Гость
Статьи
У меня умер отец. …

У меня умер отец. Могла ли я его спасти?

Моему отцу исполнилось 66 лет в этом месяце. Месяц назад мы поехали в Турцию. В мае было не жарко. Перед поездкой он просил меня купить ему в аптеке никотинамид, неоцинамид в таблетках. Когда ехали в …

автор
92 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
автор
5

Автор, Вы сделали всё , что в Ваших силах!
Не поедь Ваш отец в Турцию, умер бы дома. Ну, может, пару лишних дней бы прожил, и то вряд ли. Так хоть порадовался жизни напоследок.
И уверена, будь он жив, он бы Вас ни в чём не упрекнул, наоборот, поблагодарил бы!
А скорая не зря вопросы задаёт. Часто можно помочь уже сразу, пока она едет, плюс кардио-бригада и травматическая - это могут быть разные команды, и надо до выезда выяснить, какую посылать, какое оборудование закинуть в машину и т.д.

спасибо
он когда упал, глаза были круглыми изначально и упал с открытым ртом
я такое в первый раз видела в своей жизни
я тоже падала в обмороки, но без открытых круглых глаз
через 3 минуты у него посинел лоб и переносица носа
когда я делала массаж сердца (у меня руки слабые, возможно недостаточно сильно нажимала и скорее всего неправильно,я не подготовлена к оказанию первой помощи) у него синева пропала, просто посерела кожа, весь покрылся потом и хрипел
а когда скорая приехала и не успели откачать, у него черновато-синюшные вены на кистях рук появились
а до этого он просто был грустным, без настроения, немного скандалил до начала смерти
и в кармане у него была записка телефонов друзей и меня..

автор
Гость

Автор, очень вам соболезную.
Давайте немного с холодной головой это обсудим. По факту он имел лишний вес, очевидно был повышен холестерин, который закупорил сосуды, и другие проблемы. Лечиться не стремился.
Я не обвиняю его, но это ряд причин, а смерть - следствие. Турция не повлияла на это событие.
Да и возраст у него такой, что по статистике к сожалению это даже не удивительно.
Вашей вины нет.
Вы на удивление в такой стрессовой ситуации хорошо оперативно среагировали и провели все мероприятия. Вы предложили врача. Вы сделали все что могли. Даже потащив его на узи в тот же день или раньше вы вряд ли бы сильно продлили ему жизнь.
Еще раз соболезную.

спасибо...
до Турции он весил 114 кг в среднем
после Турции 118-120
он там ел очень много, но пил алкоголя немного
и с одной рюмки ему становилось не по себе
когда приехали, у него вес снизился до 115-116 и произошла смерть
моя родственница мне рассказала по телефону, что у него с детства были проблемы с сердцем и его мама возила в санатории, а он мне это сам никогда не рассказывал..

автор
Trigger

К его смерти привели ряд обстоятеств:
ПРИЧЕМ ХРОНИЧЕСКИХ .
-Ожирение ( допнагрузка на сердце в разы !!)
- там же стоит ожидать холестериновых бляшек ( густая кровь -допнагрузка на сердце )
-
-отсутсвие мед контроля за свом здоровьем .
Вы ? Ничем не виноваты
Эта " бомба " взорвалась бы ,раньше или позже.
ПРИМИТЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

до Турции он весил 113-114, после Турции 118-120
Когда приехали, он весил спустя неделю 114-116
Там он очень много ел и я боялась, что сама виновата в том, что поспособствовала тому, что он набрал еще больше лишних кг и переедал, т.к. там было обилие вкусной еды
Но после Турции он был очень рад и захотел еще жить, сказал, что понял, в чем смысл жизни

автор
Trigger

Ему очень повезло , что в момент приступа Вы были рядом .
Что не случился у него удар , когда он был бы за рулем ( и были бы еще пострадавшие )
Когда был один и без документов/ запиской ..( потеряшкой бы числился )
Он не просто так имел с собой записку с контактами ..
( скорее всего , уже знал ,что " все плохо ")
Себя не корите .
Держитесь

он 100% знал что умрет и я останусь одна?

автор
Гость

Милая, не вини себя. О такой дочери можно только мечтать.

Мужики живут мало.. у подруги отец умер недавно, он пил курил спортом не занимался .. всего 58 было.. чудесный был человек🙏🏻
У них у большинства программа на самоуничтожение увы ..(( природа так распорядилась. Женщины берегут себя для дне й и внуков, мужчины себя не берегут. Моя мама умерла от рака, хотя делала все чтобы жить долго.. она так хотела жить, видеть и растить внуков.. Не вини себя! Ты лучшая дочь. Папе сейчас хорошо, все что ты можешь сделать для него это молиться о его душе. Не повторяй моих ошибок, молись сразу , молись каждый день.

спасибо вам большое
тоже вам соболезную, я тоже маму потеряла уже..
еще может звучит очень глупо с моей стороны, но я когда говорю Царство небесное во время завтрака / обеда, в квартире очень часто после этого раздается какой-то шорох, грохот, либо просто какие-то звуки. Вчера поминала 2 раза, слышала какой-то звук после этого через пол-минуты. Сегодня утром поминала и тут же стук по стене был. Живу в жилом комплексе многоквартирном. Раза 4 я это заметила...может я с ума схожу уже, я никогда не была суеверной

Гость

Чему быть,того не миновать,мы не можем к свести к нулю все вероятности смерти…

Марина А.

Взрослый мужик полетел в Турцию (перелет, жара), перед этим просил сердечные лекарства. Там употреблял алкоголь, хотя ещё в самолёте стало плохо. По возвращению не пошёл к врачу.
Нет, вы его спасти не могли. Свои мозги не вложишь.

Марина А.

Отец сам прекрасно осознавал риски, сам закрыл глаза на плохое самочувствие.
Сопереживаю вам. Но вы совершенно не должны себя винить, вы делали, что могли, чтобы его спасти. Но сердце штука хрупкая, а ваш папа ещё и провоцировал риски. Мужики - они часто такие, будут до последнего терпеть и врать, что все хорошо. От вас уже ничего не зависело.

Гость
автор

спасибо вам большое
тоже вам соболезную, я тоже маму потеряла уже..
еще может звучит очень глупо с моей стороны, но я когда говорю Царство небесное во время завтрака / обеда, в квартире очень часто после этого раздается какой-то шорох, грохот, либо просто какие-то звуки. Вчера поминала 2 раза, слышала какой-то звук после этого через пол-минуты. Сегодня утром поминала и тут же стук по стене был. Живу в жилом комплексе многоквартирном. Раза 4 я это заметила...может я с ума схожу уже, я никогда не была суеверной

Не, это Ваша психика шакалит
Это не так работает..

Я додумалась молиться об упокоении маминой души только спустя много лет.. и она сразу начала мне сниться и посылать чудесные сны с ее участием.. до этого не снилась почти или снилась грустная.. как будто стоит рядом и молчит.

Марина А.

И да, вы очень грамотно и оперативно действовали, когда отцу стало плохо, вы не запаниковали, не растерялись, знали, как оказывать первую помощь, вы умница. Просто реально уже ничего нельзя было сделать, даже профессионалы не всегда справляются. Пришёл срок, значит.
А с вами в разведку можно идти. .

автор
Марина А.

И да, вы очень грамотно и оперативно действовали, когда отцу стало плохо, вы не запаниковали, не растерялись, знали, как оказывать первую помощь, вы умница. Просто реально уже ничего нельзя было сделать, даже профессионалы не всегда справляются. Пришёл срок, значит.
А с вами в разведку можно идти. .

спасибо вам большое за поддержку

Гость

Ой автор как я вас понимаю, у меня всё один в один, кроме того что отец не при мне умер. Только моему не 66 а 56, диагноз смерти такой же как у вашего. Жаловался на боли в области сердца три месяца, делали экг и анализы, сказали хорошие, я вроде успокоилась. Итог-умер в этом январе также внезапно. Виню себя постоянно что не настояла на нормальном обсследовании, ведь жаловался он за 3 месяца до неё, еще и такой молодой. Очень больно( Держитесь.

автор
Гость

Ой автор как я вас понимаю, у меня всё один в один, кроме того что отец не при мне умер. Только моему не 66 а 56, диагноз смерти такой же как у вашего. Жаловался на боли в области сердца три месяца, делали экг и анализы, сказали хорошие, я вроде успокоилась. Итог-умер в этом январе также внезапно. Виню себя постоянно что не настояла на нормальном обсследовании, ведь жаловался он за 3 месяца до неё, еще и такой молодой. Очень больно( Держитесь.

спасибо вам
соболезную вам
56 лет это очень рано.....
жалко, что проблемы с сердцем есть у людей
у меня вот с детства пролапс митрального клапана, а у моего отца оказывается с детства сердечная недостаточность, узнала от своей тети это...

