Гость
Статьи
Проблемы …

Проблемы самостоятельности из-за мамы

Мне 21. Всю жизнь живу с родителями. Так получилось, что моя мама всю жизнь со мной сюсюкалась ( доперло до меня это только сейчас): ходила со мной везде, за меня какие-то обыденные вещи делала и т.д. Не подумайте, я люблю свою маму, для меня она самый близкий человек, но не понимаю, а что мне делать дальше ( то есть, опять-таки, нет самостоятельности)? Сейчас оканчиваю учебу в вузе, иду на собеседование на следующей неделе по специальности и все думаю : " а что дальше?" Проблем внешних у меня нет: я спокойно с людьми знакомлюсь, друзья есть, если за что-то берусь, то подхожу к этому со всей ответственностью... но я очень инфантильна. То есть, вроде со стороны я вполне способна на самостоятельную жизнь, но как думаю, что нужно будет съезжать, все, какой-то страх за маму идет и что я без нее никак не проживу. Я не знаю каких-то банальных вещей, что ли ( из разряда: кому звонить, если труба лопнет? что делать, если кварплату неправильно посчитают, куда звонить/идти? и т.д), то есть, я по сути, бытовой инвалид. А мать привыкла все делать это сама, не подпускает никого, на вот простые, казалось бы, вопросы, даже тупые для многих, ответов она не давала, то есть практики для бытавухи нет))))- все это вкупе с привязанностью к ней сильной.
Смотрю на ровесников, а они уже давно живут отдельно с парнями/девушками, работают, путешествуют, а я вот ментально, как мне кажется, из-за действий мамы не способна на такое.
Вот и что делать-то? Как сепарироваться ментально ( для начала) от мамы? Была ли у кого-то схожая ситуация? Как справились с ней?
Я искренне прошу не оскорблять или как-то унижать меня, мне нужны советы, а не злобные подтрунивания. Спасибо.

Пух
18 ответов
Последний — Перейти
Cвета

Прям крик души автора - "Я тупая, ничего не умеющая, с мозгами у меня плохо, я слабая, беззащитная квочка.
Но во всем, естественно виновата моя мать - она меня очень любила, поэтому я выросла неполноценной"
Какая удобная позиция...

Гость

Автор. То, что вы осознали проблему - это уже хорошо. Это - уже очень многое. Это - уже наполовину решение проблемы.
Я за свою жизнь встречал таких людей. И молодых (даже на одной такой был женат). И уже пожилых.
Про молодых: с ними невозможно жить. Пример: включили отопление, потекла батарея. Я в командировке. Квартира совместная. Звонит:
- Сделай что-то.
- Я, далеко, звони в жэу, опиши проблему.
- Я номер не знаю.
- В квитанции. Либо сходи через дорогу.
- Позвони сам.
Нашёл в интернете номер, скинул. Далее:
- Позвони сам, ты же мужчина, должен решать проблемы.
Звоню сам, сказали, что придёт мастер через час.
Жена: И что, мне этот час сидеть дома и ждать?
Далее от меня нецензурная череда слов, после чего она обиделась и отключилась.
Другой пример. Надо было сходить в садик к заведующей. Звал жены с собой, вдруг что забуду спросить. Не пошла. Я сходил, выяснил, получил ответы. Прихожу домой:
- Почему ты это не спросил и то?
-Пошли ещё раз, уже вместе!
- Нет, ты уже ходил и должен был выяснить.
- Ну, позвони, заведующая на месте.
- А зачем, если ты уже общался!
Короче, семейную жизнь с такими не построить.
А взрослые инфантилы вообще вызывают омерзение. Здоровая тетка, а ничего не может, кроме как трах.аться и рожать. А чуть что - ой, Вася, хелп ми.

Гость
Гость

Автор. То, что вы осознали проблему - это уже хорошо. Это - уже очень многое. Это - уже наполовину решение проблемы.
Я за свою жизнь встречал таких людей. И молодых (даже на одной такой был женат). И уже пожилых.
Про молодых: с ними невозможно жить. Пример: включили отопление, потекла батарея. Я в командировке. Квартира совместная. Звонит:
- Сделай что-то.
- Я номер не знаю.
- Позвони сам.
Другой пример. Надо было сходить в садик к заведующей. Звал жены с собой, вдруг что забуду спросить. Не пошла. Я сходил, выяснил, получил ответы. Прихожу домой:
А взрослые инфантилы вообще вызывают омерзение. Здоровая тетка, а ничего не может, кроме как трах.аться и рожать. А чуть что - ой, Вася, хелп ми.

Продолжение.
Вообще, в общечеловеческой норме полная сепарация достигается к 30 годам. Но у вас проблемная мать, поэтому она не даст отлепиться от нее.
Что делать? Мне видится два варианта.
1. Насильно съехать. Вы будете все бытовые вопросы решать сама. Своим бюджетом будете управлять сами. Да, мама может помогать, никто ж не говорит бросать ее или забывать, но отношения станете строить с ней как уже взрослый человек (сразу говорю - будет сопротивление).
Можете почитать в интернете на тему сепарации, там есть много профессиональных материалов.
2. Делать через не могу. Надо оплатить квитанции, но не знаете, как? Взяли их, пошли в банк, спросили сотрудника, под его контролем оплатили.
Боитесь общаться с людьми? (Многие боятся, это не стыдно). Устроитесь на такую работу или подработку, чтоб приходилось с ними общаться. Поверьте, это не страшно, и вас никто из собеседников не пошлет.
Есть права, но боитесь ездить? В 8.30 садитесь за руль и через центр города в любую точку! Поможет!
Ну, Как-то так.
Желаю успехов 🙂

Больше чем уверена что вы не глупая, а просто трусиха. Всё это стрёмно в первые разы. Однако все же не делайте вид, что вы из 20го века вещаете. В Гугле не забанены, если что-то не знаете - не маме звоните в панике, а как взрослый человек гуглите. Ответы на бытовые вопросы в поиске сразу всплывают. Номер ЖЭКа вашего района, номера экстренных служб, как что починить, как вызвать того или иного мастера, как оплатить интернет, коммунальные услуги, как снимать показания с счётчика и пр. Это совершенно не сложные задачи. Не надо думать что вот есть вы, а есть другие взрослые-взрослые. Мне 33 и я тоже туплю и не боюсь в случае чего лозануться. Один раз заплатила за вывоз старой стиральной машины хотя оказалось, что есть кантора которая делает это бесплатно. В МФЦ и банке слушаю что мне говорят и постоянно прошу что-то разжевать только уже для тупых и все равно потом догугливаю а так ли услышала. Взрослая жизнь! Но чёрт побери, она прекрасна, когда ты независим. Для начала дома отберите у матери обязанности взрослого порядка. Сами вызовите сантехника, заплатите за коммунальные услуги, оплатите ещё что-то пусть и не своими деньгами.... Ну и блин....пора бы вам уже задуматься о будущем. О собственном заработке.

Захария

когда мне было 20, я даже не думала, что трубы в принципе могут лопнуть
вы куда подкованнее
а вызов сантехника и 30 лет спустя, вызывает если не паникуй, то метания))
На собеседование она вас " записала"?
Провожать до двери будет? Или вы отрепетируете маршрут заранее?

Не благодари😎

Когда едешь учиться в другой город сразу становишься самостоятельной. Съезжай от родителей и всё получится само собой.

Пух
Cвета

Прям крик души автора - "Я тупая, ничего не умеющая, с мозгами у меня плохо, я слабая, беззащитная квочка.
Но во всем, естественно виновата моя мать - она меня очень любила, поэтому я выросла неполноценной"
Какая удобная позиция...

Какая вы злобная, вас жизнь как-то обидела или что?Я же попросила без каких-то унижений...
Моя мама-прекрасный человек, но сам факт, что она мне ничего не давала сделать, даже когда были неоднократные попытки инициирования, есть.
Вы не поняли в принципе суть моего комментария, к сожалению.

Пух
Не благодари😎

Когда едешь учиться в другой город сразу становишься самостоятельной. Съезжай от родителей и всё получится само собой.

Понимаю, но мы живем в Москве( как я написала, доперло только недавно это все, мб и уехала бы в другое место) . Я поступила в этом городе на бюджет и уже оканчиваю учебу

Пух
Захария

когда мне было 20, я даже не думала, что трубы в принципе могут лопнуть
вы куда подкованнее
а вызов сантехника и 30 лет спустя, вызывает если не паникуй, то метания))
На собеседование она вас " записала"?
Провожать до двери будет? Или вы отрепетируете маршрут заранее?

Благодарю:)
Я уже работала, так что опыт работы и, соответственно, собеседований есть( еле отговорила в первые разы ее не ходить со мной, хотя очень хотелось, но было стыдно перед ровесниками)), просто впервые иду трудоустраиваться официально и конкретно по специальности

Захария
Пух

Благодарю:)
Я уже работала, так что опыт работы и, соответственно, собеседований есть( еле отговорила в первые разы ее не ходить со мной, хотя очень хотелось, но было стыдно перед ровесниками)), просто впервые иду трудоустраиваться официально и конкретно по специальности

Ага..
То есть вы знаете как дела делаются
Поиск информации, звонки, письма, вопросы-ответы, согласования...
Тогда в чем вопрос?
Как один процесс освоили, когда понадобилось, точно так же и другой освоили..

Пух
Гость

Продолжение.
Вообще, в общечеловеческой норме полная сепарация достигается к 30 годам. Но у вас проблемная мать, поэтому она не даст отлепиться от нее.
Что делать? Мне видится два варианта.
1. Насильно съехать. Вы будете все бытовые вопросы решать сама. Своим бюджетом будете управлять сами. Да, мама может помогать, никто ж не говорит бросать ее или забывать, но отношения станете строить с ней как уже взрослый человек (сразу говорю - будет сопротивление).
Можете почитать в интернете на тему сепарации, там есть много профессиональных материалов.
2. Делать через не могу. Надо оплатить квитанции, но не знаете, как? Взяли их, пошли в банк, спросили сотрудника, под его контролем оплатили.
Боитесь общаться с людьми? (Многие боятся, это не стыдно). Устроитесь на такую работу или подработку, чтоб приходилось с ними общаться. Поверьте, это не страшно, и вас никто из собеседников не пошлет.
Есть права, но боитесь ездить? В 8.30 садитесь за руль и через центр города в любую точку! Поможет!
Ну, Как-то так.
Желаю успехов 🙂

Благодарю за такой развернутый ответ!
В общем, видимо, придется реально насильно себя как-то вывозить и изучать материалы на тему ментальной сепарации( спасибо за наводку)

Пух
Захария

Ага..
То есть вы знаете как дела делаются
Поиск информации, звонки, письма, вопросы-ответы, согласования...
Тогда в чем вопрос?
Как один процесс освоили, когда понадобилось, точно так же и другой освоили..

Вот не знаю, какой-то будто в голове блок стоит, что ли, если дело касается именно бытовых вопросов. На работе же я без мамы, так что, думается, что как-то ментально дома мой мозг отключается уже и поэтому блок стоит?
Мне уже тут пару раз написали, что лучше всего съехать, я вроде понимаю, но опять-таки, есть сильная привязанность к матери, как и понимание, что так дела не делаются. Вот и выходит какой-то замкнутый круг.

Захария
Пух

Вот не знаю, какой-то будто в голове блок стоит, что ли, если дело касается именно бытовых вопросов. На работе же я без мамы, так что, думается, что как-то ментально дома мой мозг отключается уже и поэтому блок стоит?
Мне уже тут пару раз написали, что лучше всего съехать, я вроде понимаю, но опять-таки, есть сильная привязанность к матери, как и понимание, что так дела не делаются. Вот и выходит какой-то замкнутый круг.

Вам а просто нет нужды заниматься трубами))
Ни нужды, ни желания
Вот заработаете денег, захотите куда то поехать, так справитесь же
Так и с трубами, не желание, так необходимость заставит забить в интернет " куда звонить, если... "

Гость
Cвета

Какая удобная позиция...

Чегоо🤦

Гость
Пух

Понимаю, но мы живем в Москве( как я написала, доперло только недавно это все, мб и уехала бы в другое место) . Я поступила в этом городе на бюджет и уже оканчиваю учебу

Тогда ищите возможность зарабатывать и сьезжать. Ищите сейчас работу, чтобы после вуза сразу начать работать, и прикидывайте насчёт жилья.

Гость
Пух

А как делаются? Вы ждёте какого-то волшебного момента, когда Ваша мама скажет сама Вам выехать? Или когда Вам 30 лет будет? Вы поймите, Вам не надо же отказываться от общения с мамой.

Гость
Cвета

Какая удобная позиция...

Какая удобная позиция - обоcpaть автора без конструктивного совета.

Гость
Гость

- Сделай что-то.
- Я номер не знаю.
- Позвони сам.

Это похоже на страх общения с людьми, типа социофобии

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: