Недавно умер отец я единственная наследница. Он жил с сожительницей 5 лет
и оставил все имущество ей это квартира и машина которую я ему купила. А мне ничего это можно как нибудь отсудить #наследство
Если папа сделал дарственную на нее, то вы, к сожалению, ничего не получите.
Можно, если Вы инвалид или несовершеннолетняя, т.е. иждивенка.
Нет если есть брак официально. Если его нет то подавай документы на принятие всего имущества у натариуса.
Подавай, все права на твоей стороне.
Можете, если сможете предоставить доказательства, что квартиру и машину покупали ему именно Вы.
Не знаю, что там с оспариванием наследства, которое приобретал сам усопший...
Но вот право собственности (если оно на бумаге принадлежит одному человеку, но фактически приобретал её на свои деньги другой) всегда можно оспорить в пользу того, кто приобретал. Сложно, муторно, но можно.
То есть, можно доказать, что эти объекты в принципе не являлись собственностью усопшего, а потому и в его наследство они не входят.
Можете, если сможете предоставить доказательства, что квартиру и машину покупали ему именно Вы.
Не знаю, что там с оспариванием наследства, которое приобретал сам усопший...
Но вот право собственности (если оно на бумаге принадлежит одному человеку, но фактически приобретал её на свои деньги другой) всегда можно оспорить в пользу того, кто приобретал. Сложно, муторно, но можно.
То есть, можно доказать, что эти объекты в принципе не являлись собственностью усопшего, а потому и в его наследство они не входят.
Добавлю: не только в наследство от него не входят, но и все сделки с этим имуществом с его стороны (в тч дарение) являются недействительными.
ДА, я инвалид 2 группы, живу в москве, а отец в казахстане, ехать в казахстан я не могу, у меня ноги не ходят, можно ли это сделать находясь в москве?
Не знаю, насколько законы Казахстана отличаются от наших. По нашему законодательству вы имеете право на часть наследства, даже, если оно было подарено, так как являетесь инвалидом.
Вам надо обратиться по телефону в адвокатскую контору в Казахстане, в городе, где жил отец. Они вам подскажут, какие потребуются документы, чтобы они вместо вас обратились к нотариусу (для открытия дела о наследстве), и потом в суде.
Есть практика общения по видеосвязи с нотариусом.
Если у вас остался кто-то из родственников, или знакомых в Казахстане, можно попросить их зайти в адвокатскую контору, и всё выяснить на месте. Так будет проще, и эффективнее. Желательно, чтобы это были казахи.
Если у вас остался кто-то из родственников, или знакомых в Казахстане, можно попросить их зайти в адвокатскую контору, и всё выяснить на месте. Так будет проще, и эффективнее. Желательно, чтобы это были казахи.
И ещё , как вариант, обратиться к наше посольство в Казахстане по телефону. Получить консультацию.Если они предоставляют по таким вопросам. Или подскажут к кому обратиться.
Но, для начала, надо бы уточнить, в каком состоянии наследство на нынешнем этапе.
Какая ты наследница, если тебе ничего не оставил?
А на основании чего " Оставил" Сожительнице квартиру и машину? Если наследство, а вы трудоспособны, то наврядли вам что-то причитается. Если дарственная, то тем более. Если просто прописал сожительницу и вписал ее данные в осаго, то вступайье в права наследства по закону. Мало исходных данных что бы дать совет по делу.
Поняла. По нашим законаи половину от причитающегося при отсутствии завещания можно отсудить. Тоесть половину всего. Законы другой страны наверняка есть в интернете. Как делать не знаю. Но скорее всего через отечественного натариуса. По крайней мере нотариус знает последовательность действий.
Родственников больше нет, тем более казахов, мы все русские, а у меня в Москве нет ни мужа ,ни детей
А на основании чего " Оставил" Сожительнице квартиру и машину? Если наследство, а вы трудоспособны, то наврядли вам что-то причитается. Если дарственная, то тем более. Если просто прописал сожительницу и вписал ее данные в осаго, то вступайье в права наследства по закону. Мало исходных данных что бы дать совет по делу.
Ненене.
Есть важный момент - квартиру и машину, которые сейчас выступают как объекты наследования, покупала отцу дочь на свои деньги.
А это - совсем другая песня.
Оспаривание права собственности - нормальная практика, если есть чёткие доказательства, что собственность была куплена не на деньги собственника.
Если она докажет это, собственность перейдёт к ней (дочери).
Если жена отца успеет вступить в наследство или даже уже получила ранее эту собственность от мужа по дарственной - это всё будет аннулировано.