Гость
автор

спасибо вам
соболезную вам
у меня вот с детства пролапс митрального клапана, а у моего отца оказывается с детства сердечная недостаточность, узнала от своей тети это...

У меня тоже пролапс митрального клапана!! После смерти моего отца я заболела очент, ттг в три раза повышен, куча симптомов. Раньше в анамнезе невроз был, но очень давно. Видимо из-за произошедшего опять обострилось. Не могу восстановиться. Не вздумайте себя ни в чем винить, вы сделали максимально что могли, вы не убежали никуда от страха, вы оказывали помощь. К сожалению с диагнозами как у наших отцов летальный исход в 95% случаев, я читала про эту левожелудочковую недостаточность потом подробно. Это уже запущенная кардинально ситуация

автор
Гость

У меня тоже пролапс митрального клапана!! После смерти моего отца я заболела очент, ттг в три раза повышен, куча симптомов. Раньше в анамнезе невроз был, но очень давно. Видимо из-за произошедшего опять обострилось. Не могу восстановиться. Не вздумайте себя ни в чем винить, вы сделали максимально что могли, вы не убежали никуда от страха, вы оказывали помощь. К сожалению с диагнозами как у наших отцов летальный исход в 95% случаев, я читала про эту левожелудочковую недостаточность потом подробно. Это уже запущенная кардинально ситуация

т.е надо было минимум год назад начать лечение? даже если за 2 дня до смерти или за неделю пошли бы к врачу, не спасли бы?

Гость

Автор, у меня почти такая же история с мамой, умерла 3 мес назад. До сих пор мучаюсь чувством вины что что то недодала, но она сама не хотела лечиться, заставлять было бесполезно, а когда согласилась, было уже поздно.

Гость
автор

мне очень больно на душе
он и так без Турции бы умер? мне казалось я просто своей поездкой ускорила его смерть
и сразу в ту же секунду не делала рот в рот
на вскрытии в морге поставили такой диагноз сердечная недостаточность левожелудочковая, артериальная гипертензия, недостаточность коронарная хроническая

Что реально нужно было делать - это обратиться к врачу при первых болях за грудиной, это очевидно. Массаж сердца важно делать правильно, незамедлительно и до приезда врачей . Но если вы не врач, вы не обязаны знать, как он делается. Дыхание при сердечном приступе не нужно делать вообще, оно ни на что не повлияет. Есть мнение, что его следует делать только утопшим и детям. Турция не повлияла, если не было жарко.Соболезную

Гость
автор

т.е надо было минимум год назад начать лечение? даже если за 2 дня до смерти или за неделю пошли бы к врачу, не спасли бы?

Даже больше , лет за 5 надо менять полностью образ жизни, пить препараты, к сожалению симптомы уже пол конец обычно проявляются, это уже когда атеросклероз сильный, развивается левожелудочковая недостаточность, и в один момент это всё случается. Нам с вами кстати надо тоже следить за сердем, делать узи раз в год, так как пролапс+наследственность

Рита💮
Гость

Мой отец умер в 67 лет. У него были проблемы с сердцем. Они с матерью жили отдельно, но в разуме, не старческий маразм. Я маме говорю - если что нужно - скажите. Ну она жаловалась, что сердце у него болит, задыхается типа. Я записала его в больницу к хорошему кардиологу, мать накануне позвонила, сказала, что он отказывается ехать. Я отписала его. Это было начало декабря. Потом проблемы продолжались, и вот я опять его записала на 5 февраля. А 2 февраля он умер от ишемической болезни сердца. Я на эмоциях винила себя, что надо было еще в декабре силой его заставлять ехать. Что я пропустила, не поняла...
Но на самом деле это не так. Мой отец сам так решил. Ему бухать нельзя было совсем - он пил. И я в чем виновата? Ни в чем.
И вы ни в чем не виноваты. Правда, я вас не утешаю, это правда. Взрослый человек, в разуме, а 66 лет это не глубокая старость, он в разуме, и понимает, что если жить хочешь - не будешь есть жир, не будешь пить, дойдешь до врача наконец.... Им этого не надо было. Это их выбор. Просто примите это и продолжайте жить дальше

Я Вас не виню. У всех так. Один запишет, другой не хочет и начинается...Тем не менее я придерживаюсь всё же правила - заставить, уговорить, заказать лимузин - ехать сутки, снять последние трусы, всем оплатить и договориться и Я понимая как НАДО - сделаю это. Это правило помогает, уверяю. Я не буду отговариваиься тем, что человек решает сам, фортуна, он взрослый, так хотел, пил -не пил, за ручку что ли вести? Да. Того, кто дорог - за ручку. Или это чревато инвалидностями и скоропостижными неожиданностями.
Ещё раз - я Вас не виню. Человеческий фактор.

Рита💮
Trigger

К его смерти привели ряд обстоятеств:
ПРИЧЕМ ХРОНИЧЕСКИХ .
-Ожирение ( допнагрузка на сердце в разы !!)
- там же стоит ожидать холестериновых бляшек ( густая кровь -допнагрузка на сердце )
-
-отсутсвие мед контроля за свом здоровьем .
Вы ? Ничем не виноваты
Эта " бомба " взорвалась бы ,раньше или позже.
ПРИМИТЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Ну да...и немножко наплевательство родных, что ему требуется давно диагностика и терапия. Хотя бы медикаменты ежедневно. Дигоксин, метопролол, конкор и что там. Аторвастатин. Нельзя так фиолетово относиться.

Рита💮
автор

спасибо
он когда упал, глаза были круглыми изначально и упал с открытым ртом
я такое в первый раз видела в своей жизни
я тоже падала в обмороки, но без открытых круглых глаз
через 3 минуты у него посинел лоб и переносица носа
когда я делала массаж сердца (у меня руки слабые, возможно недостаточно сильно нажимала и скорее всего неправильно,я не подготовлена к оказанию первой помощи) у него синева пропала, просто посерела кожа, весь покрылся потом и хрипел
а когда скорая приехала и не успели откачать, у него черновато-синюшные вены на кистях рук появились
а до этого он просто был грустным, без настроения, немного скандалил до начала смерти
и в кармане у него была записка телефонов друзей и меня..

Можно ещё подробностей?

Гость
Гость

Они у вас с автором не привитые случаем были? От ковида

Рита💮
Марина А.

Взрослый мужик полетел в Турцию (перелет, жара), перед этим просил сердечные лекарства. Там употреблял алкоголь, хотя ещё в самолёте стало плохо. По возвращению не пошёл к врачу.
Нет, вы его спасти не могли. Свои мозги не вложишь.

Могли.
Мужик же. Какой мужик любит бежать к врачу вовремя? Разве что уже хронический старичок, смирившийся со старостью.

Рита💮
Марина А.

Отец сам прекрасно осознавал риски, сам закрыл глаза на плохое самочувствие.
Сопереживаю вам. Но вы совершенно не должны себя винить, вы делали, что могли, чтобы его спасти. Но сердце штука хрупкая, а ваш папа ещё и провоцировал риски. Мужики - они часто такие, будут до последнего терпеть и врать, что все хорошо. От вас уже ничего не зависело.

Уже.
А своевременно, Марина?
От смерти да, не вылечишь. Может стОило попробовать повлиять на папино здоровье?

Рита💮
автор

спасибо вам
соболезную вам

Так он был на Терапии или что?

Рита💮
автор

Надо было. Давно. Спасибо Вам, автор, может кто-то это ПОЙМЁТ И УСПЕЕТ СПАСТИ.

автор
Рита💮

Ну да...и немножко наплевательство родных, что ему требуется давно диагностика и терапия. Хотя бы медикаменты ежедневно. Дигоксин, метопролол, конкор и что там. Аторвастатин. Нельзя так фиолетово относиться.

он принимал и дигоксин и кучу таблеток, и нитроглицерин и т.д. у нас целая аптека дома, и все-равно умер...

автор
Рита💮

Так он был на Терапии или что?

в детстве его мама водила
сейчас он принимал кучу таблеток, целая аптека дома была

Рита💮

Пничина смерти не ясна. Клапан? Тромб? Сбой ритма? Ну теоретически могли применить адреналин, дефибриллятор. Как понимаю не применяли. Практически через эти 20 минут оживлённый остался бы овощем. Тем более это не ребёнок и не холод. Мозг голодал и 20 минут это чрезмерно много, чтобы оживлять пожилого человека. Надо понимать - какая это будет жизнь, если что.

Рита💮
автор

в детстве его мама водила
сейчас он принимал кучу таблеток, целая аптека дома была

Он летел в Турцию с кучей таблеток?

