Гость
Статьи
Мама родила 2-ую дочь, …

Мама родила 2-ую дочь, когда мне было 10 лет. На меня забили в тот момент

Здравствуйте
Хотелось бы узнать ваше мнение , может кто то сталкивался с подобным.
Вообщем я старшая дочь, мама родила 2-ую дочь от другого мужа, когда мне было 10 лет. На меня откровенно забили в тот момент, я забросила все секции, скатилась по учёбе, позже начала курить , заработала астму, вообщем было мягко скажем «не до меня», также жили бедно, они продавали золотые серьги, подаренные прабабушкой со стороны отца, проживали в малосемейке, продукты в холодильнике свободно трогать нельзя было, «это для сестренки»и так далее.
Дальше я уехала учится, мама вышла на работу, мат. Положение улучшилось , сестренке не в чем не отказывали, у меня на этом фоне появилась какая то неприязнь к сестренке.

Сейчас у меня у самой есть дочь, мама помогает , и балует её , мне вроде как ничего и не нужно, но до сих пор младшей дарят последние айфоны, празднуют дни рождения в коттеджах(18 лет) ,а меня почему то это задевает. Я хотела обратиться к психологу, так как у меня страх рожать второго из-за этого , вопрос: стоит ли это все сейчас высказать матери, при хороших отношениях (скорее всего они испортятся под натиском упреков), либо проработать самой и не впутывать её?😒 #родители #нуженсовет

Автор
39 ответов
Последний — Перейти
Гость

Где ваш отец и какие с ним отношения? У вас уже собственная семья, вряд ли стоит зацикливаться на детских обидах.

ВайлберистКа

да у матери просто сил не хватило на вас, а младенца - хочешь не хочешь, обслуживать надо, ну и гормоны плюсом пошли, и видимо отчим не хотел тратиться на вас. С внучкой сейчас идёт компенсация, празднуют (сестра) они же не только на деньги матери, там видимо отец балует. Психолог - не наю, слишком много не профессионалов. Такова жизнь, автор, у всех разный старт, справедливости по вашему всё равно не случится.

Гость

Какая то детская ревность. Вы уже взрослая женщина. Не рожайте второго.

Гость
Гость

Где ваш отец и какие с ним отношения? У вас уже собственная семья, вряд ли стоит зацикливаться на детских обидах.

С отцом сейчас отличные отношения, в тот период он употреблял и сидел, но с его стороны родственники всегда помогали денежно, отучили в университете и т.д.

Гость
Гость

С отцом сейчас отличные отношения, в тот период он употреблял и сидел, но с его стороны родственники всегда помогали денежно, отучили в университете и т.д.

Тем более, что вам помогали. На что обижаетесь тогда? У вас большая разница в возрасте с сестрой, конечно младшим больше внимания всегда уделяют родители. Живите своей семьей, а не самоедством и копанием в детских обидах.

Гость

Типичная история, особенно если разные отцы. Нет, не стоит высказывать, мать будет все отрицать, забейте и живите своей жизнью

Автор
Гость

Тем более, что вам помогали. На что обижаетесь тогда? У вас большая разница в возрасте с сестрой, конечно младшим больше внимания всегда уделяют родители. Живите своей семьей, а не самоедством и копанием в детских обидах.

Дело ещё в том, что муж тоже старших ребенок (есть брат) с такой же разницей, у них абсолютно одинаковое отношение к детям, и он мне постоянно говорит «понятно, кто у вас в семье любимый ребенок»🔫

Автор

Мне 27🧡

Тигр на Балконе
Автор

Мне 27🧡

Вам 27, и вы до сих пор живете в прошлом 17-летней давности?? Вам надо к психотерапевту, серьезно.

Автор
Тигр на Балконе

Вам 27, и вы до сих пор живете в прошлом 17-летней давности?? Вам надо к психотерапевту, серьезно.

Ну всё эти ситуации не произошли в день появления на свет сестры)

Гость

Ну так тебе минимум 28, ты раз родила, а повторять не можешь, так как мамка не велит? В чем вопрос?

