Добрый день. В связи с ситуацией просто кардинальный упадок настроения. У меня есть установка - что я обязана своим родителям, так как они оплатили мне учебу в вузе, финансово помогали пока проходила довольно сложное обучение. Учеба покрывалось сдачей квартиры, в которой мы сейчас живем с мужем и в которой сами сделали капитальный ремонт (переехали полтора года назад со съема, и так как мы молодые, сумму на ремонт взяли в кредит, выплачиваем) Оба работаем, получаем чуть-чуть выше среднего, но мой доход в данный момент нестабильный - открыла свое дело. Детей нет и не планируем пока. Проживание в квартире, которую можно сказать подарили - это еще один пункт, за который у меня чувство долга. О родителях - моей маме 65, папе 60. Мама не работает где-то с 40 лет, не хочет....Сейчас на мизерной пенсии. Я поздний ребенок, и после декрета она так и не вышла. Специальность есть, она по ней работала, но карьеры не сделала. Папа в данный момент работает, но зарплата небольшая из-за низкой квалификации + возраст (по молодости успешно занимался авто-бизнесом, это были 90-е + последующее удачное время до кризиса 2007-2010) По здоровью у папы дела обстоят хуже, чем у мамы, которая не имеет каких-либо серьезных проблем. Родители мужа помощи не просят. Я ни в коем случае не сравниваю, у нас абсолютно разные родители и ситуации, те моложе на 10 лет и работают оба, на ранних пенсиях. Итак, сама суть: В прошлом году мы с мужем дали моим родителям ощутимую (для нас) сумму денег, так как ситуация того требовала, безвозмездно. Периодически я что-то подкидываю и выручаю, иначе не могу. Но там и деньги другие, это скорее символично. В этот раз сумма, которая им потребовалась - в 2 раза больше той суммы, которую давали в прошлом году...Это не на лечение (так бы без раздумий дали), это на починку авто (без него отец не сможет работать) У нас есть сбережения, которые удалось титаническим трудом собрать, и собственно на них были планы...Я в замешательстве #родители #финансы
А как еще быть? Родителям тоже необходима помощь, они же не клянчат деньги на какие-то развлечения. Если ваш папа не сможет работать в таком возрасте, они вообще по миру пойдут и будет еще тяжелее и им и вам. Кто еще поможет родителям, как не их дети?
в замешательстве.. должны
Бред какой то
Есть семья
В семье те кто могут, помогают тем, кого любят, и тем, чем могут
Учеба, квартира от родителей
Деньги от детей сейчас
Это не про должны, а про семью
Титанические ваши усилия могли бы позволить вам снимать комнату, а квартиру родители так и сдавали бы
Родители именно просят? Или у вас есть установка о долге?
Но если есть установка то откуда замешательство?
Дурацкая байка
Зря они отдали вам квартиру. Получали бы с неё стабильный доход, и не пришлось бы у вас просить.
Погорячились они, конечно.
Что до вашего вопроса: да, обязаны. Они для вас столько сделали, что даже странно, что вы задаёте такие вопросы.
Сами же лишили их дохода!
Тем более что просьба более чем обоснованная.
Если квартира оформлена на вас - тогда им можно только посочувствовать.(
А если нет - было бы правильно отыграть всё назад. Тогда им больше не придётся побираться.
Видно что родителей вы не любите
Либо они все таки не додали вам эмоциональной составляющей в воспитании, либо вырастили конченого эгоиста
спасибо за мнения. про квартиру затронули - они настаивали, чтобы мы в ней жили, так как им самим в молодости был дан старт от моей бабушки
Это Ваша семья и Вы должны помогать ей, сколько можете, пусть это будет небольшая сумма денег, или купленное лекарство, да неважно что. Вам помогали тоже родители, это их обязанность была, конечно, вырастить Вас, дать образование и т д. А теперь небольшие знаки внимания родителям -это очень правильно!
мне любые точки зрения интересны, смежный опыт, это позволяет посмотреть на ситуацию с разных сторон. быть в "парнике" своей головы - это одно
А зачем вам смотреть на ситуацию с разных сторон?
Вы написали, что у вас есть и установка, то есть трезвое понимание. И любовь, то есть чувства
Зачем вам рассматривать ваши семейные дела под каким то иным углом?
Автор,ситуации разные.Если у вас есть возможность помогать-помогайте по силам,не в ущерб своей семье.
У моих родителей,например,нормальная пенсия,на двоих им хватает,но на праздники я все равно спрашиваю,что вам нужно подарить из полезного и дарю.
Родители вам помогли очень хорошо. Я бы прыгала до потолка, если бы мне оплатили учёбу в ВУЗе и подарили бы квартиру.
Отцу на починку авто вы правильно деньги дали, ведь он не может без машины работать. То есть эти деньги не на хотелки, а именно для работы.
Тем более, они не могут теперь сдавать квартиру, так как они вам её отдали.
я люблю своих родителей и ПОМОГАЮ ИМ. со стороны хочется узнать мнения, у кого как, что для кого-то норма - для другого нет.
Зачем вам нужен этот соц опрос ? У всех разные обстоятельства. Вы уже хотите и обесценить квартиру которую они предоставили вам . Если вам сейчас скажут что не нужно им помогать , вы так и будете как ни в чем не бывало . Мама бездельница , с чего это мне помогать.
Так вы б сначала сами устроились в жизни, а потом бы им помогали.
И лучше б вы в ипотеку квартиру купили, чем у них брали.
Сейчас так и будут вас ей попрекать и деньги с вас доить, а потом им надоест, они вас выставят на улицу и начнут сдавать квартиру.
Явно квартира на них оформлена, а не на вас.
Так вы б сначала сами устроились в жизни, а потом бы им помогали.
И лучше б вы в ипотеку квартиру купили, чем у них брали.
Сейчас так и будут вас ей попрекать и деньги с вас доить, а потом им надоест, они вас выставят на улицу и начнут сдавать квартиру.
Явно квартира на них оформлена, а не на вас.
Очень хороший вопрос.
Автор, квартира оформлена на вас?
Или родители пустили вас пожить в их квартиру?
А зачем вам смотреть на ситуацию с разных сторон?
Вы написали, что у вас есть и установка, то есть трезвое понимание. И любовь, то есть чувства
Зачем вам рассматривать ваши семейные дела под каким то иным углом?
Зачем люди создают темы?)) чтобы посмотреть на опыт, возможно выговориться. В названии темы главный вопрос, каждый может написать, не читая даже истории, да или нет. Ситуацию ниже я описала так как стало очень тревожно, может я что-то делаю не так, может надо больше делать для них, а может меньше. Понятное дело, что я не приму ни один из ответов в качестве руководства к действию, но посмотрю на среднюю температуру по палате, тема социальная и обширная
Так она ж написала, что подарили. 😄
А это явно, что просто дали пожить.
Вот если б она написала, что купили ей квартиру и оформили на нее, то другой разговор.
"Проживание в квартире, которую можно сказать подарили", - вот эти слова автора меня смутили. Не "подарили", а "можно сказать подарили".
Поэтому уточняю у автора, что это за "можно сказать"?
Господи, какие пишут свиньи меркантильные, если квартира пока что на родителях, это значит зря делали ремонт и их выпнут оттуда? Мне жаль вас и ваших родителей, взаимоотношения у вас та себе. Искать выгоду в семье, последнее дело
Сейчас родители увидят квартиру - конфетку, автор выплатит кредит за ремонт, а потом ей любезно скажут съезжать. 😄
Конечно, автор зря сделала капитальный ремонт. Надо было сделать косметический, пожить год-два, накопить на первый взнос по ипотеке, а затем отдать квартиру родителям. Будет им дополнительный доход к их маленьким пенсиям.
Папа таксует что ли на своем авто ?
Тогда помогать деньгами на ремонт придется вам на постоянной основе, ибо машина - это бездонная дыра, постоянно что то ломается / аварии
Папа таксует что ли на своем авто ?
Тогда помогать деньгами на ремонт придется вам на постоянной основе, ибо машина - это бездонная дыра, постоянно что то ломается / аварии
До работы добирается, так как очень далеко и на общественном нереально туда + поездки по бытовым вопросам, живут за чертой города
СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
ЕЩЁ ВОПРОСЫ БУДУТ?
Господи, какие пишут свиньи меркантильные, если квартира пока что на родителях, это значит зря делали ремонт и их выпнут оттуда? Мне жаль вас и ваших родителей, взаимоотношения у вас та себе. Искать выгоду в семье, последнее дело
Просто вы никогда не сталкивались с предательством родителей!
Я и сама раньше так думала, что родители не могут подвести.
Но жизнь показала, что могут.
Надеюсь, что родители автора не такие, но всё равно: своё - есть своё.
Просто вы никогда не сталкивались с предательством родителей!
Я и сама раньше так думала, что родители не могут подвести.
Но жизнь показала, что могут.
Надеюсь, что родители автора не такие, но всё равно: своё - есть своё.
конечно я это понимаю, планы грандиозные на дальнейшую жизнь и хочется их реализовать. на часть из них нужны деньги, без них сейчас никуда. я бы очень хотела обеспечить родителям достойную старость и уход, чтобы они не задумывались о деньгах вообще, но пока я только расту в доходе и делаю все возможное и невозможное для улучшения компетенций, личных качеств, изучаю финансовую грамотность. ипотеку не рассматриваю как рабочий вариант только в самой крайней ситуации, это петля
Автор, скорее всего, вы не очень хотите давать столько денег родителям в сложившейся ситуации и ищете поддержки именно в таком решении на этом форуме. С другой стороны, вы совестливый человек и просто так отказать не можете, а вот если вас в этом поддержат, то вполне. Я права? В таких вопросах вам нужно советоваться с мужем, а не с чужими тётками на форуме. С другой стороны, я не совсем понимаю ваших родителей, зная вашу финансовую сиуацию просить крупную, для вас сумму не в долг, а безвозмездно? Может это намёк на оплату квартиры? Думаю, дельный совет вам тут выше дали озаботиться СВОИМ жильём, а эту отдать родителям для сдачи. Тогда и муки совести по поводу " я им финансово должна" отпадут сами собой, иначе так и будете мучаться и платить ИМХО
Когда у родителей с детьми хорошие взаимоотношения вопрос про помощь отпадает сам собой. В таких семьях все помогают друг другу по мере возможности
Хорошо бы так, конечно.
Но в жизни бывает по-разному.
Знаю случай, что мама "подарила" старшему сыну на свадьбу 3-комнатную квартиру, ключами потрясала, когда тост произносила. А через 2 года бац, и потребовала, чтобы сын отдал квартиру для младшей сестрёнки.
Удачно получилось, что невестка оказалось прошаренной, и не стали делать капитальный ремонт (хотя и требовалася), а сделали косметический и копили деньги на ипотеку.
Когда их попросили на выход, они уже спокойно взяли ипотеку и ушли.
конечно я это понимаю, планы грандиозные на дальнейшую жизнь и хочется их реализовать. на часть из них нужны деньги, без них сейчас никуда. я бы очень хотела обеспечить родителям достойную старость и уход, чтобы они не задумывались о деньгах вообще, но пока я только расту в доходе и делаю все возможное и невозможное для улучшения компетенций, личных качеств, изучаю финансовую грамотность. ипотеку не рассматриваю как рабочий вариант только в самой крайней ситуации, это петля
Зря так говорите.
Пока вы с мужем молодые, лучше б сразу себе жилье зарабатывали, но только своё.
Хорошо бы так, конечно.
Знаю случай, что мама "подарила" старшему сыну на свадьбу 3-комнатную квартиру, ключами потрясала, когда тост произносила. А через 2 года бац, и потребовала, чтобы сын отдал квартиру для младшей сестрёнки.
Удачно получилось, что невестка оказалось прошаренной, и не стали делать капитальный ремонт (хотя и требовалася), а сделали косметический и копили деньги на ипотеку.
Вот и автора это же ждёт, как перестанут финансово помогать, так сразу их попросят на выход.
Хорошо бы так, конечно.
Но у автора что хорошо - она единственный ребёнок в семье.
нет, есть сестра старшая, у нас очень большая разница в возрасте. она никак не помогает родителям, ни морально, ни финансово, почему так - объяснять не хочу, просто человек такой, с очень большими психологическими проблемами. родители на нее потратили свою молодость практически, решая ее проблемы, нервы она им вытрепала знатно
Вы переехали в однокомнатную квартиру 1,5 года назад. Взяли кредит на ремонт. Вам ещё выплачивать этот кредит 1,5 года.
То есть всего около 3 лет вы должны кредит оплачивать?
Можно, узнать, что именно входило в ремонт?
цены на стройматериалы и работы космические, регион дорогой. отливка пола, выравнивание заваленных стен и пр. и въехали когда еще не было потолка и некоторых вещей, делаем по мелочи до сих пор. думаю это не столь важный вопрос) сделали и сделали, основательно и на совесть