Гость
Статьи
Я ненавижу свою мать

Я ненавижу свою мать

вы когда-нибудь встречали человека: интеллигентного, умного, интересного, а заглянешь чуть глубже в душу, а там гниль, перемешанная с табачным пеплом? моя мама - такой человек.
она ученый с докторской степенью, и неоднократно слышала восторженные возгласы в ее сторону. однако я живу с ней, и мне искренне жаль людей, кто так сильно заблуждается.
это человек вспыльчивый, слишком эмоциональный, неблагодарный, строящий из себя жертву обстоятельств, 
глубоко неудовлетворенный, пренебрегающий всем, чем умеет, эгоцентричный и до ужаса циничный. я никогда не встречала людей, у которых абсолютно все вокруг плохие. разумеется, кроме них самих.
ежедневные скандалы, контроль над всеми сферами жизни, потакание моей и так низкой до ужаса самооценки, сравнения с моими сверстниками в столько тяжелый для меня подростковый период (17 лет). сколько себя помню, я всю жизнь слышала, какой мой отец сякой, какая моя бабушка плохая, и я искренне верила ей, а точнее оболочке умного человека. но с возрастом я увидела их красоту и темную сторону матери. какой бы я не хотела перед ней предстать, все было не то. я в целом не считаю себя плохим ребенком: всегда беспрекословно помогаю, раскручиваю свой бизнес, увлекаюсь рукоделием и другой творческой деятельностью, учусь в лицее на «Отлично». а ей все мало… она продолжает отравлять меня.
самое страшное, что она выбралась из нищеты. вроде бы история героя, но она уже в моей голове как заевшая пластинка. без преувеличения, не проходит ни дня, как она не расскажет, какая она бедная и несчастная. и раз я начинаю не с нуля, то я ВООБЩЕ не имею права на какие-то свои рефлексии, проблемы и переживания. я ж никто)
иногда я думаю о том, что лучше бы она была кассиром в «Пятерочке», чем ученым.

темное настоящее
22 ответа
Последний — Перейти
Александр

Съехала бы давно уже от нее, а так кусаешь руку, которая тебя кормит

Гость

Есть такой тип родителей, который все время хвалит ребенка и в итоге там бесполезное существо, которое не в состоянии разобраться кто он вообще в жизни.
Есть другой тип родителей, который все время гнобит ребенка и хочет сделать из него человека.
Это 2 крайности. Твоя мать относится ко второму типу. Внутри себя она твердо уверена, что несет добро ребенку. Она должна указывать на ошибки, чтобы ребенок мотивировался и больше не повторял их. Потому что больше никто не скажет правду. Подружки нагло врут в глаза и улыбаются. А она (мать) молодец, она открыто заявляет, что ты бездарь и тебе нужно больше стараться, чтобы стать успешной. Именно такие родители куют из детей известных актеров, например. Человек - это материал, который нужно лепить. Вот она и лепит.
С точки зрения психологии, она ломает ребенка и наносит ему психологические травмы, с точки зрения общества, она закаливает психику ребенка потому что жизнь тяжелая и много несправедливости. Ребенок должен понимать суть.
Если что-то поняла, сделай выводы и направь ее прессинг себе во благо. Нужно мотивироваться, а не обижаться.

Гость

подростковый возраст заканчивается в 15. ты уже взрослая баба и обязана понимать, что мать - обычная женщина и у нее обычные женские слабости. ее надо беречь, а не осуждать.
поэтому не беси мать.

Гость

что за лицей-то хоть? путяга переименованная?

Гость

Да, такие бывает люди. Это нормально. Не все могут жить с такими людьми, это тяжело. Попробуйте сменить позицию, попробуйте поддерживать каждый день.

Гость

Автор, не переживай, в лет 40, а будешь поумнее и раньше, ты поймёшь мать, простишь, и успокоишься. Но только когда будут собственные дети. Не раньше. Сейчас тебя всё злит и раздражает, но потом будет всё по другому. А если не будет, будет тяжело жить тебе самой, не маме. Удачи

Гость

Сочувствую. Вырывайтесь из ее лап. Полно людей, которые не терпят критики в свой адрес. В действительности она преувеличивает свой успех. Не понимает, что успех бывает очень разным.

к сожалению у нее большие сложности с восприятием себя, своей реальности
а вам нужно абстрагироваться и начать жить свою жизнь, было бы неплохо завести дневник, делать заметки, когда вам плохо, в деталях расписывать о чем вы в этот момент думаете, какие чувства испытываете, искать первопричину
также работать понемногу над собой, меняться, заниматься хобби, чаще гулять, снижать фактор стресса и т.п.

Гость

Да, такие бывает люди. Это нормально. Не все могут жить с такими людьми, это тяжело. Попробуйте сменить позицию, попробуйте поддерживать каждый день.

это просто смешно, вообще не имеет смысла тратить на нее свои ресурсы, нужно заниматься своей жизнью
мать взрослый человек и это ее ответственность, как жить
ей не нужна поддержка

Гость
Маркиза Маду

это просто смешно, вообще не имеет смысла тратить на нее свои ресурсы, нужно заниматься своей жизнью
ей не нужна поддержка

Любой матери нужна поддержка и любовь дочери. Сейчас, конечно, дочери больше нужна любовь матери и понимание с ее стороны. Но в данном случае мать и дочь очень разные.

Гость
Маркиза Маду

ей не нужна поддержка

чойта? мать и работает, и бузинес у нее, и дом на себе тянет, и дочь с отклонениями, и не заслуживает благодарности и поддержки? ты чо, из психопатов что ли?

Гость
Гость

чойта? мать и работает, и бузинес у нее, и дом на себе тянет, и дочь с отклонениями, и не заслуживает благодарности и поддержки? ты чо, из психопатов что ли?

Вообще-то в жизни мать и дочь очень часто любят друг друга, даже если скандалят и критикуют. Любовь в семье_ это нормальное частое явление. Часто люди критикуют чужих дочек-подростков за всякую ерунду, призывают их мамаш быть построже, а сами своих доченек прекрасно "в попу целуют".

темное настоящее
Гость

что за лицей-то хоть? путяга переименованная?

Школа для одаренных детей. Не знаешь - не позорься

темное настоящее
Гость

Бизнес у меня, а не у матери, держу в курсе)

темное настоящее
Маркиза Маду

к сожалению у нее большие сложности с восприятием себя, своей реальности
а вам нужно абстрагироваться и начать жить свою жизнь, было бы неплохо завести дневник, делать заметки, когда вам плохо, в деталях расписывать о чем вы в этот момент думаете, какие чувства испытываете, искать первопричину
также работать понемногу над собой, меняться, заниматься хобби, чаще гулять, снижать фактор стресса и т.п.

Спасибо большое за совет, я прислушаюсь!

темное настоящее
Гость

Есть такой тип родителей, который все время хвалит ребенка и в итоге там бесполезное существо, которое не в состоянии разобраться кто он вообще в жизни.
Есть другой тип родителей, который все время гнобит ребенка и хочет сделать из него человека.
Это 2 крайности. Твоя мать относится ко второму типу. Внутри себя она твердо уверена, что несет добро ребенку. Она должна указывать на ошибки, чтобы ребенок мотивировался и больше не повторял их. Потому что больше никто не скажет правду. Подружки нагло врут в глаза и улыбаются. А она (мать) молодец, она открыто заявляет, что ты бездарь и тебе нужно больше стараться, чтобы стать успешной. Именно такие родители куют из детей известных актеров, например. Человек - это материал, который нужно лепить. Вот она и лепит.
С точки зрения психологии, она ломает ребенка и наносит ему психологические травмы, с точки зрения общества, она закаливает психику ребенка потому что жизнь тяжелая и много несправедливости. Ребенок должен понимать суть.
Если что-то поняла, сделай выводы и направь ее прессинг себе во благо. Нужно мотивироваться, а не обижаться.

Спасибо большое. Да, я понимаю о чем Вы, если Вы о том, что нужно ее негативную энергию перенаправить себе во благо. Я много раз пыталась разговаривать с ней о том, что на меня такой «прессинг» влияет скорее губительно, ежели действительно мотивирует. Стоит ли поговорить еще раз или все-таки начинать менять свое отношение незамедлительно?

Гость
темное настоящее

Спасибо большое. Да, я понимаю о чем Вы, если Вы о том, что нужно ее негативную энергию перенаправить себе во благо. Я много раз пыталась разговаривать с ней о том, что на меня такой «прессинг» влияет скорее губительно, ежели действительно мотивирует. Стоит ли поговорить еще раз или все-таки начинать менять свое отношение незамедлительно?

Она таким образом делиться с тобой жизненным опытом. Позже ты ее поймешь. Форма не самая лучшая, но пойми, она не желает тебе зла. Все ее укоры, чтобы ты закалялась на ошибках. В данном случае, лучше говорить: я все поняла. Потому что спорить и что-то доказывать нет смысла. Она просто хочет быть услышанной.

Гость
темное настоящее

Ты ее не переделаешь, это советская школа. Бестолковых детей пороли и лупили. Это щас все дуют в попу и эти дети на ушах и творят дичь. А из твоей матери вырос успешный профессор, значит эта схема работает)

Гость

Поговорите с матерью о том, как она планировала свою жизнь. Здесь она может быть действительно полезной. Сами планируйте свою жизнь уже сейчас. Иначе можно обратно в нищету скатиться, это быстро случается.

темное настоящее
Гость

Ты ее не переделаешь, это советская школа. Бестолковых детей пороли и лупили. Это щас все дуют в попу и эти дети на ушах и творят дичь. А из твоей матери вырос успешный профессор, значит эта схема работает)

Спасибо Вам большое, очень нужные слова! Дело в том, что я многократно говорила с ней о том, что на меня лучше действует одно слово: «молодец» или «умница». И она, порой, даже вспоминала об этом и напрямую говорила об этом, что не могло не радовать! В то время я и начала поднимать бизнес, а руки не опускались после ее слов «ты большая молодец». Она может услышать, если захочет. Но она иногда как-будто… забывает?..

темное настоящее
Гость

Поговорите с матерью о том, как она планировала свою жизнь. Здесь она может быть действительно полезной. Сами планируйте свою жизнь уже сейчас. Иначе можно обратно в нищету скатиться, это быстро случается.

Спасибо большое за ответ! Я почти все знаю про ее жизнь, поэтапно, и свою жизнь я тоже расписываю поминутно, с самодисциплиной, слава богу, все в порядке)

Гость
темное настоящее

Спасибо Вам большое, очень нужные слова! Дело в том, что я многократно говорила с ней о том, что на меня лучше действует одно слово: «молодец» или «умница». И она, порой, даже вспоминала об этом и напрямую говорила об этом, что не могло не радовать! В то время я и начала поднимать бизнес, а руки не опускались после ее слов «ты большая молодец». Она может услышать, если захочет. Но она иногда как-будто… забывает?..

тебе ж не 5 лет