Гость

Ой да ладно. Нужно высказать и вылить из себя это. Вот мне 41. Я взрослая тетя, у меня своя семья. И меня до сих пор тригеррит мое детство. Я, кстати, прорабатывала с психологами, это помогает на время.
Вроде у нас и детство то было норм, но чувство, что мать меня не очень любит, со мной на всю жизнь. Из-за этого комплексы, всю жизнь. И я мозгами все понимаю, а сделать ничего не могу. Иногда накатывает. Обнимаю и целую своего ребенка каждое утро, я включаю музыку пораньше и мы минут 15 обнимаемся. И иногда ловлю себя на мысли, что вот за всю жизнь мать со мной так не делала. Ни разу не тискала меня в кровати. Это такая мелочь казалось бы, это так просто)
Сестра моя пьяница, младшая. Думаю тоже не просто так.
В общем я матери все сказала. Но с нее как с гуся вода. Это ее проблемы. Но сказать важно обиду, несказанная обида разрушает и приводит к болезням. Не держите в себе и не будьте хорошей девочкой. Если болит - надо высказать)

Тигр на Балконе
Автор

Ну всё эти ситуации не произошли в день появления на свет сестры)

Дорогая автор, если бы у вас нога 17 лет болела, вы бы уже давно к врачу сходили.
Так почему вы до сих пор не дошли до психотерапевта, если психологическая травма беспокоит вас настолько давно?

Автор
Гость

Ой да ладно. Нужно высказать и вылить из себя это. Вот мне 41. Я взрослая тетя, у меня своя семья. И меня до сих пор тригеррит мое детство. Я, кстати, прорабатывала с психологами, это помогает на время.
Вроде у нас и детство то было норм, но чувство, что мать меня не очень любит, со мной на всю жизнь. Из-за этого комплексы, всю жизнь. И я мозгами все понимаю, а сделать ничего не могу. Иногда накатывает. Обнимаю и целую своего ребенка каждое утро, я включаю музыку пораньше и мы минут 15 обнимаемся. И иногда ловлю себя на мысли, что вот за всю жизнь мать со мной так не делала. Ни разу не тискала меня в кровати. Это такая мелочь казалось бы, это так просто)
В общем я матери все сказала. Но с нее как с гуся вода. Это ее проблемы. Но сказать важно обиду, несказанная обида разрушает и приводит к болезням. Не держите в себе и не будьте хорошей девочкой. Если болит - надо высказать)

Спасибо 😭♥️

Автор
Тигр на Балконе

Дорогая автор, если бы у вас нога 17 лет болела, вы бы уже давно к врачу сходили.
Так почему вы до сих пор не дошли до психотерапевта, если психологическая травма беспокоит вас настолько давно?

Я начала думать об этом буквально 2 дня назад, до этого я жила с этим как с данностью и не беспокоило, сейчас накрыло

Секси Котёнок

Проработайте с психологом. А главное сами не идите по стопам матери. Мне тоже многое хочется сказать своей матери, а потом думаю нафига 🤨?? Всё равно всё отрицает, амнезия у неё типа. Но я так никогда не поступлю как она.

Гость
Автор

Дело ещё в том, что муж тоже старших ребенок (есть брат) с такой же разницей, у них абсолютно одинаковое отношение к детям, и он мне постоянно говорит «понятно, кто у вас в семье любимый ребенок»🔫

Ну и что? Все семьи разные. У него так, у вас в семье было по-другому.

Добрый день.

Прорабатывать нужно и обязательно -100%!

Без проработки отношений к маме, вы при рождении 2 ребенка отзеркалите эту историю своим детям. Обязательно будет перекос в сторону старшего или младшего ребенка.

Если говорить о выборе, поговорить напрямую с мамой или проработать самостоятельно, тут можно сказать так.

С мамой напрямую поговорить и закрыть данный вопрос, это будет эффективнее и быстрее.

Но. при этом моя личная практика работы с аналогичными случаями говорит о том, что в большинстве случаев у людей это не получается.

Не хватает внутреннего спокойствия и принятия ситуации, на собственном ментальном и энергетическом уровне. И в итоге прямой разговор, приводит наоборот к усилению конфликта и новым ссорам с родителями.

Поэтому надежнее и корректней будет начинать работу с данной травмой, сначала с собой самостоятельно. Так вас не будут отвлекать и триггерить реакции и ответы вашей мамы.

Прорабатываете до полного принятия этой ситуации себя лично, находите все триггерные точки в психике, эмоциях, в теле на физическом уровне, прорабатываете и убираете эти фрагменты.

И лишь после этого, встречаетесь с мамой и проговариваете/обсуждаете с ней данный вопрос. Для финальной шлифовки и обнуления этой травмы.

Это оптимальный и самый рабочий вариант, который даст самый быстрый и реальный результат.

Хорошего и продуктивного вам дня!

Прорабатывать однозначно и 100% необходимо.

Гость

Скажите матери, но мягко. Если очень хочется. Всё блага сейчас на Вас не упадут. У девочки другой отец. Это основная причина. Ну и мама Ваша конечно психодогически безграмотна, как многие. Мать помогает сейчас как может, внучку любит. Ну и отлично. Вы уже сама мать, пора взрослеть.

Гость
Гость

у вас нет мужа?

