У моего отца изначально была обычная русская фамилия, но она ему казалась некрасивой и он ее сменил на придуманную и странную. У меня люди часто спрашивают, кто мои родители и кто я по национальности. И не верят, когда я говорю, что русская. Имя папа с мамой мне тоже дали необычное. Стоит ли мне менять имя на более распространенное и менять фамилию на ту, которая была у отца в детстве? Разве правильно, что я ношу фамилию, которую он придумал? Такого рода никогда не было. Мы потомки другого рода с другой фамилией и должны носить ее. Отца я не заставлю вернуть фамилию, но сама поменять могу. Вы бы на моем месте сменили фамилию? #имя #фамилия
Отец не будет обижен этой сменой фамилии?
хотите - меняйте, тем более вы её возвращаете. Можно приложить копии документов в загсе. И вопрос - отец менял точно просто так, ничего не натворил в юношестве?
Я — нет. Я и так взяла фамилию мужа, когда замуж выходила.
Но зато я бы обязательно узнала : обидится в таком случае отец или нет.
Причём спросила бы об этом его самого. И не только отца, наверное. Мнение мамы для меня тоже важно.
И вот только потом бы я уже принимала решение о смене имени-фамилии.
Вы себе неблагозвучную фамилию хотите?
Могут ведь и отказать в смене.
Может, и отец не по своей воле фамилию сменил, если сильно неблагозвучная.
в загсе есть информация о его смене фамилии, поэтому не откажут, если автор напишет причину - возврат фамилии по дедушке. Но причину надо выяснить, поговорить со всеми родственниками, вдруг там что-то неприятное.
в загсе есть информация о его смене фамилии, поэтому не откажут, если автор напишет причину - возврат фамилии по дедушке. Но причину надо выяснить, поговорить со всеми родственниками, вдруг там что-то неприятное.
>> в загсе есть информация о его смене фамилии
Откуда Вы это знаете?
>> поэтому не откажут, если автор напишет причину - возврат фамилии по дедушке.
Элементарно откажут, если напишут причину — фамилия неприличная.
Автор темы в анонимный форум эту фамилию написать стесняется, а ЗАГС должен в паспорт её вписать?
>> Но причину надо выяснить, поговорить со всеми родственниками
Но Автор темы-то выясняет не в разговоре с родственниками, а в опросе на Вумен.ру
Откуда Вы это знаете?
Автор темы в анонимный форум эту фамилию написать стесняется, а ЗАГС должен в паспорт её вписать?
Но Автор темы-то выясняет не в разговоре с родственниками, а в опросе на Вумен.ру
кого знаю?! загс выдаёт свидетельство о перемене имени, фамилии - оно зарегистрировано. Вернуть фамилию автор имеет право - ей не откажут.
Вы себе неблагозвучную фамилию хотите?
Могут ведь и отказать в смене.
Может, и отец не по своей воле фамилию сменил, если сильно неблагозвучная.
Меня беспокоит именно то, что сейчас у меня придуманная папой фамилия, а не та, которая должна была быть, не та, которая должна была достаться мне от предков
Откуда Вы это знаете?
На форуме не пишу именно потому, что он анонимный
Откуда Вы это знаете?
Я уже несколько раз написала, почему он сменил фамилию. Ему она казалась некрасивой
>>Мы потомки другого рода с другой фамилией и должны носить ее.
Фамилии образовывались от прозвищ, и обого крутого значения не несли, и вообще вы потомок племени Трицератопсов и ваша фамилия должна быть Трицератопсова.
Предлагаю компромисс.
Автор темы выходит замуж за хорошего парня и берёт его фамилию.
С точки зрения рода всё будет в порядке, по славянским обычаям жена переходит в род мужа.
Родные против традиции взять в браке фамилию мужа обычно не протестуют и поэтому спрашивать их на эту тему уже можно не надо.
А мы на форуме одобряем это решение результатами опроса.
Как вам?
Предлагаю компромисс.
Автор темы выходит замуж за хорошего парня и берёт его фамилию.
С точки зрения рода всё будет в порядке, по славянским обычаям жена переходит в род мужа.
Родные против традиции взять в браке фамилию мужа обычно не протестуют и поэтому спрашивать их на эту тему уже можно не надо.
А мы на форуме одобряем это решение результатами опроса.
Как вам?
Бредовый совет. Выйти замуж по щелчку пальцев нельзя. И глупо это делать ради фамилии
Меня беспокоит именно то, что сейчас у меня придуманная папой фамилия, а не та, которая должна была быть, не та, которая должна была достаться мне от предков
Ваш отец хотел, чтобы у его семьи была новая фамилия. Если для Вас та его первая фамилия звучит нормально, то возможно "неблагозвучная" - это просто отговорка, а истинную причину отец не хочет говорить. Начнёте узнавать, могут такие семейные скелеты посыпаться, что мало не покажется. СтОит ли ворошить прошлое?
Например, возможно, Ваш дедушка отцу - неродной отец, или у них плохие отношения, есть детские обиды, возможно, кто-то из предков сделал что-то плохое, преступником был, или ещё кем-то.
Или Вашего отца дразнили в школе из-за фамилии, он рос и мечтал поменять.
Или ещё какие-нибудь причины психологического характера...
Или не психологического. Бегает от чего-нибудь, от каких-нибудь ошибок молодости...
Кто знает?
СтОит ли ворошить осиное гнездо?
Тем более замуж выйдете, фамилию смените. Особого смысла менять её сейчас не вижу.
Не забудьте о дипломах, других документах. Каждый раз нужно будет подтверждать свою идентичность. Это морока ещё та! Особенно, если за границей это нужно. Сама с этим мучаюсь. Поменяла окончание фамилии и имени на местный лад. И теперь вечно проблемы.
А имя у Вас просто для русского слуха непривычно, или реально уникальное? Типа Изольданны, или Астериадны? Вам своё имя не нравится?
Вообще, читая эту тему, постоянно припоминаю старинный то ли анекдот, то студенческий тост.
===
Жил-был на свете мальчик с замочной скважиной на месте пупка.
И всё пытался он подобрать к этому замку ключик.
Пробовал все ключи, которые ему попадались.
Ни один ключ не подходил.
Но однажды в старинной книге он вычитал, где спрятан волшебный ключ, открывающий любой замОк.
Отправился в путь, пережил множество опасностей и приключений, и добыл-таки чудо-ключ. Вставил его себе в пупок — ключ подошёл.
Парень повернул ключ в скважине — и у него отвалилась задница.
Так выпьем же за то, чтобы не искать приключений на свою задницу!
===
Такое прямо всё загадочное!
Фамилия эта, ни вслух сказать, ни в форум написать.
Сомнения какие-то мифические: менять — не менять..
Не ищет ли Автор приключений?
И надо ли нам тоже участвовать в этих приключениях? Мне что-то уже и не хочется.
Ваш отец хотел, чтобы у его семьи была новая фамилия. Если для Вас та его первая фамилия звучит нормально, то возможно "неблагозвучная" - это просто отговорка, а истинную причину отец не хочет говорить. Начнёте узнавать, могут такие семейные скелеты посыпаться, что мало не покажется. СтОит ли ворошить прошлое?
Например, возможно, Ваш дедушка отцу - неродной отец, или у них плохие отношения, есть детские обиды, возможно, кто-то из предков сделал что-то плохое, преступником был, или ещё кем-то.
Или Вашего отца дразнили в школе из-за фамилии, он рос и мечтал поменять.
Или ещё какие-нибудь причины психологического характера...
Или не психологического. Бегает от чего-нибудь, от каких-нибудь ошибок молодости...
Кто знает?
СтОит ли ворошить осиное гнездо?
Тем более замуж выйдете, фамилию смените. Особого смысла менять её сейчас не вижу.
Не забудьте о дипломах, других документах. Каждый раз нужно будет подтверждать свою идентичность. Это морока ещё та! Особенно, если за границей это нужно. Сама с этим мучаюсь. Поменяла окончание фамилии и имени на местный лад. И теперь вечно проблемы.
А имя у Вас просто для русского слуха непривычно, или реально уникальное? Типа Изольданны, или Астериадны? Вам своё имя не нравится?
это самый главный вопрос, причина смены, её надо выяснить