую оплату.
Мать звонила. Кричала: "Меня тоже сдашь? Вот попроси у меня что-нибудь! Чтоб я ещё хоть раз тебе с детьми помогла!!"
Нервно смеюсь. Они-то мне в общем и не помогали.
Требовали внуков? Да. Чтобы как у всех.
Сидели с ними? Нет. Иногда брали их к себе в гости, когда дети уже пошли в школу и не нуждались в присмотре.
Что я чувствую?
Стыд. Я чувствую себя плохой дочерью. И стыд за то, что взрослая, устроившаяся в жизни женщина всё ещё боится отца. Хотя ударить он уже не сможет. Он сам даже ложку не поднимет. Но я в ужасе от нереалистичной мысли, что однажды он приедет ко мне.
Ну и хрен с ним. Только непонятно зачем вы аж до 24 там жили, я закончила школу и свалила. А еще хорошее отношение родителей к детям не дает абсолютно никакой гарантии что дети в старости будут заботиться. Следите за здоровьем, чтоб жить долго и уйти в своем уме и не лежа без движений.
И ещё я чувствую боль. Потому что я очень люблю папу.
Такого, знаете, абстрактного папу. С картинки. Который подкидывает в небо. Ведёт тебя за руку в школу. Дует на разбитые коленки. Говорит "Не реви, разберемся", когда ты приходишь к нему со своими проблемами.
Папу, которого у меня никогда не было.
Может, вы сейчас воспитываете ребенка, и руководствуетесь принципом "меня били и ничего, я нормальным вырос"?
Нет.
Не нормальным.
Вы выросли либо таким же чудовищем, как мой отец.
Либо таким же сломленным ничтожеством, как я.
Вот теперь всё.
Такого, знаете, абстрактного папу. С картинки. Который подкидывает в небо. Ведёт тебя за руку в школу. Дует на разбитые коленки. Говорит "Не реви, разберемся", когда ты приходишь к нему со своими проблемами.
Может, вы сейчас воспитываете ребенка, и руководствуетесь принципом "меня били и ничего, я нормальным вырос"?
Нет.
Не нормальным.
Вот теперь всё.
Вот в этом ваша проблема - вы любите отца. Я своих не люблю, но и не ненавижу. Они просто родственники и все, никаких эмоций. Правда у меня нездоровая любовь к старшему брату.
Почему вы считаете, что выросли ничтожеством. Это не так. Вашу нервную систему расшатали это да. С попустительства матери. Травма будет откликаться всю жизнь повышенной чувствительностью. Но вашей вины в этом нет.
Правильно сделали, что сдали урода в богадельню.
Какая вы молодец!
Я бы копейки не дала такому. У меня отчим меня ненавидящщий, я не приезжаю. Я помогаю маме. То, что вы оплатите сиделку или больницу и т.д. - да вам памятник ставить надо!
Вы никому ничего не должны. Вы героиня
Это вы еще готовы что-то сделать, уже уважение. Я бы наверное вообще после такого устранилась без всякого участия.
Не всё.
Две недели мы ругались.
Мать звонила и кричала. Я слушала. Спрашивала есть ли у неё, что сказать по существу. Нет? Я вешала трубку.
Фразы "Как ты отцу в глаза будешь смотреть, неблагодарная?" и "Посмотреть бы, как тебя твои дети сдадут в богадельню!" звучали особенно часто.
Я росла в девяностые.
Нас кормил огород, на котором я впахивала, как проклятая, всё детство наравне со взрослыми. Лечение последствий (больной позвоночник и проблемы "по-женски") до сих пор обходится мне недёшево.
Училась я на бюджете.
Что дали мне родители?
Я люблю мужа. Мой муж добрый и нежный человек. Он не знает, что я вздрагиваю каждый раз, когда он повышает голос. Не на меня. А просто. Уронил что-то и матюкнулся. А я подскакиваю на месте и жду, что меня сейчас начнут бить. Шарю глазами по комнате, и в голове проносится "Что я сделала не так? Туалетную бумагу не той стороной повесила? Пол не подмела? Грязную ложку на столе оставила? Крошки от хлеба?"
Это длится считанные секунды. Просто рефлекс. Но это со мной навсегда. И не помогает ни психотерапия, ни таблетки.
Сотрудники дома престарелых сообщили мне, что забрали отца из больницы. Его перевезла коммерческая скорая помощь. Моё присутствие не требовалось. Я настроила в приложении банка автоматическую оплату.
Мать звонила. Кричала: "Меня тоже сдашь? Вот попроси у меня что-нибудь! Чтоб я ещё хоть раз тебе с детьми помогла!!"
Сидели с ними? Нет. Иногда брали их к себе в гости, когда дети уже пошли в школу и не нуждались в присмотре.
Что я чувствую?
Стыд. Я чувствую себя плохой дочерью. И стыд за то, что взрослая, устроившаяся в жизни женщина всё ещё боится отца. Хотя ударить он уже не сможет. Он сам даже ложку не поднимет. Но я в ужасе от нереалистичной мысли, что однажды он приедет ко мне.
Бедная, сочувствую вам. Но надо к психологу, избавляться от чувства вины. Все что вы уже сделали - это настолько много, что вы и так сделали намного больше!
Ваша мама неправа, а отец - ужасный человек. Но их поведение - их выбор. Ваше чувство вины вам навязано, вы ни в чем не виноваты. Надо от него избавляться. Сил вам!
Вы очень крутая.
Не всё.
Две недели мы ругались.
Я росла в девяностые.
Училась я на бюджете.
Что дали мне родители?
Что я чувствую?
Ваши родители, к сожалению, так и не научились любить свою дочь.
Нет.
Не нормальным.
Вот теперь всё.
Ваш муж - лучший папа для ваших детей?
Тогда вы получили отца с картинки. Вы сделали для этого все. Вы молодец.
Да, такого отца не было у вас, не было у меня и еще у миллионов людей. Что ж поделать. Прошлое - прошло. Живем в настоящем и строим вокруг себя здоровый мир.
Даже противно читать всю эту ахинею, не люблю людей, которые помешаны на жалости к себе, заняться больше не чем, взрослая тетка, фу.
Я вас понимаю автор. И не понимаю откуда у родителей берется столько злости к собственным детям…
Нет.
Не нормальным.
Вот теперь всё.
Вы вовсе не сломленное ничтожество. Вы выбрали нормального мужчину и создали нормальную семью. Вы молодец👍