Живем с мамой, ей под 80, постоянно смотрит телевизор и постоянно хаит меня. Я работаю удалённо, ей это непонятно (равносильно отсутствию работы), пытаюсь с ней о чем-то поговорить - все разговоры переводит на себя, вообще все. Когда я прямо говорю, что не хочу это слушать - ушат помоев, какая я плохая. Практически все темы разговоров воспринимает агрессивно, говорит, что я ни в чем не разбираюсь, что я глупая, но при этом постоянные разговоры, что я ей должна и обязана, потому что она старая. Пробовала молчать и никак не контактировать - она все равно унижающе комментирует мои действия. При этом, с чужими людьми - само очарование и любезность. Как сосуществовать? #родители
У меня мама наподобие. Но я с 18 лет с ней не живу. Брат уже с ней не общается, на праздники только поздравляет. Мне ее жалко, что если и я от нее отрекусь. Через силу общаюсь и помогаю. Только ей не 80, а всего 65. Но часто я на грани высказать все, а не по частям, как сейчас.
Ты ей должна и обязана потому что до сих пор живёшь в её квартире 😀
это вопрос о том, если обязанности перед пожилыми родителями?
вы живете с ней из чувства долга?
Автор, вы и сами видимо уже не в молодом возрасте, так и не смогли наладить контакт с мамой? Или это в последнее время вы не ладите?
Сколько лет автору? Выйди взамуж и свали к мужу.
Люди , будучи в разной степени родства, живут вместе
Мужья и жены, сестры и братья, дети и родители
Не всегда возраст залог комфортногого сосуществования
Тогда бы ровесники не разводились
Если речь о том, что нет ни памяти о хорошем, ни хорошего прошлого, ни благодарности, ни нежности, которые помогают справляться со сложностями возраста, и нет сегодняшней взаимности, такта, то живут плохо...
Как общаться, если нет желания общаться? Но надо? Иного не можешь себе позволить?
Тогда в этом вопрос
По минимуму. Сжав зубы. Страдая.
Вот как вы
Когда вышла замуж, то съехала, пришла в себя. К сожалению, с мужем через несколько лет мы развелись и я была вынуждена вернуться обратно. Ну а тут все как и было - постоянные унижения и диктатура
Сочувствую вам, для того поколения это привычный стиль общения. Тут только смириться и приспособиться, тем более маме 80 лет, ей уже нужна ваша помощь. В интернете много видео, лекций, как взаимодействовать с такими людьми. Освойте различные техники, да хоть нлп, вам легче станет.
не беси мать
Сочувствую вам, для того поколения это привычный стиль общения. Тут только смириться и приспособиться, тем более маме 80 лет, ей уже нужна ваша помощь. В интернете много видео, лекций, как взаимодействовать с такими людьми. Освойте различные техники, да хоть нлп, вам легче станет.
Спасибо Вам большое, не знала, что такое есть в Ютубе, обязательно посмотрю. Да, почему-то именно это поколение такое - им дети обязаны просто за все, хотя сами они детьми практически и не занимались, били, унижали, глумились. Много раз об этому думала, они же жили в, якобы, идеальное время.Многие не понимают тут, что даже съехав, нужно обращаться, а общение это будет таким же
Снимите место в коворкинге и работайте там. Так и мама поймет, что вы работаете и вы ее по 8 часов в день видеть не будете. Сразу проще станет.
Спасибо Вам большое, не знала, что такое есть в Ютубе, обязательно посмотрю. Да, почему-то именно это поколение такое - им дети обязаны просто за все, хотя сами они детьми практически и не занимались, били, унижали, глумились. Много раз об этому думала, они же жили в, якобы, идеальное время.Многие не понимают тут, что даже съехав, нужно обращаться, а общение это будет таким же
В ютубе чего только нет)
У многих проблемы в общении с пожилыми, да и не только пожилыми родителями. Эта тема часто обсуждается. Просто помните, что маму вы не переделайте, но если вы поменяет формат общения, то ей придётся подстраиваться. Короче, многое зависит от вас.
Мышление паразита, жить в чужой квартире и пытаться свои порядки устанавливать.
Многие советуют сьехать и жить отдельно, а смысл ? Мать стареет и присмотр нужен все равно, и автору придется мотаться к ней с продуктами, лкеарствами, мыть, убирать, готовить, только в двойном размере, жить по сути на 2 дома - ну и сильно ей это поможет?
Сиделку нанять - вряд ли денег хватит , дом престарелых - тоже не варик
Дело не в матери, а в авторе, которая решила, что жилплощадь её по праву, а мать только обуза бесполезная, хотя на самом деле наоборот: авторша сидит на шее у матери и качает права, которых по факту нет. Именно из-за непонимания кто реальный хозяин, а кто на правах жильца этот конфликт и строится. Можно жить с родителями, если понимаешь, что это ты на их территории и соответственно соблюдаешь их правила.
Дело не в матери, а в авторе, которая решила, что жилплощадь её по праву, а мать только обуза бесполезная, хотя на самом деле наоборот: авторша сидит на шее у матери и качает права, которых по факту нет. Именно из-за непонимания кто реальный хозяин, а кто на правах жильца этот конфликт и строится. Можно жить с родителями, если понимаешь, что это ты на их территории и соответственно соблюдаешь их правила.
Вот-вот.
И вообще интересно сколько десятилетий автор живёт с матерью.
Ничего она не хочет, у нее уже деменция цветет пышным цветом и старческие изменения в мозге, отсюда и агрессия и неадеквптное поведение. Мать лечить надо - таблетки для мозгового кровообращения, успокоительные, снотворное, легкие антидепрессанты.
Многие этого не понимают и недооценивают деменцию и сваливают на мерзкий характер стариков , а их лечить надо, и это в интересах автора, чтобы нормально контактировать и сосуществовать бок о бок с ними
Ори на нее, можешь вмазать пару раз. Высели отдельно в комнату и запирайся от нее, наушники в уши и работаешь
Вызови терапевта , пусть выпишет снотворное, что- то от деменции и подмешивай ей в еду.
У меня бабка такая как ваша. Если к ней норм относишься, то она делает гадости в ответ. Я ору, бью ей посуду, игнорю и она успокаивается. Общаться нет смысла, в ее картине жизни я чужая и странная. Сериалы не смотрю, чужие жизни не обсуждаю, богатым соседям не завидую, с мужем не дерусь... Тоска короче🤣🤣
Она еще любит хвалить тупую родню из деревни! Вон та продавщица молодец, ребенка нагуляла, в деревню переехала, зачем ей эти твои институты. Драки пьяные любит смотреть и говорить, ах как весело живут.
Согласна, для того поколения это нормальный стиль общения.
Я долго терпела, а потом все высказала и больше не стала терпеть. Их надо ставить на место, хоть и возраст уже. Моей матери 88 лет. Жалеть и любить надо себя.