автор
Рита💮

Пничина смерти не ясна. Клапан? Тромб? Сбой ритма? Ну теоретически могли применить адреналин, дефибриллятор. Как понимаю не применяли. Практически через эти 20 минут оживлённый остался бы овощем. Тем более это не ребёнок и не холод. Мозг голодал и 20 минут это чрезмерно много, чтобы оживлять пожилого человека. Надо понимать - какая это будет жизнь, если что.

т.е если бы спасли, он бы стал инвалидом?
никакой адреналин ему никто не колол...
скорая приехала, нацепили ему на руки какие-то прищепки, провод с желтым наконечником прицепили, поставили "дыхалку" в рот, делали массаж сердца и через 3 минуты сказали "все, труп"

диагноз левожелудочковая сердечная недостаточность, коронарная болезнь хроническая, артериальная гипертензия

автор
Рита💮

Он летел в Турцию с кучей таблеток?

и в Турцию взял кучу таблеток, и дома куча таблеток..

Гость
автор

и в Турцию взял кучу таблеток, и дома куча таблеток..

Успокойтесь, отпустите его с благодарностью, никто не живет вечно! Он хотел может напоследок отдохнуть хорошенько заграницей, вкусно покушать, поплавать в море, это его выбор был, его желание. Не трагическая смерть в молодом возрасте, пожил, у него есть вы, взрослая самостоятельная дочь, этого разве мало? Убиваться сейчас и винить себя значит начать сходить с ума, оно вам надо?

автор
Гость

Успокойтесь, отпустите его с благодарностью, никто не живет вечно! Он хотел может напоследок отдохнуть хорошенько заграницей, вкусно покушать, поплавать в море, это его выбор был, его желание. Не трагическая смерть в молодом возрасте, пожил, у него есть вы, взрослая самостоятельная дочь, этого разве мало? Убиваться сейчас и винить себя значит начать сходить с ума, оно вам надо?

просто он мой самый близкий человек и я его потеряла....

Рита💮
автор

т.е если бы спасли, он бы стал инвалидом?
никакой адреналин ему никто не колол...
скорая приехала, нацепили ему на руки какие-то прищепки, провод с желтым наконечником прицепили, поставили "дыхалку" в рот, делали массаж сердца и через 3 минуты сказали "все, труп"

диагноз левожелудочковая сердечная недостаточность, коронарная болезнь хроническая, артериальная гипертензия

Да понятно. Биологическая смерть.
Да, это не то чтобы спасли. Оживили. К примеру. Ну остановилось сердце. Ну запустили. И что? А мозг ку-ку. Вы это понимаете?

автор
Рита💮

Да понятно. Биологическая смерть.
Да, это не то чтобы спасли. Оживили. К примеру. Ну остановилось сердце. Ну запустили. И что? А мозг ку-ку. Вы это понимаете?

вы имеете ввиду, что он стал бы инвалидом, ума лишенным или что это мгновенная смерть за секунду, раз мозг - все?

Рита💮
автор

вы имеете ввиду, что он стал бы инвалидом, ума лишенным или что это мгновенная смерть за секунду, раз мозг - все?

Думаю, что через 20 минут стал бы. Не знаю, есть ли чудесные случаи не относящиеся к холоду.
Вы бы желали ему валяться овощем? Нет? Ну значит примите, что вот так уж точно лучше.

Гость
автор

просто он мой самый близкий человек и я его потеряла....

Увы, природа и мир вот так устроены, страшнее когда родители детей хоронят.

Гость

Возможно, если бы все эти 20 минут правильно делали искусственное дыхание и массаж сердца, скорая могла бы его спасти. Возможно, если бы он не поехал в Турцию, не ел, не пил там столько, то прожил бы немного дольше. Возможно, если бы он изменил образ жизни, получал правильное лечение после первых серьезных звоночков, то прожил бы много больше. Но вряд-ли вам стоит себя сильно винить, вы же не медицинский специалист, чтобы всё это знать. Кроме того, далеко не каждый человек готов принимать помощь от родных по поводу здоровья или слушать их советы. У меня мама такая - убедить ее в чем-то огромная проблема, а симптомы нездоровья у нее уже несколько лет. Плюс сами врачи далеко не всегда достаточно профессиональные и желающие разбираться в проблемах пациентов. Так что остаётся принимать ситуацию такой, какая она есть. Ваше дело было сделать, что от вас зависит, на что вы могли повлиять с учётом ваших знаний и осведомленности. Ну а если этого оказалось недостаточно, то что-ж, такова жизнь, все люди умирают рано или поздно, и не всегда на их продолжительность жизни можно повлиять.

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: