папа нарцисс и скептически настроенный на все человек. мне 20 лет, есть старшая сестра почти не общается с нами уже 10 лет и живет отдельно с 17 лет. папа всегда просит похвалы, всегда делает вид что хороший отец и семьянин. пытается выделится похвастаться выслужиться перед остальными родственниками и друзьями, всегда думает что он самый крутой. однажды когда папа мне указывал на мои ошибки называя меня ничтожеством я ответила (была резка и смела для своих 16-17 лет), что вот другие отцы получают зарплату больше ста тысяч и что теперь мне также сравнивать тебя с ними? после этого мне прилетели дорогие подарки которые я не просила с его кредитки)) к слову денег лишних реально нет, но выслужиться ему охото. всегда унижал маму, в детстве не замечаешь, как подросла поняла что мама всегда не такая. все не так у дочерей и у жены, зато он молодец. недавно приехала в гости к родителям, все еще живу на их деньги, хоть и в другом городе в общаге. папа устроил истерику когда родственникам мама сказала в чем папа плох, как так его называют плохим. наорал на нас обоих и устроил панику. и так каждый раз. не знаю как с ним бороться, сестра просто перестала с ним общаться, но мама же не причем правильно? но и с ней сестра не общается. она всегда жертва во всех случаях, все ее доводят и не любят. иногда я согласна и мне ее жалко, но она почему тогда срывается на детях? почему меня унижает и ищет во мне минусы? если все так плохо у нее, значит и у нас должно быть? и вот так и хожу по кругу, тяжело с ними жить, пока не доучусь общаться придется 100%, вот и сижу на отправной точке в рай. я реально плохая со всем набором достижений в 20 лет или все таки пора успокоится не слушать их? может есть какие-то варианты решения? или просто скажете что я тоже жертва или преувеличиваю. #отношенияродителей
Дорогая автор , мне сейчас 32 года и я только сейчас поняла , что мой отец нарцисс , услышав это от двух психологов, по которым я бегаю в поисках ответов на такие же вопросы как у вас. У меня также мама жертва была , они развелись и папа воспитывал нас с сестрой двоих.
Я вам хочу сказать , что это классика жанра и так будет всегда. Никаких изменений не будет , нарциссизм не лечится и та боль , что делается близким людям нарциссом , не признается НИКОГДА. От такого человека нужно бежать сломя голову и как можно быстрее и не важно , что это отец, брат, сват и т.д
Бороться с таким человеком бесполезно , он вас сотрет в порошок. Говорить о своих чувствах , плакать и говорить , что вас больно это значит его КОРМИТЬ. Ваши эмоции и чувства это его еда. Если вы сейчас не можете прекратить общение , вам придется ему служить , не спорить , хвалить и играть в ЕГО игру. Если вам сложно , резко завершайте отношения и выкручивайтесь сами. Вы должны понимать , что это черевато долгой терапией , если вы продолжите взаимодействовать . Либо примите его , блокируйте все чувства , ставьте доброжелательную бронь и не берите на себя все , что он вам говорит.
Мне 32 года , раньте не так били эти раны , но с возрастом эти болячки просто кровят от того , что я всю жизнь пыталась разобраться что мне сделать для папочки чтобы любил , какой мне надо быть , чтобы все было хорошо. Итог -я вообще хз что я , кто я. Перестала общаться с отцом 2 года назад так как во время моего уизвимого состояния , я пришла за помощью к нему моральной , а он мне сверху налил какое я ничтожество. Когда была успешной папочка очень радовался , потому что я помогала его семье . А когда мне нужна была помощь , я осталась на улице в чужом городе с 5 тыс рублями и ему было абсолютно *** на меня.
Я хочу, чтобы вы понимали , что ваш отец болен неизлечимой болезнью и все что он будет делать и говорить это проекции его больного ума. А с вами все в порядке . Любите себя и цените.