Добрый день. Сразу скажу, что живу отдельно от родителей и даже в другой стране, никак от них не завишу, видимся очень редко, все общение происходит по видеосвязи. Проблема в том, что у меня токсик мама. В детстве она часто могла меня критиковать, говорить, что я толстая, что мне нужно похудеть, недостаточно красивая, что я неряшливая. Критика была постоянно, то стакан не так поставила, то стул не так задвинула! А хороших слов в мой адрес не было никогда. Плюс ко всему она изменяла моему отцу, когда я была ребенком, отцу я не видела смысла говорить. Повзрослела и быстро захотелось съехать от такой обстановки, было супер некомфортно, рядом с такой критикующей матерью я не могла найти себя, завести отношения. У меня буквально не было ни одного поклонника, пока я жила с ней. В детстве она так же часто читала мои личные дневники, лезла в мой компьютер и читала мои переписки, а потом обижалась на меня, манипулировала, чтобы я то не делала и другое не делала. Когда я переехала в другую страну, то оказалось, что и поклонники у меня есть, и все со мной норм, вышла замуж. В чем проблема собственно? Сейчас я думаю, нужно ли вообще продолжать общение с матерью? Мне с ней некомфортно общаться даже на расстоянии, хотя я все еще сомневаюсь, действительно ли она токсичная, может это со мной что-то не так? Так же я чувствую, будто она завидует моему браку, что муж мой меня обеспечивает и я не работаю. Когда я выходила замуж, она мне говорила, что он страшный. Хотя в живую с ним супер мило общалась. Сегодня в очередной раз поссорилась с ней по видеосвязи, ибо вечно только она права, она самая умная, не может ни выслушать, ни принять мое мнение, она говорит, что я как хрусталь и на любую критику обижаюсь. А зачем мне всю жизнь твоя критика понижающая самооценку? В общем в мыслях прекратить уже общение со всеми родственниками, особенно с матерью. #общениесматерью
Вы не обязаны общаться с матерью, если не хотите. Прежде, чем принять такое решение, рекомендую с ней поговорить и постараться ей объяснить, что ее манера поведения и высказывания в Вашу сторону и в сторону Вашей семьи для Вас обидные и причиняют боль и дискомфорт. Если человек не поймет, то можно на время прекратить общение, возможно, она сама выйдет на связь и поймет, что была не права.
Я в 27 прекратила общаться с матерью, в 34 с отцом. Они не заслужили общения со мной. Не жалею. Легче стало.