Считаю так. Сама из средней семьи, в детстве-юности была комнатенка в хрущовке, если кто помнит кладовки переделывали в маленькие спальни. Родители оба работали как могли, в 90-е им было крайне тяжело, тогда работникам могли не платить долго или кидали на деньги. Я выросла в обносках и на самой простой еде, но не хочу обвинять родителей в этом, они выживали как могли, пупок рвали и детей кормили, я с 17 лет работала параллельно с учебой, брат после школы начал с работы дворником в жэке, потом уже пошел на в/о.
Сейчас тенденция, что типа раз родили - всем обеспечьте. Я считаю это во-первым глупым, потому что богатых несколько процентов, а остальные родители сейчас сами в ипотеке и кредитах многие и надолго. Во-вторых, махровый эгоизм, хочу и все тут, предоставьте мне. Причем сами они вряд ли купят своим деткам по квартире, но со своих родаков требуют. Моя точка зрения, что родители должны до 18, а потом сам. Если кому-то помогают и потом, то считай просто свезло, у большинства не так, они выплывают сами.
Согласен.
Соглашусь! 18 лет исполнилось и под зад ногой во взрослую самостоятельную жизнь. а то приплыли, квартиру дай, это дай, то дай, а потом такой ребеночек до 30 лет будет деньги просить. Совсем что ли.
Следующему поколению нужно дать то что получил сам и немного сверх того.
"Моя точка зрения, что родители должны до 18, а потом сам"
Никогда этого не понимала..
Что сам?
В семнадцать в школе - ребенок, а в 18 - нет?
Для меня совершенно нормальна взаимность и сменяемость поколений в семья
Тот кто в силе помогает тому, кто еще нет
И не важно, 18 или 25.
Потом младший становится сильнее. Поможет тому, кто стал слабее.
Вот что нормально.
И с квартирами, жильем также долга кровавого нет. Есть какая то возможность? для меня нормально помогать
Зачем вы тогда заводили ребёнка, если до 18 и все пошёл вон. Не задумываясь о его будущем. Я обеспечила, потому что образование и жилье это хороший старт в жизни, я хочу для своего ребёнка хорошего. А так же гарантия того что не придётся жить с мужем и терпеть его если, что-то пойдёт не так. Собрала чемодан и досвидания. А если все хорошо будет, так это им дополнительный доход.
много квартир ваши родители вам купили? я лично в 18 лет съехал самостоятельно,никто не выгонял, и не приходило мысли в голову что у родителей надо было квартиру просить,или они обязаны были меня недвижкой обеспечить. Родители всего сами добивались,и дети должны тоже сами всего добиться.потому что жизнь не сказка,все готовенькое только в фильмах бывает.Еще в 18 лет сразу переписывайте на них полностью КВ,чтобы как только стукнуло побежал продавать и спускать все лямы на ставки или бухло, так как ранее эта тема была по возрасту недоступна.
не, ну дети-то разные. не со всеми детьми хочется иметь что-то общее после их 18 лет, не каждого ребенка пустишь с свое жилье, не всем детям можно доверять. иногда получаются неудачные дети.
а есть дети, которые приносят матери радость. для таких ничего не жалко.
Считайте как хотите. Только никому не надо завидовать и ныть потом. Пока все это «красивая точка зрения», но реальность более жестокая.
Я думаю, что жильем обеспечивать не должны, но вот вложиться в образование - обязательно. А это гораздо затратнее, чем покупка квартиры. Если ребенка отправить в частный сад, потом в частную школу, дополнительные кружки, курсы, потом в хороший университет.
Тенденция тенденцией, но подходить к деторождению нужно ответственно. Многие рожают спокойно и даже не по одному ребёнку, а потом выясняется, что выплывать детям предстоит самостоятельно. Ну и как это делать, если образование хорошее можно получить почти всегда только платно, трудоустроиться "с улицы" почти невозможно, а про доступность жилья вообще лучше промолчать?
безответные родители у тебя и ненадо их бездействие прикрывать, ненужны им дети были и все. За 19-20 лет могли уже что то купит детям, цены были не высокие. Им так удобно было просто. Я своим все купила, а меня родители выставили в 16 лет в трусах на улицу без образования, какие они молодцы.
много квартир ваши родители вам купили? я лично в 18 лет съехал самостоятельно,никто не выгонял, и не приходило мысли в голову что у родителей надо было квартиру просить,или они обязаны были меня недвижкой обеспечить. Родители всего сами добивались,и дети должны тоже сами всего добиться.потому что жизнь не сказка,все готовенькое только в фильмах бывает.Еще в 18 лет сразу переписывайте на них полностью КВ,чтобы как только стукнуло побежал продавать и спускать все лямы на ставки или бухло, так как ранее эта тема была по возрасту недоступна.
Не много. Одну. А дальше благосостояние росло и приумножалось.
Это лишь мнение нищебродов как ты, без будущего, скажи спасибо маме за счастливую жизнь.
Мне обязаны а тебе нет. Меня любили родители.
Что сам?
И не важно, 18 или 25.
Вот что нормально.
И с квартирами, жильем также долга кровавого нет. Есть какая то возможность? для меня нормально помогать
Тоже всегда забавлял этот миф про "18 лет - марш из дома". Ещё надо бы добавить, что на Западе все в 18 топают на самообеспечение и съезжают от родителей. Моя родственница больше 30 лет живёт в Германии, и когда слышит эти бредни, всегда смеётся.
Я думаю, что жильем обеспечивать не должны, но вот вложиться в образование - обязательно. А это гораздо затратнее, чем покупка квартиры. Если ребенка отправить в частный сад, потом в частную школу, дополнительные кружки, курсы, потом в хороший университет.
а кто минусы ставит? необразованные дворники?
Не должны. Только и дети вам также формально заплатят алименты по суду и «ничего не должен».
Ну не покупают квартиру, ладно, пусть не жалуются, что взрослые дети с ними живут
Тоже всегда забавлял этот миф про "18 лет - марш из дома". Ещё надо бы добавить, что на Западе все в 18 топают на самообеспечение и съезжают от родителей. Моя родственница больше 30 лет живёт в Германии, и когда слышит эти бредни, всегда смеётся.
Ну конечно, ребёнок только до 18 лет интересен, а по факту и раньше становится неинтересен. Как только личностью становится, с которой родитель не может совладать, так все. Игрушка сломалась, марш из дома
Да покупают и многие. Как только нормальная семья и ответственные родители, покупают, цепляясь за любую возможность, если в семье нет резервного жилья для ребёнка. Примеров лично я знаю несколько в своём окружении.
Ну конечно, ребёнок только до 18 лет интересен, а по факту и раньше становится неинтересен. Как только личностью становится, с которой родитель не может совладать, так все. Игрушка сломалась, марш из дома
дура ты личность растишь а не вечного ребятюшку который тебе *** мыть в старости будет, скорее всего и не нужна будешь в старости, будет таблетками пичкать чтобы и твою хату отобрать иванько
А в чём заводить ребёнка, если не можешь обеспечить его всем самым необходимым? Своё жильё и образование стоит бешеных, космических денег, но если у тебя их нет, то к чему вообще рожать? Чтобы дать лишь еду и одежду? Это как с котятами - одних всю жизнь только и делают, что кормят вискасом, а другим и дорогой корм, и игрушки, и лежанки всякие покупают. Зато у первой категории котят есть целая жизнь! Не самого лучшего качества, но жизнь!!! Люди с ограниченным бюджетом и про детей так думают, да? А если ваше чадо не сможет заработать на квартиру? А если не поступит на бюджет? А если ещё что-то случится? Тыл вы ему не прикроете, зато однозначно будете попрекать в стиле "Вот другие дети сами свою жизнь построили, а ты такой тупой, что даже минимум не смог осилить". И такой ребёнок будет всю жизнь ненавидеть и себя, и вас. Спрошу ещё раз - смысл рожать в таких условиях?
А в чём заводить ребёнка, если не можешь обеспечить его всем самым необходимым? Своё жильё и образование стоит бешеных, космических денег, но если у тебя их нет, то к чему вообще рожать? Чтобы дать лишь еду и одежду? Это как с котятами - одних всю жизнь только и делают, что кормят вискасом, а другим и дорогой корм, и игрушки, и лежанки всякие покупают. Зато у первой категории котят есть целая жизнь! Не самого лучшего качества, но жизнь!!! Люди с ограниченным бюджетом и про детей так думают, да? А если ваше чадо не сможет заработать на квартиру? А если не поступит на бюджет? А если ещё что-то случится? Тыл вы ему не прикроете, зато однозначно будете попрекать в стиле "Вот другие дети сами свою жизнь построили, а ты такой тупой, что даже минимум не смог осилить". И такой ребёнок будет всю жизнь ненавидеть и себя, и вас. Спрошу ещё раз - смысл рожать в таких условиях?
Пропустила слово "смысл" в начале первого предложения*
Если есть возможность, то почему же не обспечить своего ребенка. Про этот "18 лет" вообще не понимаю прикола. Что меняется после 18 лет? ребенок перестает быть ребенком? за один день? То есть, позавчера кормили, помогали, поддерживали, вчера отметили день рождения, а сегодня чемоданы ему собрали и на дверь показали? или как это работает? Для меня мой ребенок всегда будет ребенком. Больше согласна с западными критериями, где совершеннолетие в 21 год. Это правильно с точки зрения физиологии и психологии. Про жилье. Мне моя мама дала отдельное жилье и не одно, было и несколько квартир и сейчас дом большой вобщем-то на 80% маминых вложений, нет, она не олигарх, она всю жизнь работала, чтобы у меня все было. И я благодарна. У меня была молодость. Я могла развлекаться, путешествовать, а не вкалывать сутками, пытаясь заработать на квартиру, еду или что-то там еще. Да, я бы заработала, но у меня бы счастливой молодости не было. Сейчас бы только всего добилась сама, а сейчас,почти в 40 лет, оно мне надо? эти тусовки, поездки, развлечения? всему свое время. Сейчас я начинаю только работать, чтобы уже своему сыну обеспечить жизнь, молодость, чтобы учился, занимался наукой, которую любит, не отвлекаясь на то, где жить, что есть. Мама дала мне молодость без забот, теперь мой долг - сыну позволить себе настоящую молодость, а не выживание. Заработать можно и позже, а молодые годы уйдут безвозвратно, не вернешь.
да, хорошее образование стоит денег, но это основа, фундамент, на котором будет строиться вся жизнь человека
Да покупают и многие. Как только нормальная семья и ответственные родители, покупают, цепляясь за любую возможность, если в семье нет резервного жилья для ребёнка. Примеров лично я знаю несколько в своём окружении.
Да, если покупают, то молодцы, если нет, то ребёнок может смело жить с ними. Тем более если у него есть доля в хате
всегда не понятно, почему в рассуждениях " родители не должны детям" периодически всплывает " родители должны выгнать после 18/ не должны разрешать ему жить в том же доме с мужем/ женой"
В идеале все должно складываться к взаимному комфорту, конечно
Но семьи, возможности, отношения, взаимоотношения, условия, периоды, договоренности разные...и принимают решения в конкретных ситуациях разные
Так почему одно "не должны" перекрывается вдруг с другим " должны"...
Ох, сколько семей в ипотеках на 30 лет на свое жилье. Пока ипотеку выплатят - дети уже и вырастут. Горбатиться опять дальше, чтоб ребенку отдельное жилье? Не слишком ли много требований с одного поколения?
