Гость
Статьи
Чувство вины за смерть …

Чувство вины за смерть мамы

Недавно умерла мама моя. Мы жили отдельно я с семьёй, а мама одна. Ей через полтора месяца исполнилось бы 78 лет. Мне в этом году будет 40 лет. Я всегда очень часто ездила к ней покупала продукты подолгу сидела у неё, лекарства покупала, она не выходила из дома. Когда мне было 38 лет я забеременела, думала рожать мне или нет мама была против, говорила, что мне тяжело будет и за ней ухаживать и маленький ребёнок. У меня двое взрослых детей. Мы с мужем решили родить. Да конечно мама переживала за меня, за роды в 39 и за меня справлюсь ли я. Когда я была на последнем месяце беременности, оформили социального работника, что бы приходил к ней и покупал продукты и лекарства. Я родила и конечно почти перестала к ней ходить. Мы с ней разговаривали по телефону часами, часто. Ей нравилось, что социальный работник приходит. Но вот видится мы с ней стали редко. #мама

Автор
6 ответов
Последний — Перейти
Игорек

Вы и убили-с

Гость

Мама говорила по телефону, что всё у неё болит и сердце стало побаливать. Мама каждый год ложилась по весне в больницу поддержать организм, проделать капельницы, уколы. А в этом году она почему- то думала лечь ей в больницу или нет, у неё давно сахарный диабет, она на инсулин е мини. Я ей сказала полежи конечно, после больницы тебе же лучше становилось. В больнице она упала. Позвонила мне и сказала, что её положили в реанимацию и предложили поставить кардиостимулятор и что она согласилась. Я поехала в больницу, поговорить с врачами. Мне сказали что на следующий день утром её отвезут в Нижний Новгород там поставят и привезут обратно на долечивание. Я спросила врача, а не опасно ли маме ставить этот кардиостимулятор. Врач сказал да опасно, но ещё опасней оставлять её так, что она может упасть и умереть дома. Мне разрешили к ней зайти. Она меня попросила привезти вещи. Мы с мужем съездили, младший был с нами,привезли, я передала ей вещи. Как назло моему мужу надо было именно в этот день по графику в ночь на работу. И ему пора уже было ехать. Я задумалась конечно остаться мне или нет. Разрешат ли мне быть с ней рядом или нет,все таки реанимация. И решила отпустить его на работу и мы уехали домой. Сейчас я виню, что не осталась с ней. Вечером правда я спохватилась. И попросила родственницу утром приехать к ней и ещё раз поговорить с врачами нужен ли ей этот кардиостимулятор. Когда родственница приехала, ей сказали, что в 5 утра её уже повезли, потому что ночью ей опять было плохо. Потом мама мне позвонила, что уже поставили, больно, но терпимо. На следующий день ей было очень плохо. Мама уже говорила, что зря его поставила. Как то позвонила и услышала, что она опять пока со мной разговаривала потеряла сознание. А на второй день после установки кардиостимулятора она чуть не умерла, хотя с утра она мне уже говорила что ей получше, хотя-бы не так все болит. Именно тогда произошла остановка дыхания почти на час. Мне уже врач позвонил и сказал что она умерла.

Гость

А потом перезвонили, сказали что сердце завелось, что её положили на ИВЛ. Что состояние стабильно тяжелое. Потом она задышала сама. Через пять дней реанимации её привезли в наш город. Вечером я так бежала, что бы её увидеть когда её только привезли. Мы с мамой все увиделись, это уже была мама не та, которая у меня была. Остановка дыхания, мозг и сколько боли она пережила. Утром она умерла. Виню, что не отговорила её ставить кардиостимулятор. Думаю она бы ещё пожила. А так скоропостижно умерла. Сколько ей пришлось за последнюю неделю боли перенести. Виню себя, что последнее время мало к ней ездила. Мама умерла маленькому только исполнилось 8 мес. Я была занята ребёнком и совсем про неё забыла. Думала, что она так потихонечку скрипя будет жить долго. А может и жила бы если бы не кардиостимулятор. И может и не надо было бы её вообще в больницу ложить. Капельницы только ухудшили её состояние. Ведь она и думала лечь ей или нет. А я её уговорила. Такое ощущение, что я её убила. Что я всё не так сделала, не так говорила с ней, не нужно было звонить ей, а ждать от неё звонка, не беспокоить её. Всё в голове крутится, не могу себя успокоить и виню себя какая я плохая дочь.

Гость

Ваша мама сама решила поставить кардиостимулятор по совету врачей. И вы тоже последовали совету врачей. Как вы могли пренебречь тем, на чем настаивали врачи? Вы не медик, чтобы принимать такие решения.Нам не дано видеть будущего, поэтому вам не в чем себя винить. Сомневаюсь, что вам было-бы легче, если-бы вы забросили малыша и уделяли все время маме. Нет, от вас ничего не зависело и нет смысла себя винить.

Гость

В такие года разве можно что то менять? Врачей приличные люди сейчас не слушают. Да и 78 лет прожить это сказка. Не вини себя, ты хорошая дочь

Гость

Мама была пожилой (78 лет - это много) диабетик с больным сердцем. С какого, извините, перепуга, вы должны были отговаривать ее от больницы и кардиостимулятора после сердечного приступа?? Вы, видимо, в шоке и не в себе, поэтому не можете рассуждать здраво. Мама была пожилой нездровый человек. Пожилые нездоровые люди умирают. Всегда. Без вариантов. Мы никак не можем это изменить. Честно говоря, я считаю, что маме повезло - она хотя бы не умирала год от рака, как большинство.

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: