Мое детство было ужасным , папаша с псих диагнозом и постоянные его запои.Драки, крики, разборки , домогательства ко мне маленькой, что то подсыпал в напиток и издевался на камеру. Потом жила и бабушки, там тоже алкаш родственник, постоянные скандалы, крики , папаша в любой момент мог прийти с бешенными глазами ночью забежать и орать что убьет и вырвет ноги. Когда он пил неделями , мы с матерью вечно скитались по родственникам , в итоге он ее находил , караулил возле работы или она сама возвращалась , у нее слабый характер и бабушка такая же жертва и терпила внушала ей всегда что нужно терпеть , прощать, он тебя найдет и тд и она все терпела и его боялась . Когда у него случались психозы она приводила меня к нему домой , где он мог меня ударить , или он сам приходил и орал что отец и имеет право . Я плакала неделями , хроническая бессонница и соответственно депрессия много лет . Потом я выросла и заставила маму уехать , живем вместе , она просила прощение , но я не могу ее простить за испорченное детство и ужасные воспоминания , которые со мной на всю жизнь. Часто ей припоминаю все . Как мне отпустить прошлое и стоит ли поддерживать отношения с мамой , бабушкой ? Как бы вы поступили ? #семья
Ну и чем вам может помочь форум?
Ответьте конкретно.
дорогая девушка, вас ситуация держит очень сильно. сходите к психологу, только хорошего найдите, почитайте форумы о насилии в семье, может там психолога посоветуют, но проработать вам это надо, или так и будете всю жизнь этот кулек с дерьмом за собой тащить
На твоём месте, я бы покаялся перед людьми за феминизм и сдал бы своих заказчиков правоохранительным органам
вы имеете полное право не прощать маму и бабушку, можете не прощать. самое главное для вас - отпустить ситуацию, чтобы она вас не грызла изнутри. общение можно попробовать свети к минимуму и постепенно понять, нужно ли оно вам вообще
вы спрашиваете, стоит ли ваших близких родственников, слабых но не склонных к жестокости и агрессии, поддерживать - стоит :) потому что таким образом вы выправляете ситуацию. если нет, то вы ее "нагреете" и когда (в силу времени) ничего нельзя исправить... к вам придет сожаление :)
Я бы уехала от психотравмирующей ситуации, устроилась бы на работу, сняла бы жильё, чтобы недайбох ни от кого не зависеть. И не заставляла бы себя прощать через не хочу, зачем мне это самопредательство.
Не хотите прощать - не живите вместе.
На кой тѣбѣ помнить причинённое тѣбѣ зло? Отъ этого лѣгчѣ жить нѣ станѣтъ. Пьянство грѣхъ и порокъ, жаль что 15 сутокъ за пьянство отмѣнили.
Конечно,стоит!Со всеми надо поддерживать отношения.А маму свою простите уж!Она сама не щнала что делать в той ситуации,модет она и виновата,но она не зотела этого.Живите с миром и в спокойствии.Сейчас ведь некому вас обижать.
Я бы уехала от психотравмирующей ситуации, устроилась бы на работу, сняла бы жильё, чтобы недайбох ни от кого не зависеть. И не заставляла бы себя прощать через не хочу, зачем мне это самопредательство.
Вы неправильно советуете девушке.Надо простить и обязательно.Есл. она не простит родных, оддет так сложиться и у нее,ее тоже не простят.Вот моя мама никак не могла простить свою свекровь.Постоянно ее вспоминала и говорила плохое о ней.И в рещультате она тяжело заболела и умерла.Бог не прощает тех,кто сам не прощает своих врагов или близких людей.Бог прощал и нам велел.Так что прощайте и не живите с этим грузо м.Все уже в прошлом.
Мы с сестрой выжили в похожей истории . В деревне этим никого не удивишь . Сейчас даже деревни нет , ещё в Брежневские времена деревня сгорела до тла , причина человеческий фактор . Те кто выжили тогда подались в люди как говорили тогда .
Такое прощать нельзя. Только отпустить прошлое для себя, чтобы не беспокоило. Вашамать терпела это всë... Для чего? Может, она сама првоцировала? Или ей нравилтсь быть в роли жертвы?
У меря тоже было не легкое детство. Понимаете, простить можно по разному. Можно "забыть" и продолжить общаться... И далеко, очень далеко не факт, что вторая сторона осознает СВОИ ошибки и не будет продолжать насиловать вас. А можно "отпустить", но не продолжать общение. Закрыть для себя прошлую страницу жизни, довести воспоминания до такого состояния, чтобы они не терзали душу. Я выбрала второй вариант. У меня есть своя жизнь и своя семья, ч чужих проблемах родителей я больше участвовать не хочу, я не несу ответсьвенность за их жизнь. И не хочу, чтобы они рушили мою. Я не виновата, что им НРАВИТСЯ юыть в роли жертвы. Они не могут жить без скандалов. Им это НАДО. А мне нет. Была помладше, я пыталась их помирить. Потом пыталась понять почему так и кто же в этом виноват. Пришла к выводу, что виноваты обо. Как и в вашем случае– один агрессировал, другая терпела. Виноваты оба. При чем мать, может, даже и в большей степени. Вам не говорили случайно, что это все нормально и так у всех? В медэкспертизе врачи говорят, что невинная жертва насилия чаще всего является провокатором. Это если коротко. Если нет, то слава Богу. Удачи большой большой, выкарабкатьчя из этой истории!!!
У меря тоже было не легкое детство. Понимаете, простить можно по разному. Можно "забыть" и продолжить общаться... И далеко, очень далеко не факт, что вторая сторона осознает СВОИ ошибки и не будет продолжать насиловать вас. А можно "отпустить", но не продолжать общение. Закрыть для себя прошлую страницу жизни, довести воспоминания до такого состояния, чтобы они не терзали душу. Я выбрала второй вариант. У меня есть своя жизнь и своя семья, ч чужих проблемах родителей я больше участвовать не хочу, я не несу ответсьвенность за их жизнь. И не хочу, чтобы они рушили мою. Я не виновата, что им НРАВИТСЯ юыть в роли жертвы. Они не могут жить без скандалов. Им это НАДО. А мне нет. Была помладше, я пыталась их помирить. Потом пыталась понять почему так и кто же в этом виноват. Пришла к выводу, что виноваты обо. Как и в вашем случае– один агрессировал, другая терпела. Виноваты оба. При чем мать, может, даже и в большей степени. Вам не говорили случайно, что это все нормально и так у всех? В медэкспертизе врачи говорят, что невинная жертва насилия чаще всего является провокатором. Это если коротко. Если нет, то слава Богу. Удачи большой большой, выкарабкатьчя из этой истории!!!
Вы совсем оборвали с ними контакты ? Да конечно оба виноваты , мне кажется у нее тоже проблемы с психикой , не будет нормальная женщина такое терпеть и жить с невменяемым чудовищем. У меня было насилие от него и вот это прям очень больно . Спасибо вам )
Вы совсем оборвали с ними контакты ? Да конечно оба виноваты , мне кажется у нее тоже проблемы с психикой , не будет нормальная женщина такое терпеть и жить с невменяемым чудовищем. У меня было насилие от него и вот это прям очень больно . Спасибо вам )
Я нет. Свела общение к "привет/пока",хотя меня перелдически затаскивают обратно. Я научилась не поддаваться. Живу в другом городе. А подруга в ситуации точь в точь как у Вас, оборвала. Сначала с отцом, потому что всегда думала, что это он основной агрессор, а спустя 15 лет и с матерью, тк психолог раскрыла ей глаза на то, что и она тоже далеко не пушистая в этой ситуации. Ей так легче. Потому что кто будет воспитывать четырех детей, если она увязает в прошлом??? Вот мы с подругой и решили, что простить– это про отпустить и не держать зла. А не про возобновление общения. Нам даже священник так же сказал. Что с чего все взяли, что "Бог простил и нам велел". Он то, может, и Бог, но мы-то нет. И подобного рода отношение даже ОПАСНО прощать, так как зло распростроняется. Прощение это про то, чтобы облегчить свою душу и не держать на прошлое зла. Я считаю, все правильно. Он оформил мои мысли в слова. Скрепила за вас пальчики, чтобы всë благополучно разрешилось
Вы неправильно советуете девушке.Надо простить и обязательно.Есл. она не простит родных, оддет так сложиться и у нее,ее тоже не простят.Вот моя мама никак не могла простить свою свекровь.Постоянно ее вспоминала и говорила плохое о ней.И в рещультате она тяжело заболела и умерла.Бог не прощает тех,кто сам не прощает своих врагов или близких людей.Бог прощал и нам велел.Так что прощайте и не живите с этим грузо м.Все уже в прошлом.
Не потому ваша мама заболела, что милостивый Бог её типа вот так уделал, а потому что без конца переживала, человек когда нервничает, в кровь выделяется гормон кортизол, он разрушает организм. А нервничала ваша мама, потому что не могла придумать как избежать ситуации стресса. Оборвала бы общение с токсичной (простите) свекровью вовремя, пожила бы подольше.
Такое прощать нельзя. Только отпустить прошлое для себя, чтобы не беспокоило. Вашамать терпела это всë... Для чего? Может, она сама првоцировала? Или ей нравилтсь быть в роли жертвы?
Нет, не в том дело, что матери автора нравилось быть жертвой, она и сама страдала. а в том, что матери автора привили выученную беспомощность (мать матери и все женщины по материнской линии в роду скорей всего), мать ж не ходит к психологу, не знает, что это надо лечить.
Я нет. Свела общение к "привет/пока",хотя меня перелдически затаскивают обратно. Я научилась не поддаваться. Живу в другом городе. А подруга в ситуации точь в точь как у Вас, оборвала. Сначала с отцом, потому что всегда думала, что это он основной агрессор, а спустя 15 лет и с матерью, тк психолог раскрыла ей глаза на то, что и она тоже далеко не пушистая в этой ситуации. Ей так легче. Потому что кто будет воспитывать четырех детей, если она увязает в прошлом??? Вот мы с подругой и решили, что простить– это про отпустить и не держать зла. А не про возобновление общения. Нам даже священник так же сказал. Что с чего все взяли, что "Бог простил и нам велел". Он то, может, и Бог, но мы-то нет. И подобного рода отношение даже ОПАСНО прощать, так как зло распростроняется. Прощение это про то, чтобы облегчить свою душу и не держать на прошлое зла. Я считаю, все правильно. Он оформил мои мысли в слова. Скрепила за вас пальчики, чтобы всë благополучно разрешилось
Абсолютно согласна с вами, что простить - означает не страдать больше из-за этой ситуации, но не возвращаться туда, где над тобой издеваются. И Бог, если он есть, он милостивый, никому он не завещал страдать из-за токсов, на то он и милостив. И согласна про то, что ответственность нужно нести ЗА СВОЮ жизнь. Родители выбирают жить так, как им подходит.
Надеюсь и у меня получиться отпустить весь этот негатив и оставить в прошлом . Спасибо вам🌷