Кто имеет возможности, то конечно даст весь старт своим детям, ВСЕ - что только сможет. А если возможности нет, то все, плохие родители?
"Вот другие дети сами свою жизнь построили, а ты такой тупой, что даже минимум не смог осилить" - рациональное замечание, респект. При этом что "другие дети" ничего чаще всего "сами" не построили, а использовали возможности семьи, "справедливые родители" в упор не видят или не хотят видеть. Почти у каждого "осилившего" стоит свой рояль в кустах в виде связей и прочих преференций, доставшихся от семьи, просто об этом деликатно умалчивают)))
Я с нулем вышла во взрослую жизнь, родители просто не имели возможности мне дать старт, увы, и их не виню. Сама встала на ноги и все постепенно заработала. Своим детям дам все, что смогу, но вряд ли это будут квартиры при нынешних то ценах и несоразмерности зарплатам.
Да, если покупают, то молодцы, если нет, то ребёнок может смело жить с ними. Тем более если у него есть доля в хате
Именно так. А если родители вырастили деббила, который не в силах уживаться, и мечтают, чтобы он свили поскорее хоть куда, хоть под мост - что же, сами такого воспитали. Родителей идеальных тоже маловато будет))
Если есть возможность, то почему же не обспечить своего ребенка. Про этот "18 лет" вообще не понимаю прикола. Что меняется после 18 лет? ребенок перестает быть ребенком? за один день? То есть, позавчера кормили, помогали, поддерживали, вчера отметили день рождения, а сегодня чемоданы ему собрали и на дверь показали? или как это работает? Для меня мой ребенок всегда будет ребенком. Больше согласна с западными критериями, где совершеннолетие в 21 год. Это правильно с точки зрения физиологии и психологии. Про жилье. Мне моя мама дала отдельное жилье и не одно, было и несколько квартир и сейчас дом большой вобщем-то на 80% маминых вложений, нет, она не олигарх, она всю жизнь работала, чтобы у меня все было. И я благодарна. У меня была молодость. Я могла развлекаться, путешествовать, а не вкалывать сутками, пытаясь заработать на квартиру, еду или что-то там еще. Да, я бы заработала, но у меня бы счастливой молодости не было. Сейчас бы только всего добилась сама, а сейчас,почти в 40 лет, оно мне надо? эти тусовки, поездки, развлечения? всему свое время. Сейчас я начинаю только работать, чтобы уже своему сыну обеспечить жизнь, молодость, чтобы учился, занимался наукой, которую любит, не отвлекаясь на то, где жить, что есть. Мама дала мне молодость без забот, теперь мой долг - сыну позволить себе настоящую молодость, а не выживание. Заработать можно и позже, а молодые годы уйдут безвозвратно, не вернешь.
после деточкиных 18 родитель больше не обязан. родитель больше не заложник у ненасытного оборзевшего детеночка. родитель свободен, и может выбирать, выпнуть ему деточку или еще понянчить. поэтому деточка должна думать лет с 15 о своем поведении и отношении с родителями.
Ох, сколько семей в ипотеках на 30 лет на свое жилье. Пока ипотеку выплатят - дети уже и вырастут. Горбатиться опять дальше, чтоб ребенку отдельное жилье? Не слишком ли много требований с одного поколения?
Кто имеет возможности, то конечно даст весь старт своим детям, ВСЕ - что только сможет. А если возможности нет, то все, плохие родители?
с ипотекой на 30 лет не стоит заводить детей
Сообщение было удалено
нет, тут женщина не виновата. это так природой задумано. ну и мужик старше просто.
Если у вас сын, то вы ничего не должны ему покупать и с 18 он должен учиться жить сам. Имею ввиду что он должен начинать работать и на все свои хотелки, свидания и развлечения зарабатывать сам. А если говорить про квартиру и машину, то тем более. Мужчина должен всего добиваться сам, на то он и мужчина, а если вы ему квартиру купите, у него никакой мотивации не будет стараться. А если дочь, то она до замужества может жить либо с родителями, либо по необходимости зарабатывать себе сама на квартиру. Мы все взрослые люди и детей рожаем не для того чтобы обеспечивать их всю жизнь. После 18 дети тоже становятся взрослыми, и они должны начинать жить самостоятельную жизнь, а у вас должен быть полноценный отдых с вашим мужем/женой, путешествия. Если рассуждать как многие в коментариях «зачем тогда рожали», то по их мнению и внуков потом тоже вам на воспитание приведут.
после деточкиных 18 родитель больше не обязан. родитель больше не заложник у ненасытного оборзевшего детеночка. родитель свободен, и может выбирать, выпнуть ему деточку или еще понянчить. поэтому деточка должна думать лет с 15 о своем поведении и отношении с родителями.
так вы заботитесь о ребенке, потому что законом на вас возложена такая обязанность, а не потому что любите его и желаете счастья? ну тогда конечно. Как дикие звери, родил, выкормил и иди на все 4 стороны. Ох, страшно родиться у таких родителей. А потом, в старости, такие родители вдруг плачут горько, что же это детки меня забыли? не едут, не звонят, внуков не везут... а они потому что тоже больше ничем не обязаны и это их право, помогать вам или в дом для престарелых сдать. Но я лично вообще не думаю об этом, мне главное, чтобы сын счастлив был и все что в моих силах, я для него сделаю, мне нет разницы, 10 ему лет, 18 или 30.
До 18 именно обязаны, после 18 по возможности. Квартиру ребенку далеко не все могут купить- это так, но если не смогли, то дать возможность хотя бы на 1-й взнос накопить, чтобы ребенка окинк отдавал за съем вместо своего жилья. Нормальные родители ли уж если не потянут покупку жилья детям, то уж точно не будут в 18 выкидывать на улицу
Что сам?
И не важно, 18 или 25.
Вот что нормально.
Да и в 17 лет уже не ребенок, а юноша или девушка. В 11 классе уже сформированные все и взрослыми себя считают, к тому же по закону в 18 совершеннолетие, эту цифру не с потолка брали, она сложилась исторически, в результате долгой практики. Опыта еще мало, так его и в 22 еще мало, опыт десятилетиями набирается.
Да и в 17 лет уже не ребенок, а юноша или девушка. В 11 классе уже сформированные все и взрослыми себя считают, к тому же по закону в 18 совершеннолетие, эту цифру не с потолка брали, она сложилась исторически, в результате долгой практики. Опыта еще мало, так его и в 22 еще мало, опыт десятилетиями набирается.
Так мы тут разве о законе рассуждаем?
В законе да, нет обязанностей содержать ребенка после 18, если там не какие то дополнительные обстоятельства
К чему это ...
не, ну дети-то разные. не со всеми детьми хочется иметь что-то общее после их 18 лет, не каждого ребенка пустишь с свое жилье, не всем детям можно доверять. иногда получаются неудачные дети.
а есть дети, которые приносят матери радость. для таких ничего не жалко.
У знакомых дочь... махровая эгоистка с детства.
Так они специально, осознанно, заблаговременно строили ей квартиру.
Чтоб как только 18 - сразу вручить ключи и выпихнуть. Ибо понимают, что жить с ней невозможно.
Правда, боюсь что это их не спасет. 😁
Зачем вы тогда заводили ребёнка, если до 18 и все пошёл вон. Не задумываясь о его будущем. Я обеспечила, потому что образование и жилье это хороший старт в жизни, я хочу для своего ребёнка хорошего. А так же гарантия того что не придётся жить с мужем и терпеть его если, что-то пойдёт не так. Собрала чемодан и досвидания. А если все хорошо будет, так это им дополнительный доход.
А если копнуть по-честному, а? Сама с нуля одна ребенку? Или все-таки остатки родительской квартиры, их вливания, муж? Честно вот 100% ОДНА?