Здравствуйте. 4,5 месяца назад не стало моей мамы. Боль мою не могу даже словами описать. Она была здоровым человеком для своего возраста (69 лет), но вдруг однажды сильно заболела голова и стала мамочка некоторые слова забывать. Сразу поехали на КТ, а там метастазы в мозгу и слова доктора в приемном покое на мой вопрос "А что же теперь дальше делать?"...Он сказал "А дальше человек умрёт". Моя жизнь разделилась на до и после в тот момент. Моя мама угасла за 2,5 месяца. Каждый день менялась...А в последние 2 недели совсем не говорила, никаких эмоций не было, но взгляд такой чёткий был, вроде понимающий. Отказывалась пить, есть, принимать лекарства. Устроили её в хороший хоспис. Я не думала даже, что смогу, но, объективно там ей ненадолго, но стало лучше. С кровати вставала, ходила, кушала очень хорошо, и однажды сказала мне "спокойной ночи" ...Это были последние её слова. Потом перестала есть, всегда спала...Я почти всегда была рядом, всё домашнее привозила, свежее, любимое, много говорила с ней, всё самое самое хотела сказать. И 12 ноября 2023 года утром я уже чувствовала, что сегодня последний день и даже ехать не хотела! Но заставила себя. И как только вошла в палату, всё стало ясно, она уходит... Тяжёлое дыхание как бы с храпом, мелкие капельки пота на лбу...и голубая точечка на верхней губе. И вот ещё, когда я зашла и стала смачивать губы водой, они были тёплыми, а спустя минут 15 - уже ледяными.... Потом я узнала, что сразу после моего ухода моей мамы не стало. Прошло уже немало времени, но болит очень сильно, я как слепой котенок, не хочу ничего, не могу. Хотя есть муж и сын 9 лет. Но мне не легче. Я эгоистка, наверное, но без мамы не могу жить, она была моим всем! Муж мог поговорить со мной максимум первые 40 дней, а сейчас не могу ничего сказать о своей боли, бесится, говорит, ну может хватит уже, маме твоей уже всё равно, прям злится. А мне как справиться? Я была бы рада уснуть и не проснуться. К маме хочу. #мама
Только высоко квалифицированный специалист может грамотно предложить комплекс методик и действий вам в вашей ситуации.
В СПб есть клиника неврозов им. Павлова. Там же, в клинике, есть кризесное отделение, где работают с людьми, которые столкнулись со сложными жизненными ситуациями.
Если СПб не подходит, промониторьте, др клиники с такими же отделениями.
А пока только спать, сон лучший лекарь.
Предвещая ваше..сплю плохо _ обратитесь хотя-бы к невропотологу, он может рекомендовать коплекс препаратов для улучшения сна.
У вас впереди сложный путь, научиться жить без мамы.
Удачи вам и здоровья!
Я вам очень сочувствую, вы пережили огромное горе и прошло не много времени для такой потери. Я тоже потеряла близкого осенью , бывают дни, когда прям накрывает, позволяю себе проживать эти эмоции и плакать. Потом на какое то время мне легче. Также пью таблетки успокоительные, травяные сборы, стараюсь каждый день придумывать себе какие то дела, свежий воздух, физическая активность, психологов слушаю и читаю. Боль не проходит, со временем учишься с ней жить
Сочувствую вам. Эта боль будет весь первый год. Потом станет легче.Конечно, будет находить грусть, но уже не так часто. Я потеряла мужа от ковида, прошло 3 года, первый год провела на лекарствах, все-время слезы, целыми днями из постели не вылезала, не ела, потеряла 15 кило. И сейчас не легко, но гораздо легче.
1. Это нормально, что так долго болит. Надо прожить пройти. Когда то и у вашей мамы не стало мамы...
2. Хорошо, что успели позаботиться, попрощаться. Для многих уход родных слишком внезапен. В вашем случае было время подготовиться.
3. Попейте витамины берокка плюс. Месяца два!
4. Если бы она знала, как вы истязаете себя и родных, не обрадовалась. Отпустите её.
5. Чаще уделяйте время сыну
Очень вам сочувствую! Мне кажется, вам надо пойти к бережному психологу
Создай её клона
Я Вас могу понять. Это когда вокруг вроде бы много людей, а доверять нормально некому. Я вот очень сильный морально человек, а очень боюсь остаться без матери, просто потому, что вокруг меня конкретно одни какие-то паскудские предатели ( ну или если не предатели,то люди эти неплохие, но мне-то они посторонние, им не до меня), и почти все вокруг 100% с любопытством отслеживают, "ну вот
если что, ну вот как она, молодая и красивая, но гордячка такая-сякая, ну вот как она, обойдётся/не обойдётся, справится с трудностями,или всё-таки загрызут её обстоятельства, и сгинет она как попало..."?)) ...Ага, вот такая примерно злобища у очень
многих. Ни доброты, ни простой
дружественности, у большинства окружающих меня напрочь нет!) Это у них зависть. Да, есть на что. Это они меня за то, что я решительный человек, и независимый, и у меня характер и принципы, ещё и финансово независима более-менее. "Согнуть" меня не выйдет, вот и бесиво у них)).
Вы меня извините заранее за специфический совет ( да, и ханжи ещё наверно, набегут, со своим правильным, но абсолютно
неработающим в таких обстоятельствах красивеньким "психологизмом" о том, что надо ""работать, проявлять волю, отвлекаться, больше общаться, не быть эгоисткой и т.д"").
Настоящие, официальные книги целительницы Натальи Ивановны Степановой найдите, в книжных больших магазинах всё есть, чтоб издания были без подделок. Она очень умный и профессиональный человек. Это я не чтоб Вас склонять немедленно бежать в церковь со свечкой ( популизм и вульгарщина во всех сферах, это страшный вред )
Вам в данных книгах надо найти методологию, чтоб Вам стало легче. Чтобы Вы ощущать себя могли уверенней. Там очень действенные приёмы, и никто Вас ни к чему не обязывает, наоборот, выберетесь, выкарабкаетесь.
Скажу так память сотрётся
Время шлифанёт но это будет всегда в тебе
Кому-то все итд итп
Но я знаю что память которую человек хранит в себе это как ориентир на который надо ровняться
Идите срочно ко врачу - психотерапевту или психиатру. Маме было 70, онкология - это как бы норма для такого возраста, а у вас чрезмерная реакция, раз вы во взрослом возрасте и при наличии собственной семьи не способны справиться с потерей и с естественным ходом жизни. Это ненормально, конечно. В принципе, скорбеть после ухода близкого родственника нормально в течение года, но у вас явные суицидальные мысли, это плохо, вам требуется помощь специалиста.
Автор, Вы переживаете горе. Близкие могут не понимать и не чувствовать то что происходит внутри Вас.
Выход только один - идти к хорошему психологу и пережить это вместе с ним, у него, с его помощью.
Очередная врально-страдальная тема? Про ""маму""). Блин, кто-то же
ещё поверил, распереживались. Щучка! А, щучка!) Хоть бы поблагодарила тех, кому не всё равно. А то закинулась аж ночью, и заспала всё!) Опять сбор соц.инфы, ептыть.
Моя мама умерла 2, 5 года назад. А как будто это было неделю назад. Моя жизнь разделилась на до и после.