Очень тяжелые отношения с мамой. У нас разница в 40 лет , я единственный и долгожданный ребенок. С детства я делала все так как хотела мама, старалась быть для нее лучшей и соответствовать ее требованиям. Колледж закончила , не на отлично , но все же. Университет тоже. Работаю в школе на копеечную заплату. В душе понимаю , что все хочу поменять, но нет решимости. Моя мать в мои 30 критикует меня за развод с мужем, за то что нет детей, да за все что угодно. Одеваюсь я не так , крашусь не так, волосы , ногти , брови не такие. Не такие , как ей хотелось бы. Чтобы вы понимали масштаб трагедии , я боюсь ей говорить , что год живу с молодым человеком, потому что он старше, а ей это конечно не понравится…Кстати она ни разу не одобряла моих парней, подруги у меня все плохие. Я тоже кстати несмелая, неумелая и никчемная. Она живет за 300 км , звонит каждый день одно и тоже …
Она даже когда я заболела, не сказала слов поддержки, просто наорала и обвинила меня , что я пью много таблеток и болею , что я вся больная …
( обычное орви)
Каждый день ,через день я попадаю на критику , причем жесткую , что я не умею , делаю не так..
Морально она приучила меня чувствовать себя виноватой в том, что дам ей ответ и отпор на ее оскорбления. Орет , хамит , а я обязана терпеть, как бы уважать мать. Я как маленькая девочка потом рыдаю , ору просто матом, потому что мне обидно, что родной человек меняющее понимает.
Папа спокойный, общаемся спокойно, реже, общаемся адекватно.
Кто был в такой ситуации? Помогите пожалуйста! #мама
почти в такой. Отпор конечно надо давать.
Убрала всех "токсов" из своей жизни, кем бы они мне не приходились. Потому что самое глупое и нелепое, что мы можем делать в отношении себя - позволять кому-то, а уж тем более родне, портить себе жизнь: без них желающие найдутся.(
Облегчение невероятное!
Единственное, о чём жалею - что не сделала это много раньше. И что никто не подсказал, не укрепил в решимости, не поддержал...
Но лучше так, чем пожизненно быть донором для вампиров (это я образно).
Зато близкий круг, глядя на меня и результаты моего поведения, в аналогичных ситуациях теперь не церемонится.
В итоге - никаких орущих хамов-родителей, наглых братьев-сестёр или оборзевших детей. Никто за рамки не выходит.
P.S. Родители - вовсе не "святое", как нам внушали, дети - не "смысл жизни," остальная родня - просто люди, обязанные соблюдать все необходимые приличия. Как и первые две категории.
Никто не имеет права не уважать своих близких, а тем более обижать их. В противном случае им нет места в жизни тех, кому они пытаются её испоганить.
Вам надо морально отделиться от матери. Вы воспринимаете ее как авторитет - вам надо внутри себя ее немножко «спустить» до уровня просто ворчливой старушки - то есть внешне любим заботимся и тд, а внутри - ну у нее уже климакс крыша едет, понятно. Этого сложно достичь, но когда вы достигнете то появится чувство свободы и контроля над своей жизнью.