Здравствуйте. Я - взрослая дочь, живу отдельно от родителей. Заезжаю их навестить. Проблема - постоянная агрессия, которую мама обрушивает на меня. Это идёт ещё с моих школьных лет. По любому поводу слышу в свой адрес недовольства и критику. Даже тогда, когда я уделяю маме внимание и хочу сделать приятно! Приведу примеры случаев.
Был день 8 марта, заехала поздравить маму, принесла цветы, торт и в подарок красивый платок. Специально выбирала, какой бы ей понравился. Мама любит платки и шали, постоянно их носит. Новый, в упаковке, из нормального магазина, а не с рынка. Мама как увидела, сделала недовольное лицо, презрительно сказала, что выглядит он как тряпка б/у, и что она передарит его соседке. А ведь выглядел платок гораздо приличнее и дороже, чем те, что у неё есть с рынка Садовод! Мне стало обидно до слёз, и я этот платок на эмоциях выбросила в мусоропровод.
Другой случай был, я приехала навестить родителей и купила к чаю несколько разных пирожных из кафе. Недешёвые были. Думала побаловать маму, угостить чем-то необычным, ведь она такие наверняка не пробовала. Итог - снова недовольство, даже не попробовала пирожные, но сказала "могла бы что-нибудь нормальное принести, отцу отдай, а я такое не ем".
Не так давно мама поранила правую руку, попросила принести продуктов, а том числе хлеб. Купила хлеб в нарезке, чтобы ей с ножом не заморачиваться. Она как увидела эту нарезку, отшвырнула и сказала - Мне такой хлеб не нужен, можешь забрать. - Почему? - Потому что я не ем в нарезке. - Но ведь это тот же самый вид хлеба, который ты ешь. - Я ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ, Я НЕ ЕМ В НАРЕЗКЕ!!! Далее - упрёки в невнимательности, повышение голоса, фразы "сама пойду куплю, ничего мне от тебя не надо" и тд. Не общаемся уже две недели. Совсем не общаться с ней я не могу. Но и терпеть агрессию не хочу. Поговорить по-человечески, выслушать меня она не может, я пробовала. Повышает голос, перебивает, вспоминает какие-то мои ошибки прошлого. Как быть? И главное, почему она так со мной?
Она вас не любит. По этой причине не надо с ней общаться, дарить подарки и всячески угождать. Пусть ей отец помогает в ее делах.
Похожая ситуация, только моя мама при этом заболела раком, а у неё маленькие дети. Решила помочь с детьми, так стала ещё хуже чем была. В лицо язвит, иногда обзывает меня матом, а моего молодого человека вспоминает тогда, когда ей нужно что-то привезти. Так теперь и сбежать от неё не могу, давит на жалость, так же кричит «ничего мне от тебя не надо, я сама справлюсь», жалуется на меня подружкам, которые в её отсутствие приходят и пытаются меня жизни учить. А я взрослая девушка, которая больше 5ти лет живёт отдельно самостоятельно. Никогда не просила помощи у мамы. Только помогала и выслушивала какие все плохие. Так что могу сказать, что помогает принятие того, что мама может быть плохой. И то, что родители дают, а дети берут. И передают это своим детям. Помогает работа с психологом. Постепенно, но помогает. Лучше стараться принять то, что любви нет, чем ждать её и верить, что когда-то мама может полюбить ребёнка.