Я оказалась в положении, из которого легко выйти в силу имеющихся по закону прав, но тяжело морально. Мне 18 лет, студентка 1 курса. Учусь в очном формате. Весь первый год обучения, пока я вливалась в новую жизнь и привыкала к новым условиям, родители оплачивали мне проживание в комнате в коммуналке (15k/мес) и давали деньги на мелкие расходы, но этого было мало, чтобы покупать продукты на неделю и готовить самой. Всё готовилось дома, в деревне, и привозилось в город, чтобы в городе ничего не покупала и не готовила. Вот так удобно, но позорно. Про самостоятельную покупку одежды и всего что мне нужно вообще молчу. На учёбу был взят кредит, который оплачиваю я (пока что по 100р в месяц, через несколько месяцев будет по 600) Понимаю, им тяжело, и весь год я жила так, хотя зимой я уже порывалась найти работу. Они категорически против. Мне прямо говорят, что пока я не окончу магистратуру и не начну работать по профессии, я буду сидеть у них на шее сколько надо. Но мне не очень нравится на ней сидеть. Слишком много финансовых ограничений. При этом меня упрекают, что тратят на меня деньги в ущерб семейному бюджету, у меня лучшие условия и я должна, как благодарная дочь, сидеть на попе ровно и учиться. А я уже поняла, что мне не очень нравится профессия, на которую я учусь. Я учусь ради диплома и не строю свою жизнь вокруг вышки. Я понимаю, что в жизни ещё нужно уметь крутиться. И раз от очной учебы и профессии в целом я не в восторге, я хочу пойти на заочку и идти работать. Снимать нормальную квартиру, и за учёбу платить в 2 раза меньше, и на себя денег будет явно побольше, чем они мне дают. Я хочу независимости. Но от таких разговоров у них истерика. Им тяжело меня тянуть, но держат под собой, ещё упрекая в этом. Я понимаю, что в силу своего возраста #нуженсовет
Тебя ждёт открытие. Но после учёбы работу ты не найдешь нигде, кроме как в бургерной или в продуктовом. Да и то, не факт, что к тому времени людей не заменят на роботов и кассы самообслуживания.
Просто будь к этому готова, и не строй песочных замков.
_
Про утерянную молодость и спущенный в унитаз привлекательный возраст для замужества тоже можно было бы поговорить.
Надеюсь вы взяли образовательный кредит а не потребительский, потому что ставка процентная очень сильно отличается.
А на какое ремесло вы учитесь?
Ну так подрабатывай втихаря по вечерам себе на жевачку, родители не узнают, если сама не проболтаешься
Можно на вечерний перевестись, а не на заочный, удобно с работой совмещать и вроде бы в универе появляешься регулярно. Работодатели обычно не смотрят, дневник ты или вечерник была. Чем раньше работать начнешь, тем лучше, так что подрабатывай пока хотя бы после учебы.
"Вот так удобно, но позорно". Ничего позорного в этом нет, не знаю кто вам это внушил. У нас все студенты мечтали о том что им родители пришлют посылку со всякими приколами типа закаток и варенья, но, присылали далеко не всем.
"Зимой я уже порывалась найти работу. Они категорически против." Как вам справедливо написали выше - не рассказывайте родителям. В вашем возрасте и без опыта найти вам что-то будет сложно, поэтому подработка на пару часов вечером- ваш вариант.
" А я уже поняла, что мне не очень нравится профессия, на которую я учусь. Я учусь ради диплома и не строю свою жизнь вокруг вышки." Вот прям на первом курсе стало ясно что не нравится учеба? Знания, которые вы получите на учебе не обозначают что их можно применить только работая юристом. Диплом и образование открывают двери для самореализации и устройство на приличную работу.
"Снимать нормальную квартиру, и за учёбу платить в 2 раза меньше, и на себя денег будет явно побольше, чем они мне дают. Я хочу независимости."
Вам 18, пенсионный возраст а России для женщин 60 лет, т.е. вы хотите осознанно начать пораньше и потом 42года работать. Вы успеете за первые 10 лет работы так з@еь@ться, что будете неистово хотеть, чтобы кто-то вас лишил этой независимости и обеспечивал.
Вы уже независимая- уехали от родителей. Вам комнату снимают, а многие студенты в общагах живут по 2-4 человека в комнате.
Мой вам совет, поумерьте свои хотелки. Отучитесь бакалавриат 4 года очно. Это не так много времени , в школе дольше учились. Не хватает денег- найдите подработку по вечерам, родителям не говорите. В магистратуру уже дальше по желанию.