Гость
Статьи
Созависимость матери к …

Созависимость матери к сыну

Не знаю, что делать, что думаете вы?
Мой близкий кровный родственник (ему 23 года) сильно зависимый, его мама классическая созависимая. Все предпосылки к его зависимости создали не смотря на то, что очень благополучная семья, никогда не употребляли и не пьют, работают, родители всю жизнь (25 лет если точнее) вместе в браке, мама учительница. Но гиперопекали его просто до немыслимого, звонки каждые 30 минут, никаких ночёвок или отпрашиваться, мама не спит пока сын с прогулки не вернётся, встаёт его будить даже если у неё выходной и т.п. Вижу сейчас, что она очень созависима, считает что он болен и на нём никакой ответственности, что он не понимает что творит, а он прямо говорит - я все понимаю, но останавливаться не хочу. Его сейчас лечат в психиатрии-наркологии т.к на фоне отмены развилось депрессивное расстройство. Но с мамой и её головой никто не работает. Стоит поговорить с ней, направить в группы со зависимых и как лучше это все сказать? Она даже о таком термине не знает

5 ответов
Последний — Перейти

Я автор. Наверное, не очень объяснила про предпосылки к зависимости - гиперопекали и соответственно с него вся ответственность сброшена, знает что все за него сделают, все решат, помогут, долги отдадут. Психиатры всегда говорят, что гиперопека это часто путь к зависимости ребёнка

Monika
Звëздочка

Я автор. Наверное, не очень объяснила про предпосылки к зависимости - гиперопекали и соответственно с него вся ответственность сброшена, знает что все за него сделают, все решат, помогут, долги отдадут. Психиатры всегда говорят, что гиперопека это часто путь к зависимости ребёнка

А вы психиатр?

Гость

Скажите ей прямо как есть , может и будет какой-то эффект

Гость

Вам, автор, не нужно во все это лезть. Не ваше это дело. Она сама должна прийти к мысли, что ей нужна помощь, терапия, возможно, посещение групп поддержки родственников зависимых и тому подобное. Уж поверьте, найти инфу про созависимость в наш век интернета она может, об этом на каждом сайте каждой наркологической клиники пишут, про помощь родственникам зависимых. И психологи с ними работают. Скорее всего, у нее вторичная выгода, а с этим вы ничего не сделаете. А если вы ей скажете, ты созависимая, тебе тоже надо лечиться, она вас просто пошлет, и прекратит с вами общаться.

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: