Мне мама говорит сделать одно дело. Я сделала, а потом говорит, что я не сделала «откуда-то появившеесе» дело, которое она просила. Например она мне сказала помыть посуду. Я помыла, спокойно ухожу и слышу: « А почему ты чайник не поставила?» и начинается спор: « Ты меня как всегда не слушала, я тебе точно говорила это сделать». И так с каждыми другими делами. Я уже начала думать, что у меня проблемы с памятью. Прошло уже несколько месяцев, пока не произошло кое-что сегодня: мы убирались, она попросила протереть пыль. Я протёрла и опять: « Ты протёрла зеркала? Я же тебя просила!». Я ведь точно помню про подоконники, а про зеркала вообще ни слова, ну и спорить бессмысленно. Она специально делает так, чтобы я думала о своих ложных провалах в памяти? Что мне делать с этим?
Истероидная мать с деменцией)
Терпи, пока не начнешь отдельно жить. Родителей невозможно изменить.
Она подумала чтобы вам сказать что-то сделать и забыла сказать вслух, а решила что вы умеете читать ее мысли... Часто женщины среднего возраста думают что сказали свои просьбы близким, на самом деле они только про них подумали и не сказали вслух, но уверены что сказали... Вы не сходите с ума, а это у вашей мамы проблемы. Просите ее писать на листке список поручений для вас . Объясните что не умете читать мысли.
Невозмутимость под перекрестным огнем
Что бы ни стояло за критикой, на нее нужно правильно реагировать. Прежде всего, не давай воли своему возмущению. В Притчах 17:27 говорится: «Кто сдержан в словах, тот обладает знанием, и проницательный человек невозмутим духом». Но как сохранять невозмутимость под перекрестным огнем родительских замечаний? Вот несколько советов.
Выслушай. Не начинай сразу же оправдываться или доказывать свою невиновность. Прояви самообладание и выслушай, что говорят тебе родители. Иаков, ученик Христа, посоветовал христианам быть «скорыми на слышание, медленными на слова, медленными на гнев» Если ты начнешь пререкаться, они подумают, что ты их не слушаешь, и тебе влетит еще больше.
Проанализируй. Иногда может казаться, что замечание сделано не очень-то любезно. Однако лучше сосредоточься не на том, как тебе сказали, а на том, что сказали. Спроси себя: «Что в этих придирках действительно обоснованно? Получал ли я подобное замечание раньше? Что мне стоит выполнить их просьбы?» Не забывай, что их беспокойство продиктовано любовью, даже если в данный момент тебе так не кажется. Ведь если бы они тебя не любили, то вообще бы не наказывали .
Перефразируй. Как родители поймут, что до тебя доходят их слова? Уважительно перескажи суть их замечания. Например, мама говорит: «В твоей комнате всегда беспорядок. Если не приберешься, будешь сидеть дома!» Предположим, ты не согласен, что в комнате всегда беспорядок. Однако перечить вряд ли имеет смысл. Постарайся взглянуть на ситуацию ее глазами.
Детка, тебе на форум киндер.ру
Автор, вы вдвоём живёте или есть ещё кто-то? Как мама объясняется с другими домочадцами. Тоже из них делает дурачков - склеротиков?