Гость

Почему ваша мама вышла на работу не через 3 года после рождения второго ребёнка?у неё были проблемы со здоровьем?Я правильно понимаю,что у вас претензия,что мама не разрешала вам съедать порцию еды,предназначенную младшей и не устраивала вам адовую жизнь,заставляя ходить на секции ,которые вы не хотели посещать и не устраивала вам скандалы за плохую учёбу?Вы бы хотели,чтобы вас насильно заставляли всё делать и отдавали вам порцию сестры,мамы,отчима,а сами голодали?

Гость

А почему у вас нет вопроса к мужу,который считает нормальным подстрекать вас и чувствовать себя жалкой?Почему он не даёт вам ощущение,что вы любима и достойны внимания и затрат?

Вы сами бросили секции, начали курить и плохо учиться. Не надо винить в этом остальных

Автор
Гость

Почему ваша мама вышла на работу не через 3 года после рождения второго ребёнка?у неё были проблемы со здоровьем?Я правильно понимаю,что у вас претензия,что мама не разрешала вам съедать порцию еды,предназначенную младшей и не устраивала вам адовую жизнь,заставляя ходить на секции ,которые вы не хотели посещать и не устраивала вам скандалы за плохую учёбу?Вы бы хотели,чтобы вас насильно заставляли всё делать и отдавали вам порцию сестры,мамы,отчима,а сами голодали?

Я хотела ходить в секцию, но не было денег их оплачивать
Не выходила на работу просто так, были какие то психологические загоны видимо.

Автор
Главный эксперт

Вы сами бросили секции, начали курить и плохо учиться. Не надо винить в этом остальных

Ну да , в 4 классе бросить секцию из-за не оплаты видимо моя вина 👍🏼 и это главный эксперт 😂

Автор
Гость

А почему у вас нет вопроса к мужу,который считает нормальным подстрекать вас и чувствовать себя жалкой?Почему он не даёт вам ощущение,что вы любима и достойны внимания и затрат?

Дает и любовь ,и внимание, и затраты, это не подстрекательство, а факт, который со стороны также заметен. С кем мне ещё обсуждать это , как не с ним

Гость
Автор

Я хотела ходить в секцию, но не было денег их оплачивать
Не выходила на работу просто так, были какие то психологические загоны видимо.

вы что-то недоговариваете. Папа ваш наркоман и заключённый,но к нему у вас претензий нет,даже хорошие отношения сейчас. Как так?Он что ,вдруг вышел из тюрьмы и дал вам всё то,чего не хватало в детстве?Навряд-ли. Родственники папы такие молодцы,оплатили вам учёбу,но почему они не брали вас к себе на выходные,каникулы,чтобы додать вам недостающее внимание и избаловать вкусностями,которых дома нет?Ваша мама ,пока вы с ней жили страдала психическими проблемами и не работала,а как только вы уехали,сразу видимо вылечилась да ещё с отчимом так круто зарабатывать стала,что может младшей дочери айфоны и все прелести жизни обеспечивать. Какие у вас могут быть претензии к матери,которая не могла вам оплачивать секции,если она с психическими проблемами была?Зато претензий к наркоману и заключённому нет,прикол))

Гость
Автор

Ну да , в 4 классе бросить секцию из-за не оплаты видимо моя вина 👍🏼 и это главный эксперт 😂

вина вашего отца,что не присылал вам алименты ,которыми мама могла бы накормить и обеспечивать вас секциями

Гость
Автор

Дает и любовь ,и внимание, и затраты, это не подстрекательство, а факт, который со стороны также заметен. С кем мне ещё обсуждать это , как не с ним

Мужик,который обсуждает ,что "да,тебя в семье не любят,а твою сестру любят,вон ей что подарили ,а тебе не дарили "-не мужик.

Автор
Гость

вы что-то недоговариваете. Папа ваш наркоман и заключённый,но к нему у вас претензий нет,даже хорошие отношения сейчас. Как так?Он что ,вдруг вышел из тюрьмы и дал вам всё то,чего не хватало в детстве?Навряд-ли. Родственники папы такие молодцы,оплатили вам учёбу,но почему они не брали вас к себе на выходные,каникулы,чтобы додать вам недостающее внимание и избаловать вкусностями,которых дома нет?Ваша мама ,пока вы с ней жили страдала психическими проблемами и не работала,а как только вы уехали,сразу видимо вылечилась да ещё с отчимом так круто зарабатывать стала,что может младшей дочери айфоны и все прелести жизни обеспечивать. Какие у вас могут быть претензии к матери,которая не могла вам оплачивать секции,если она с психическими проблемами была?Зато претензий к наркоману и заключённому нет,прикол))

Именно так) вышел и всё дал, чего не хватало
И алименты платил, и родственники баловали
У меня вопрос был касаемо мамы, а вы пытаетесь всех приплести , причем здесь они, если меня другие не триггерят!!!???? Прежде чем писать , включите мозг пожалуйста

Автор
Гость

вина вашего отца,что не присылал вам алименты ,которыми мама могла бы накормить и обеспечивать вас секциями

Я не утверждала про псих.проблемы, но со здоровьем все было в порядке. Просто не работала, откуда я знаю почему, сидела дома и всё

Второе: зачем рожать ребенка, если не можешь его прокормить и содержать САМОСТОЯТЕЛЬНО , надеясь на кого-то, и тем более рожать второго? Что за маразм?

Автор

Вообщем, ответы до себя я получила, спасибо адекватным людям.
Может кто то подскажет, как удалить эту тему? Не хочу больше читать бред

Гость

А вы прям такж уж всю жизнь провели ни разу не подав даже виду что вас это задевает? Чет не верится.
Хотя я вот тоже боюсь второго делать по этим причинам. Хотя сама я единственная дочь в семье, на мне и отрывались)

Гость
Автор

Именно так) вышел и всё дал, чего не хватало
И алименты платил, и родственники баловали
У меня вопрос был касаемо мамы, а вы пытаетесь всех приплести , причем здесь они, если меня другие не триггерят!!!???? Прежде чем писать , включите мозг пожалуйста

а человек с включённым мозгом разве может иметь претензии,что мама без денег не могла платить за кружки?

Гость
Автор

Я не утверждала про псих.проблемы, но со здоровьем все было в порядке. Просто не работала, откуда я знаю почему, сидела дома и всё

Второе: зачем рожать ребенка, если не можешь его прокормить и содержать САМОСТОЯТЕЛЬНО , надеясь на кого-то, и тем более рожать второго? Что за маразм?

вы сказали,что у мамы были психические загоны. Ну видимо в вас вся проблема была,как только вы исчезли,так сразу у всех появились деньги,желание ходить на работу и желание баловать детей,внуков.

Здравствуйте!

Ваше переживание — это важная и сложная тема, и ваша ситуация действительно требует внимательного рассмотрения. Отношения между старшими и младшими детьми могут быть сложными, особенно в условиях, когда старший ребенок чувствует себя заброшенным или недооцененным. Вам стоит обратить внимание на несколько ключевых аспектов:

1. Ваши чувства: Ваши эмоции по поводу отношения вашей матери к вам и вашей младшей сестре вполне естественны. Чувство неприязни связано с тем, что вы испытывали недостаток внимания и поддержки в детстве. Признание и понимание этих чувств — важный шаг к их проработке.
2. Влияние на вас как на мать: Ваш страх рожать второго ребенка может быть основан на переживаниях о том, как вы сами ощущали себя в семье. Это может создать неосознанный страх повторения негативного опыта для вашей дочери. Работая над своими эмоциями и убеждениями, вы можете значительно улучшить свои отношения с детьми в будущем.
3. Обсуждение с матерью: Если у вас хорошие отношения с мамой, открытый разговор может стать возможностью для улучшения взаимопонимания. Однако стоит подходить к этому вопросу осторожно, чтобы избежать обвинений. Вместо упреков можно попробовать объяснить свои чувства и переживания, например, сказать: «Я чувствовала себя неважной, когда ты родила сестру, и мне кажется, что это повлияло на меня. Я бы хотела поговорить об этом, чтобы лучше понять наши отношения».
4. Работа с психологом: Обратиться к психологу — это очень хороший шаг. Профессиональная помощь поможет вам проработать свои чувства и страхи, а также наладить гармонию внутри себя. Это может быть полезно не только для вас, но и для ваших будущих отношений с детьми.

В конечном итоге, решение о том, стоит ли говорить с матерью или прорабатывать все самостоятельно, должно исходить из вашего чувства готовности. Самое главное, надо пройти сепарацию от матери. Я психолог, если что пишите тг прикройте гештальт

Гость

Автор, внемлите совету зрелой тетки... Чем раньше вы поймете, что "мир несправедлив" - тем лучше. Просто когда об этом думаете, сразу в голове мысли "мир несправедлив". Ну такой наш мир и обиды не будет. Не только с сестрой, а почти по всей жизни.

донна Ослабелла

Мне кажется, зависит от того, насколько вас внутри "трясёт". Если невыносимо носить в себе, то выскажеетсь. автор, вам полегчает, когда пар выпустите. Мать. конечно, ничего за собой не признает, зато будет знать, что вы думаете о своём детстве с ней.

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема