Всем привет.Я решила написать сюда,чтобы услышать мнение других людей и возможно найти ответ на свой вопрос по поводу своей ситуации.
В прошлом году я не поступила в вуз,т.к. не сдала 1 экзамен год назад.Тогда я хотела попробовать пересдать ещё раз экзамен.При этом не идти в колледж, а попробовать год работать и одновременно готовиться Но не вышло,т.к мне не хватило времени,потому что я ещё постоянно сидела со своей младшей сестрой,когда мама на работе.Она маленькая.Ей 4 года.
Это было на протяжении года.До этого я тоже сидела с младшей сестрой на постоянной основе,когда училась в школе(мама в это время была на работе):отводила её в сад,забирала,играла с ней после сада до прихода мамы с работы.
В итоге я пойду в колледж.Но мама сказала,что будет только кормить и давать возможность жить в её квартире.Одежду,канцелярию и на другие вещи я должна буду сама зарабатывать.При этом когда я буду учиться в колледж я так же должна буду сидеть с младшей сестрой на постоянной основе.И у меня возникает вопрос,как я смогу успевать всё это работать,учиться и одновременно сидеть с младшей сестрой?Я просто не представляю.Сейчас лето и я стараюсь работать,но иногда приходиться пропускать смены,т.к мама просит посидеть с младшей сестрой,пока она делает свои дела.Но получается откладывать мало,т.к у меня есть расходы на лечение(свои заболевания),а оно не дешёвое.После колледжа мне бы хотелось бы пойти в вуз,но я незнаю,что уже делать в такой ситуации.Моя мама считает,что дети после 18 лет должны сами себя обеспечивать.Материальное положение в нашей семье нормальное,т.к с нами ещё живёт отчим.Каждый день мама мне говорит,что мне уже пора жить отдельно,самой себя обеспечивать.Я этого не понимаю,т.к я хочу ещё учиться.Я не против работать летом по 2 месяца,когда каникулы.То,что я заработаю за это время этого на всё не хватит,т.к я ещё буду сидеть с младшей сестрой и полноценно каждый день работать не получиться.Что делать мне делать в такой ситуации? #мама #финансы
Поговорите с мамой, если хочет, чтобы Вы на себя зарабатывали, не можете сидеть с сестрой. Почему не ходит в детский сад? Помогло бы и маме и Вам. С другой стороны не пишете, какая у Вас в семье финансовая ситуация, может быть мама просто не может Вам дать больше.
Учись в библиотеке колледжа. Придумывай себе доп занятия, стаж и т.д. Если сидишь с сестрой- включи ей тв и учись. Вообще то сука у вас мамаша, пусть бы саоего писюноносца напрягла.
В идеале учиться и съезжать от них. Мама неправа, конечно, что взваливает на Вас все, зная что это Вам будет мешать учиться. Учеба и подработка - я еще могу понять, сама так училась. Но если еще дома не дают расслабиться, то трудно. Но хотя бы из дома не гонят или нет какой-то совсем ужасной ситуации дома. У Вас не самый плохой вариант, пользуйтесь возможностью пожить и съезжайте при первой возможности.
Для начала научись говорить НЕТ. Посидеть с младшей сестрой - Извини в этот раз не могу - работа ( учеба, надо съездить по делу и тп). Пусть мать сама думает как все совместить, а не ты.
По поводу ВУЗа - есть заочное или дистанционное обучение. Полноценность диплома от этого не зависит, но упустишь целый пласт интересной студенческой жизни. Ну тут, как говориться, чем то нужно жертвовать...
мама ребенка для кого рожала я не пойму? вы не обязаны....
Ну ситуация нестандартная. Конечно садик для младшей сестры - это лучший вариант. На счет учебы два пути: искать колледж с общагой, или идти в колледж и снимать комнату с кем-то из сокурсников. Другой вариант дистанционное обучение. Также на счет работы, уже несколько лет активно развивается онлайн работа. Возможно вам стоит сделать акцент на этом. Я сейчас не говорю про операторов. Есть вакансии, например, помощник руководителя, удаленный администратор. Зарплаты с подобных вакансии, при наличии жилья и еды от "мамы" - должно хватать.
Автор, это не мать, а присоска. Ты не должна сидеть с сестрой, это обязанность матери. Если есть возможность, сьезжай от мамаши и не общайся. Тебе будет вменяться чувство долга и вины, не ведись, тебя просто используют. Грустно, но так и есть, иногда наши враги - это близкие
В любом случае нужно с мамой этот момент обсуждать, что вы не няня. Вам нужно также время на учебу и работу. Если конечно у вас там совсем в семье все плохо - тогда разумно подумать о самостоятельной жизни. Как и писала выше - съем жилья с кем-то, общага + подработка онлайн. Летом брать еще доп.подработку и тд.
Поговорите с мамой, если хочет, чтобы Вы на себя зарабатывали, не можете сидеть с сестрой. Почему не ходит в детский сад? Помогло бы и маме и Вам. С другой стороны не пишете, какая у Вас в семье финансовая ситуация, может быть мама просто не может Вам дать больше.
Материальное положение в семье у нас хорошее.С нами ещё живёт отчим.Насколько я знаю он не плохо получает.
Такипусть мамаша наймет няньку своему ребёнку, а ты иди на подработку
Ну ситуация нестандартная. Конечно садик для младшей сестры - это лучший вариант. На счет учебы два пути: искать колледж с общагой, или идти в колледж и снимать комнату с кем-то из сокурсников. Другой вариант дистанционное обучение. Также на счет работы, уже несколько лет активно развивается онлайн работа. Возможно вам стоит сделать акцент на этом. Я сейчас не говорю про операторов. Есть вакансии, например, помощник руководителя, удаленный администратор. Зарплаты с подобных вакансии, при наличии жилья и еды от "мамы" - должно хватать.
В садик младшая сестра ходит,но редко,т к она очень часто болеет.Когда она болеет,то сижу с ней обычно я.И если ходит,то мама говорит забирать обычно ее раньше ,т.к в садике она очень плохо ест,практически ничего.Я пыталась включить ей мультики по телевизору,телефону или чтобы она в игрушки одна по играла,но не выходит.Дело в том,что у младшей сестры есть отклонения в поведении.Мама пытается это лечить с помощью врачей.И на месте она одна сидеть не будет.За ней нужно постоянно следить.Она не понимает моих замечаний.Например,она постоянно все раскидывает дома,а я потом это убираю;пытается включить воду на кухне,вылить моющее средство,вытаскивает майонез из холодильника и пытается его вылить.
В садик младшая сестра ходит,но редко,т к она очень часто болеет.Когда она болеет,то сижу с ней обычно я.И если ходит,то мама говорит забирать обычно ее раньше ,т.к в садике она очень плохо ест,практически ничего.Я пыталась включить ей мультики по телевизору,телефону или чтобы она в игрушки одна по играла,но не выходит.Дело в том,что у младшей сестры есть отклонения в поведении.Мама пытается это лечить с помощью врачей.И на месте она одна сидеть не будет.За ней нужно постоянно следить.Она не понимает моих замечаний.Например,она постоянно все раскидывает дома,а я потом это убираю;пытается включить воду на кухне,вылить моющее средство,вытаскивает майонез из холодильника и пытается его вылить.
Жесть....ну, автор, милая, ну тебя ж просто тупо используют. Уходи. Потом жалеть будешь, тебе эти года даны для учебы, развития, а не для того, что за машины больным приплодом смотреть. Удобно мамаша устроилась
Материальное положение в семье у нас хорошее.С нами ещё живёт отчим.Насколько я знаю он не плохо получает.
Ты логику пойми. Ты в этой семье лишняя. Ты не нужна. Поэтому должна приносить пользу. Пока за тебя алики платили еще как то . А теперь тебя терпеть сложно. Мама ваша рожает детей что бы привязать мужчину и тащить из него рксурсы, самой ей дети мало интересны. Алики кончились , все, история с тобой и твоим папой закончена. У нее другая история с другим мужчиной. Исходи из этой логики и тебе станет понятно что делать. Пока ты ей приносишь профит она еще тебя потерпит . Начнешь отказываться сидеть с сестрой, у твоей мамы начнутся проблемы . И она на тебя взбесется. У тебя нет никаких прав. Ты там никто. Попробуй с родным отцом сойтись. В полных семьях , о детях заботятся за счет мужчины , там хоть до 30 будут помогать. А женщины свои денежки любят и делиться не хотят. Поэтому тебе ничего не переподет.
Ответ . Если полная семья с родным отцом , то конечно не нориально.
Если родного отца нет , то конечно нормальная . Такова жизнь , смирись
А сколько лет маме ?
Для начала научись говорить НЕТ. Посидеть с младшей сестрой - Извини в этот раз не могу - работа ( учеба, надо съездить по делу и тп). Пусть мать сама думает как все совместить, а не ты.
По поводу ВУЗа - есть заочное или дистанционное обучение. Полноценность диплома от этого не зависит, но упустишь целый пласт интересной студенческой жизни. Ну тут, как говориться, чем то нужно жертвовать...
Спасибо всем за советы)
Но дело в том,что я пойду учиться в медицинский колледж,а в мед.вузе
нет заочного обучения.На данный момент я придумала 2 варианта:
1.Идти учиться в колледж на фармацевта/медсестру/фельдшера.Документы в колледж я уже подала.Потом идти в вуз,но я незнаю как тогда буду жить.За счёт чего?
2 вариант.Выучиться в колледже и пойти на курсы,чтобы получать другую профессию(мастер маникюра).
Я уже пытаюсь маме отказывать,когда она просит посидеть с младшей сестрой ,когда у нее выходные,чтобы заняться своими делами,но на это мама реагирует плохо.Говорит,что я неблагодарная дочь,что пока я сижу с младшей сестрой,то могу жить в её квартире и питаться за её счёт.
И сейчас она ещё попрекает меня тем,что пока я год работала я не отдавала ей свою зарплату.Свою зарплату я тратила на курсы для подготовки к экзамену,на лечение(крема,мази),у меня кожное заболевание и на одежду.Зарплата у меня была небольшая.
Но учиться в колледж я все равно пойду,т.к очень хочу получить образование и мне интересно учиться.
Спасибо всем за советы)
1.Идти учиться в колледж на фармацевта/медсестру/фельдшера.Документы в колледж я уже подала.Потом идти в вуз,но я незнаю как тогда буду жить.За счёт чего?
2 вариант.Выучиться в колледже и пойти на курсы,чтобы получать другую профессию(мастер маникюра).
Я уже пытаюсь маме отказывать,когда она просит посидеть с младшей сестрой ,когда у нее выходные,чтобы заняться своими делами,но на это мама реагирует плохо.Говорит,что я неблагодарная дочь,что пока я сижу с младшей сестрой,то могу жить в её квартире и питаться за её счёт.
И сейчас она ещё попрекает меня тем,что пока я год работала я не отдавала ей свою зарплату.Свою зарплату я тратила на курсы для подготовки к экзамену,на лечение(крема,мази),у меня кожное заболевание и на одежду.Зарплата у меня была небольшая.
Но учиться в колледж я все равно пойду,т.к очень хочу получить образование и мне интересно учиться.
Автор, вы почти сами отвечаете на свой вопрос - идите учиться в колледж на фармацевта/медсестру/фельдшера. Вы документы в колледж уже подали. Узнайте информацию про общежитие, пока два летних месяца впереди копите деньги. Учитесь, подрабатывайте - ведите самостоятельную жизнь. Я вам даже больше скажу - хотите денег ( причем нехилых), отучитесь потом на массажиста. Вас с руками и ногами оторвут! Курсы эти быстро окупаются! Если во время учебы в колледже вас не возьмут официально в салон или фитнес клуб, то можете работать частно на себя! Вы судя по всему труженица и большая молодец! У вас все получится))
Спасибо всем за советы)
Ужас, ужас. Зарплату свою матери не отдавала... Автор, это зашквар. Ты не обязана никакую зарплату отдавать, запомни. Ты своим детям только обязана, потому что ты их на свет произвела, но таковых ещё нет
Вам выше уже не один раз писали, что ситуация не очень в вашей семье. Да, нужно брать свою жизнь в свои же руки и строить карьеру, учебу и тд! Все трудности преодолимы!
Для 4 летнего ребёнка это нормальное поведение (хотя неудобное).
Варианта у вас два: либо жить самой, либо заниматься сестрой. Взвешайте всё как следует. Вы исходите из позиции, что у мамы и отчима есть деньги, они обязаны делиться. Но это не так. Они не обязаны, и имеют право просто перестать вас кормить.
Очень обидно, потому что мало с кем из сверстников мать поступает так же жестоко, как и с вами. У вас есть отец и бабушка? Вы можете переехать к ним?
В идеале учиться и съезжать от них. Мама неправа, конечно, что взваливает на Вас все, зная что это Вам будет мешать учиться. Учеба и подработка - я еще могу понять, сама так училась. Но если еще дома не дают расслабиться, то трудно. Но хотя бы из дома не гонят или нет какой-то совсем ужасной ситуации дома. У Вас не самый плохой вариант, пользуйтесь возможностью пожить и съезжайте при первой возможности.
Я тоже думала уехать учиться в другой город и жить в общежитие.Мама не против дать определенную сумму денег,но она говорит смысл учиться тебе в другом городе,если ты можешь и здесь выучиться?Но в другой город я тоже подала документы.Просто моя мама понимает,что если я уеду,то не с кем будет сидеть с младшей сестрой и тогда ей придется уйти на другую работу,где график 5/2.А отец младшей сестры с ней сидеть не хочет,говорит я не буду.
Найти работу, снять комнату. Поступить заочно в вуз, найти парня и не сидеть со старшей сестрой.
Ты логику пойми. Ты в этой семье лишняя. Ты не нужна. Поэтому должна приносить пользу. Пока за тебя алики платили еще как то . А теперь тебя терпеть сложно. Мама ваша рожает детей что бы привязать мужчину и тащить из него рксурсы, самой ей дети мало интересны. Алики кончились , все, история с тобой и твоим папой закончена. У нее другая история с другим мужчиной. Исходи из этой логики и тебе станет понятно что делать. Пока ты ей приносишь профит она еще тебя потерпит . Начнешь отказываться сидеть с сестрой, у твоей мамы начнутся проблемы . И она на тебя взбесется. У тебя нет никаких прав. Ты там никто. Попробуй с родным отцом сойтись. В полных семьях , о детях заботятся за счет мужчины , там хоть до 30 будут помогать. А женщины свои денежки любят и делиться не хотят. Поэтому тебе ничего не переподет.
Ответ . Если полная семья с родным отцом , то конечно не нориально.
Если родного отца нет , то конечно нормальная . Такова жизнь , смирись
Папа алименты никогда не платил.Мы с ним очень редко общаемся.
Для 4 летнего ребёнка это нормальное поведение (хотя неудобное).
Варианта у вас два: либо жить самой, либо заниматься сестрой. Взвешайте всё как следует. Вы исходите из позиции, что у мамы и отчима есть деньги, они обязаны делиться. Но это не так. Они не обязаны, и имеют право просто перестать вас кормить.
Очень обидно, потому что мало с кем из сверстников мать поступает так же жестоко, как и с вами. У вас есть отец и бабушка? Вы можете переехать к ним?
С папой мы очень редко общаемся.
Бабушка есть,но она живёт очень далеко и ее дохода хватает только на ее семью и ее кредит.Поэтому это не вариант.
Я сидела с младшим братом всё время учёбы в колледже. Училась на заочном. На первом курсе тоже думала работу найти, но затянули в няньки. Три года с маленьким ребёнком вместо своей жизни. Не один нервный срыв.
Совет: пошлите всех к черту и делайте так как хотите сами. Каждый в ответе за свою жизнь, а время не вернуть
Можно устроиться на работу в отель, будет проживание
Автор, а ты что нянька что-ли детям твоей матери? Жертвуя своим временем ты не устроишь свою жизнь. Я тебе советую съехать от нее хоть в общежитие чтоб успевать учиться и подрабатывать
Если тебе нет еще 18, то просто подавай на алименты на своих родителей, имеешь на это право. Это делается через органы опеки, родители по закону обязаны содержать до 18 лет. Или уходи жить в общежитие колледжа, тебе это дешевле обойдется, чем жить в такой семье
Автор, вы почти сами отвечаете на свой вопрос - идите учиться в колледж на фармацевта/медсестру/фельдшера. Вы документы в колледж уже подали. Узнайте информацию про общежитие, пока два летних месяца впереди копите деньги. Учитесь, подрабатывайте - ведите самостоятельную жизнь. Я вам даже больше скажу - хотите денег ( причем нехилых), отучитесь потом на массажиста. Вас с руками и ногами оторвут! Курсы эти быстро окупаются! Если во время учебы в колледже вас не возьмут официально в салон или фитнес клуб, то можете работать частно на себя! Вы судя по всему труженица и большая молодец! У вас все получится))
Да со средним медицинским образованием не надо идти в маникюрши, надо становиться массажистов, косметологом, подологом - это денежные специальности среднее медицинское там очень и очень большой плюс.
Спасибо всем за советы)
Нечто подобное я и предполагал ( по поводу упреков по месту проживания).
Попробуй матери аргументировать следующим.
1) Я у тебя помещение для проживания НЕ СНИМАЮ! А проживаю, как член семьи. Если ты меня таковой не считаешь, давай заключать договор аренды. Ты мне - помещение в найм, я тебе - услуги сиделки. Но тогда извини, все по рынку - среднегородская стоимость аренды жилья и почасовая сиделки. Берем за месяц делим на почасовую и получается столько сколько я должна сидеть с младшей, а не столько сколько тебе хочется.
2) И если я в твоей системе координат не член твоей семьи, тогда не нужно мне втирать про какие то мои семейные обязанности...Все в пределах договоренностей.
Думаю на такие аргументы ответов не будет.
А если смотреть шире на эту проблему, то если уже пошли упреки в части проживания - нужно валить. Ничем хорошим по итогу это не закончится.
Что касается вариантов учебы.
Лично я больше за первый вариант. И вот почему. Медицина - вещь перспективная. Хороший докторов ( фармацевтов, медсестер) ценят, лелеют и всячески поощряют. Достаточно сказать что по госпрограмме Сельский врач дают подъемных под миллион, жилье и прочие ништяки. Конечно, сельский врач это не ординатура в Склифе, но для начала ( пять-десять лет) вполне разумное решение. А вот всяких мастеров маникюра, массажистов, наращивателей ресниц и прочих специалистов по красоте, как собак нерезанных на каждом углу. Хотите нормально жить и зарабатывать, не смешивайтесь с толпой!
Решать конечно Вам.
Что же касается средств на существование, то студенты уже со вторых, третьих курсов нормально подрабатывают на стартовых должностях в больницах, поликлиниках. Там платят немного, но студенту ( если еще и стипендия) вполне хватает.
Да, может есть какой-нибудь вариант работать из дома, во время сидения с сестрой. Трудно, но если наловчиться то можно. У меня подруга с тремя детьми так работала, двое из которых погодки. А так конечно общага лучший вариант.
Спасибо всем за советы)
В медицинском колледже на специальность "Сестринское дело" есть вечернее отделение, днем все работают, вечером учатся, суббота и воскресенье выходной. Прожить можно. Шлите мамаша куда подальше.
По поводу вуза сейчас не загадывайте, время покажет, пока оканчивйте колледж
Я тоже думала уехать учиться в другой город и жить в общежитие.Мама не против дать определенную сумму денег,но она говорит смысл учиться тебе в другом городе,если ты можешь и здесь выучиться?Но в другой город я тоже подала документы.Просто моя мама понимает,что если я уеду,то не с кем будет сидеть с младшей сестрой и тогда ей придется уйти на другую работу,где график 5/2.А отец младшей сестры с ней сидеть не хочет,говорит я не буду.
Зачем вам уезжать в другой город? По упацте в своём городе, потом объединитесь с другими девочками из колледжа и снимите на нескольких человек, у нас так весь колледж жил - объединились группами и снимали жилье, очень выгодно
Автор, искренне тебя поддерживаю. Ты смелая и разумная, ставишь правильные вопросы. Молодец, что не боишься просить совет!
Обстановка напряженная, т.к. мама, судя по всему, не удовлетворена отношениями с отчимом. Срывается на тебе. Рвёт и мечет. Пока что ты - "громоотвод" и, заодно, прислуга. То, что ты уйдешь, ее, конечно, не спасёт. Зато спасёт тебя!
1. В разлуке Ваши отношения с мамой стабилизируются. Возможно, она даже станет помогать тебе в долгосрочной перспективе. Всё же думаю, она не безнадежна.
2. Появится время на учёбу, работу и даже на себя.
Объединиться с девчонками и снимать комнату - отличная идея! И меньше страха. Вернуться никогда не поздно! Ты еще совсем молодая! Ошибаи в молодости - это нормально, как и авантюризм. Действуй!