Гость
Статьи
Проблемы с мамой

Проблемы с мамой

Всем привет. Девочки, у кого была похожая проблема и как вы с ней справлялись? После рождения моей младшей сестры мама начала уделять мне очень мало внимания, но это еще пустяки по сравнению с тем, что происходит сейчас. Она постоянно ставит меня в конфликтах с сестрой виноватой, даже в тех ситуациях, в которых очевидно виновата сестра. Она ее всегда защищает, стоит на ее стороне, а я будто бы лишняя в доме. Мама меня ежедневно обзывает в наших ссорах «****, ****» и другими обзывательствами. Я уже и не знаю как мне справляться с этим, у меня сильно пошатнулась психика из-за наших каждодневных ссор. Я стала срываться на всех, не могу контролировать себя и свои эмоции. Еще очень раздражает то, что она о всех наших ссорах рассказывает своим подругам, а потом приходит и говорит «все в шоке с тебя, и с того как ты хамишь мне» мне очень не приятно от того, что она абсолютно все наши личные ссоры рассказывает знакомым, а еще хуже если бабушке. Мама постоянно угрожает тем, что позвонит моей старшей сестре и расскажет какая я плохая, а делает она это, потому что знает что только со старшей сестрой у нас самые близкие отношения. Это все из-за младшей сестры, а поняла я это так. На выходных чаще всего мама, сестру отвозит к бабушке, во время того, пока сестра находится у бабушки с ночевкой, мы с мамой ладим отлично, можем даже поговорить на какие-либо откровенные/личные темы, я могу ей рассказать о своих проблемах и она поддержит, но как только возвращается сестра, начинается полный ******. Что мне делать? Я даже впала в некую депрессию, каждый день плачу из-за пустяков, могу начать вырывать себе волосы, или же устроить истерику например из-за того, что не смогла решить выражение (учусь в школе).

Автор
7 ответов
Последний — Перейти
Cвета

Вырывай волосы аккуратно и складывай, потом шиньон сделаешь.
Все польза какая-то будет от твоих истерик.

Гость

Вообще-то нередкая ситуация.
Мама больше волнуется за маленькую сестру, потому что она маленькая.

Но тут тонкостей много, единого рецепта нет.

Например, сколько лет твоей маленькой сестре?

888

Волосы не рвите, потом могут залысины быть и придётся пить витамины для того, чтобы волосы снова начали расти.

Я бы вам посоветовала все то, что вы здесь написали, рассказать вашей маме.
Если не можете рассказать, то напишите на листке бумаги и отдайте ей почитать. Чтобы она смогла увидеть себя со стороны.

Ещё можно написать, как бы вы хотели, чтобы она к вам относилась.

Питерская

Я очень долго изучала проблему старших детей.
Автор, вот, что у вас происходит. Когда появляется младший ребенок, то мамы сосредотачиваются на нем, это инстинкт материнства. Более старшие дети теперь воспинимаются исключительно как помошники. Если вы не становитесь помошником, мама будет постоянно злиться ся на вас. Это все происходит неосознанно даже.
Ситуация очень сложная. Тем более вы были младшая очень долго. И вам возможно трудно принять роль "помошника".
Мама перестанет злиться, если вы станете Взрослой, начнете помогать. А вам это надо??
Я бы вам посоветовала пока вы живете с мамой помогать ей. Ну а что делать? (( Но по возможности, когда отучитесь, уходить из дома и жить самостоятельно. Ну потому, что мне кажется вы не сможете вытянуть роль Пошника.

Гость

Наш младший сын болел, все внимание ему. Старший рос с родными мужа. Любим его сильно за то, что не стал преступником, наркоманом, а ведь мальчишки из его класса отсидели в тюрьмах. Чуть не упустили ребенка.

Гость

Так благодарим его за то, что стал человеком, взрослым и самостоятельным.

Гость

Ну, что, Автор молчит, как рыба об лёд.
Ситуация хоть в целом и нередкая, но подробности неясны.

Остаётся дать Автору универсальный совет из учебника по "Общей психологии".

Автор, попроси старшую сестру помирить тебя с мамой.
Сестра старше, мама скорее послушает её.
То есть твой разговор с мамой надо так организовать, чтобы старшая сестра участвовала и поддержала тебя.
Надо маме изложить всё то, что написано здесь. И про то, что нельзя ругаться на тебя плохими словами. И про то, что ты нервничаешь и это мешает учиться. И про конфликты с младшей сестрой.
Ты и мама должны всё высказать, всё обсудить, и установить границы.
И присутствие старшей сестры будет гарантией, что всё пройдёт в более-менее спокойном тоне, что вы не начнёте просто орать друг на друга без всякого толка.

Потому что если вы не установите границы поведения в семейном кругу, то в дело рано или поздно вмешаются посторонние люди.
Есть у вас в школе психолог? Если обратиться к школьному психологу, то на защиту прав подростка встанут сначала школьные педагоги, потом органы опеки, там может и до полиции дойти.
Так что лучше всё-таки оговорить всё внутри семьи.

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: