Добрый день. Дайте совет. Не знаю, нужно ли с мужем говорить на эту тему или свекрови что-то говорить - вряд-ли человек изменится. Тут вопрос во мне, в том, как я реагирую и как переживаю почему-то после этого. Какое я испытываю раздражение.
Ситуация : отмечаем день рождения моего мужа/мой - не важно чей, свекровь смотрит в меню и сразу возгласы :"ого, как же дорого", сразу говорит :"я ничего тут заказывать не буду" (спойлер - по итогу конечно же заказывает, да ещё и не самые дешёвые позиции, что меня постоянно удивляет при таком поведении), платим конечно же всегда мы и я считаю это норма, вопросов никаких тут быть не может. В конце ужина свекровь всегда лезет в чек и смотрит, сколько вышло по итогу. А если муж его не даёт ей, начинает спрашивать у меня "сколько там".
Так происходит всегда. Даже когда мы ехали откуда-то и по пути заехали во вкусно и точка, по поводу их цен были такие же комментарии. Я взяла себе пироженое, она сразу спросила :"а сколько оно стоит? Может и я возьму? Ого как дорого, нет, я ничего не буду".
Ужасно бесит, просто иногда до трясучки. Что ей на это отвечать - я не знаю. Муж начинает всегда ее уговаривать "да закажи, да закажи" и она в итоге заказывает, но только проходит до этого момента минут 30. И мы стоим ждём.
А самое ужасное, что например в ресторане во время ее таких комментариев, я сама начинаю жаться ! Т.е я сразу начинаю смотреть на цены и непроизвольно искать "подешевле", мне становится неловко. Много было ситуаций, когда у меня по итогу стоит Цезарь с курицей за 400 рублей, а у нее паста с морепродуктами за 1200. Нам не жалко ни капли, просто что это ? Это специально что ли делается? Вы говорили бы с мужем об этом? Мы с мужем близки, часто разговариваем, но я боюсь его обидеть и что он подумает, что мне жалко для его мамы. Но тут дело совсем не в этом, а в моем ощущении. #свекровь #нуженсовет
А свекровь почему постоянно с вами в ресторане или в поездке?
В дополнении скажу, что также бывают ситуации, когда она приходит со своими весами и взвешивает шашлык, например.
Я когда увидела это, была в таком диком шоке. Сейчас мы просто не так часто куда-то ходим, поэтому не повторялось.
да, это неприятно, может раздражать
неприятно, когда человек, которого пригласили в гости , неприлично зациклен на цене
Какой тут совет может быть? Это объяснимое раздражение
Разве что - просто отвечать..
- ого, дорого! - не волнуйтесь, нормально
- сколько? - я не знаю...
У меня такие родители. Просто им уже под 70, ну не привыкли они платить за салаты по 400 рублей. Просто спрашиваю без меню что они хотят и заказываю.
У меня такие родители. Просто им уже под 70, ну не привыкли они платить за салаты по 400 рублей. Просто спрашиваю без меню что они хотят и заказываю.
Мы такой вариант тоже пробовали, не срабатывает. Она всегда откроет меню, Вы что) И обязательно ещё посмотрит, что заказали мы и цены на это.
Ей кстати 55)
В дополнении скажу, что также бывают ситуации, когда она приходит со своими весами и взвешивает шашлык, например.
Я когда увидела это, была в таком диком шоке. Сейчас мы просто не так часто куда-то ходим, поэтому не повторялось.
А куда она весы приносит, в ресторан, что ли?
Если согласитесь, то вы на одну наполовину врете, а на другую половину разводите.
Вообще много деталей явно придуманы вами и потому фальшивы.
Не любите свекровь, это понятно, но вы уж слишком увлеклись в своей писаниной глупыми придумками, ага.
Ну если свекрови так некомфортно, то не празднуйте с ней. Приглашайте ее отдельно. Достаньте салатники, желательно хрустальные, положите туда салатов из кулинарии. И обязательно причитайте, что вы их три дня строгали, ой как замаялись.
А куда она весы приносит, в ресторан, что ли?
Если согласитесь, то вы на одну наполовину врете, а на другую половину разводите.
Вообще много деталей явно придуманы вами и потому фальшивы.
Не любите свекровь, это понятно, но вы уж слишком увлеклись в своей писаниной глупыми придумками, ага.
Ну да, мы же приглашаем их в конкретное место всегда, в некоторых она уже была и знает, что там примерно по меню. У нее с собой пакет и весы, которые цепляются на пакет. Она ставит в него тарелку и измеряет примерный вес шашлыка.
Вы третий человек, который мне не верит, я не удивлена...потому что это правда дико, наверное.
Мы такой вариант тоже пробовали, не срабатывает. Она всегда откроет меню, Вы что) И обязательно ещё посмотрит, что заказали мы и цены на это.
Ей кстати 55)
Честно, я смотрю на эти заморочки с нисхождением. ну вот такие они у меня, привыкли экономить, я их знаю, поэтому цены лишний раз не говорю ни на что.
Я знаю, что моя мама, грубо, даже имея деньги, зажопится купить нормальную туалетную бумагу, а купит ту что за 20р рулон, ну вот привыкла она так.
Но я то своих родителей уже 40 лет знаю, так что знаю как обойти эти острые углы)
Я думаю это не такой сильный грех с их стороны, чтобы из за этого ругаться
Честно, я смотрю на эти заморочки с нисхождением. ну вот такие они у меня, привыкли экономить, я их знаю, поэтому цены лишний раз не говорю ни на что.
Я знаю, что моя мама, грубо, даже имея деньги, зажопится купить нормальную туалетную бумагу, а купит ту что за 20р рулон, ну вот привыкла она так.
Но я то своих родителей уже 40 лет знаю, так что знаю как обойти эти острые углы)
Я думаю это не такой сильный грех с их стороны, чтобы из за этого ругаться
Конечно, ругаться никто и не будет. Но просто я понимаю, что я перед каждым подобным мероприятием слегка нервничаю)
Ну да, мы же приглашаем их в конкретное место всегда, в некоторых она уже была и знает, что там примерно по меню. У нее с собой пакет и весы, которые цепляются на пакет. Она ставит в него тарелку и измеряет примерный вес шашлыка.
Вы третий человек, который мне не верит, я не удивлена...потому что это правда дико, наверное.
Есть люди, которые в магазины ходят со своими весами )))
У некоторых есть такая специфика, из воспитания идёт: нельзя сразу соглашаться на ништяки, надо поотказываться-поупираться, чтоб не подумали, что неприличная, невоспитанная.
Это как моя бабушка: всегда готовит отменно, но когда нахваливаешь, уходит в глухую оборону чуть ли ни с нападением последующим - "нееет, в этот раз не удалось, ужасно получилось, пересолила/передержала/недоложила, не врите" и тд, и такая свистопляска тоже на полчаса с уговорами... И так во всех сферах, где ей хотят сделать приятное, особенно отказы от подарков утомляют))
Вы просто научитесь абстрагироваться от этого) Примите как ритуальные танцы между свекровью и мужем и не заморачивайтесь) И уж тем более сами не делайте какие-то неверные выводы и не ужимайтесь)
Конечно, ругаться никто и не будет. Но просто я понимаю, что я перед каждым подобным мероприятием слегка нервничаю)
Просто заказывайте на всех сами, мой вам совет)
Сама так делаю уж лет 10.
Когда была моложе, тоже взрывалась, типа да что вы блин вот такие вот....
А теперь, просто ворчу про себя, и мило улыбаюсь. Не исправите вы уже ее.
В следующий раз, когда она скажет что-то в стиле "ой, дорого, ничего не буду" просто скажите - хорошо, и отпусаете официанта/ едете дальше. Или - ну раз вы ничего не будете, то позволю себе заказать этого омара/ваджу стейк или что там самое дорогое. Пусть пару раз посидит посмотрит, как вы едите. Если через полчаса решит заказать, то, ой, мама, мы топопимся/кухня уже закрыта/уже попросили чек итд.
Вы же сами всё понимаете. Ей 1) нравится, когда сын вокруг неё прыгает 2) подпортить вам аппетит. 3) одновременно и пожрать за ваш счёт, и пристыдить вас за траты.
Про чек можете сказать - вот вы просили чек, вам его принесли, заплатите 😄
Ну я бы не ходила в ресторан с той, что взвешивает ..
Мне неловко жутко было бы..
Дома еще ладно, как он с мамой не отметит то, действительно..
Так и мне неловко, и мужу тоже.
Мы просили мягко, чтобы не делала это. Она отвечает :"ой, да ладно вам,я чувствую, что нас дурят"
Кстати сама она работала на рынке всю жизнь! Правда торговала вещами.
Автор, а Вы зачем с ней ходите по ресторанам и кафе? Я бы вот не стала и тем более не позволила ей в рестике весы доставать и сокрушатся, что все так дорого. У Вас проблемы с общением со свекровью что ли?
Ну я бы не ходила в ресторан с той, что взвешивает ..
Мне неловко жутко было бы..
Дома еще ладно, как он с мамой не отметит то, действительно..
Это немного неправильный подход.
Не Вы же взвешиваете)
Почему Вам должно быть неловко за взрослого, дееспособного человека?..
В любой ситуации получайте удовольствие от происходящего и сами ведите себя прилично - остальное от Вас не зависит, не берите на себя лишнего)) И Автору те же рекомендации))
У некоторых есть такая специфика, из воспитания идёт: нельзя сразу соглашаться на ништяки, надо поотказываться-поупираться, чтоб не подумали, что неприличная, невоспитанная.
Это как моя бабушка: всегда готовит отменно, но когда нахваливаешь, уходит в глухую оборону чуть ли ни с нападением последующим - "нееет, в этот раз не удалось, ужасно получилось, пересолила/передержала/недоложила, не врите" и тд, и такая свистопляска тоже на полчаса с уговорами... И так во всех сферах, где ей хотят сделать приятное, особенно отказы от подарков утомляют))
Вы просто научитесь абстрагироваться от этого) Примите как ритуальные танцы между свекровью и мужем и не заморачивайтесь) И уж тем более сами не делайте какие-то неверные выводы и не ужимайтесь)
Ооооо, у меня мама такая в части подарков лично ей, например какие-нибудь духи или платье. И сразу начинается ритуал, ах зачем тыденьги тратила, у меня и так все есть, да лучше б себе что-то купили...... Да мама, у нас все есть..... Ах ну если так, ну хорошо, я возьму, но больше не покупай ничего такого мне)))) Классика
Кто-нибудь понял, в чём конкретно состоит суть претензий автора к свекрови?
У меня свекровь всегда спрашивает сколько цена. Я всегда незнаю или не помню . Вот мне не нравится что она всегда спрашивает цену . Уже сказала вам всегда надо знать сколько стоит . Коляску купили доче сколько стоит спрашивает,ромпер купили сколько стоит спрашивает,стульчик для кормления купили тоже самое . Я сижу в декрете и считает все деньги . Муж(сын ее) сколько получает ЗП ,у меня пособие сколько всё спрашивает. Я вечно то незнаю то по разному говорю . У нас ипотека тоже всегда интересуется. А я всегда незнаю не помню . У мужа не спрашивает хотя
У меня свекровь всегда спрашивает сколько цена. Я всегда незнаю или не помню . Вот мне не нравится что она всегда спрашивает цену . Уже сказала вам всегда надо знать сколько стоит . Коляску купили доче сколько стоит спрашивает,ромпер купили сколько стоит спрашивает,стульчик для кормления купили тоже самое . Я сижу в декрете и считает все деньги . Муж(сын ее) сколько получает ЗП ,у меня пособие сколько всё спрашивает. Я вечно то незнаю то по разному говорю . У нас ипотека тоже всегда интересуется. А я всегда незнаю не помню . У мужа не спрашивает хотя
Блин, все тоже самое и у нас.
Не только в ресторанах такое.
О покупках для ребенка тоже спрашивает и тоже на все возглас, что это дорого. Даже когда мы купили самое бюджетное.
Блин, все тоже самое и у нас.
Не только в ресторанах такое.
О покупках для ребенка тоже спрашивает и тоже на все возглас, что это дорого. Даже когда мы купили самое бюджетное.
Она живёт в деревне но когда приезжает все спрашивает. Хотя ее дочь айфон последний купила у нее не спрашивает 😂 надо же у нас всё спрашивать
Она живёт в деревне но когда приезжает все спрашивает. Хотя ее дочь айфон последний купила у нее не спрашивает 😂 надо же у нас всё спрашивать
Ну смотря для чего спрашивают. Если упрекнуть это одно.
Наши спрашивают, чтобы повосклицать как дорого все в этой жизни, а потом пытаются сунуть нам денег. Хотя наши родители и муда и мои уже давно пенсионеры, мы оба работаем нормально и в целом не бедствуем. Но вот привычка у них такая, что надо для детей посление трусы снять.
Бороться с этим невозможно
Это немного неправильный подход.
Не Вы же взвешиваете)
Почему Вам должно быть неловко за взрослого, дееспособного человека?..
В любой ситуации получайте удовольствие от происходящего и сами ведите себя прилично - остальное от Вас не зависит, не берите на себя лишнего)) И Автору те же рекомендации))
Ну это для вас неправильный подход
Для меня нормальный
Для меня нормально испытывать неловкость за людей, которых я привела, перед другими людьми
Вы вот сейчас не лишнее на себя берете? Объясняя мне , как я должна чувствовать, хоть вас и не спрашивали?))
Для меня это нормально - неловкость за моих гостей, за тех , кто рядом.. Случись такое...
Для меня нормальный
Для меня нормально испытывать неловкость за людей, которых я привела, перед другими людьми
Вы вот сейчас не лишнее на себя берете? Объясняя мне , как я должна чувствовать, хоть вас и не спрашивали?))
Для меня это нормально - неловкость за моих гостей, за тех , кто рядом.. Случись такое...
Собственно поэтому тему и создала, потому что там будет ещё моя мама. И я буду испытывать эту ужасную неловкость.
Но и не пойти я не могу. Это день рождения мужа, он вправе решить, как отметить его, тем более юбилей.
Собственно поэтому тему и создала, потому что там будет ещё моя мама. И я буду испытывать эту ужасную неловкость.
Но и не пойти я не могу. Это день рождения мужа, он вправе решить, как отметить его, тем более юбилей.
Да вправе он, вправе
Вы вполне можете уточнить у него - зачем ему это? Неужели ему не неловко, не странно, не неприятно все происходящее..
И не лучше ли организовать встречу дома?
Ну всем же спокойнее , нет?
Но если он хочет так, значит хочет..
Я не сторонник демаршей, шоковых представлений, неловкости в ответ..
Я бы не устраивала никаких показательных выступлений со своим заказом и т.д.
Оставила бы тогда все сужу " переваривать", отвечать на вопросы и т.д.
Сама бы просто игнорировала вопросы о цене, взвешивания..
Но чувствовала бы себя фигово..
Не исключаю, что могла бы и не пойти даже..
Зачем этот цирк то..
Для меня нормальный
Если человек сам в чём-то хочет выставить себя на посмешище, причём тут Вы?.. Опять же, с чего Вы решили, что остальные это воспримут как-то не так?.. У всех людей имеется родня с закидонами))
Я всего лишь попыталась натолкнуть на мысль, что можно жить иначе, без лишних заморочек.
Хотя многим и привычнее жить в тревожной и нерациональной ответственности за всех и вся, кто что про кого-то (не его самого) подумает и как это разрулить...
Лишнего я на себя не беру, в данный момент мне просто интересно зависать на форуме и наблюдать за людьми, их мышлением, и иногда подсовывать альтернативу для того, чтоб люди хоть немного могли разгрести свои психологические Авгиевы конюшни... В тех аспектах, в которых я уже подразгребла. А многие обсуждения меня наталкивают на то, что ещё нужно в себе разгрести)
И да, я прошу прощения за то, что влезла в Ваши личные границы.
Свекрови много в вашей жизни. По ресторанам зачем ее с собой таскать? Отмечать д р уже можно и без родителей. Не обязательно трепаться, что вы отмечаете
Если человек сам в чём-то хочет выставить себя на посмешище, причём тут Вы?.. Опять же, с чего Вы решили, что остальные это воспримут как-то не так?.. У всех людей имеется родня с закидонами))
Я всего лишь попыталась натолкнуть на мысль, что можно жить иначе, без лишних заморочек.
Хотя многим и привычнее жить в тревожной и нерациональной ответственности за всех и вся, кто что про кого-то (не его самого) подумает и как это разрулить...
Лишнего я на себя не беру, в данный момент мне просто интересно зависать на форуме и наблюдать за людьми, их мышлением, и иногда подсовывать альтернативу для того, чтоб люди хоть немного могли разгрести свои психологические Авгиевы конюшни... В тех аспектах, в которых я уже подразгребла. А многие обсуждения меня наталкивают на то, что ещё нужно в себе разгрести)
И да, я прошу прощения за то, что влезла в Ваши личные границы.
У меня вот нет родни с закидонами
Но мне важно мое восприятие..
Мне неловко за тех кто рядом и ведет себя невоспитанно на мой взгляд
Я не собираюсь никого воспитывать же, но оказываться в такой ситуации не собираюсь..
У всех свои Авгиевы конюшни, у вас свои
И оценивать чужие дело не всегда объективное
Но субъективная оценка у всех своя..
В следующий раз, когда она скажет что-то в стиле "ой, дорого, ничего не буду" просто скажите - хорошо, и отпусаете официанта/ едете дальше. Или - ну раз вы ничего не будете, то позволю себе заказать этого омара/ваджу стейк или что там самое дорогое. Пусть пару раз посидит посмотрит, как вы едите. Если через полчаса решит заказать, то, ой, мама, мы топопимся/кухня уже закрыта/уже попросили чек итд.
Вы же сами всё понимаете. Ей 1) нравится, когда сын вокруг неё прыгает 2) подпортить вам аппетит. 3) одновременно и пожрать за ваш счёт, и пристыдить вас за траты.
Про чек можете сказать - вот вы просили чек, вам его принесли, заплатите 😄
Домой отправить один раз и все.
Ещё спектакли перед ней разыгрывать. Не устраивает, сиди голодная молча, или иди домой. Распустилась просто.
Свекровь, что ваш Бог? Пусть хоть через скакалку скачет. Снимите ее с пьедистала. Переключайте внимание. Заберите у нее рычаг влиять на ваше настроение.
Ей кстати 55)
Ну не у всех же тещи и свекрови интеллигентные и воспитанные люди. Но они есть.
Вам не повезло. Старайтесь не обращать внимание. Если получится
Бедность, поэтому и трансформация?
У некоторых трансформация хуже- транжирство и кредиты на еду. А некоторые по телевизору одежду зака0ывают и товары какие то. Потом все лежит в квартирах, как хлам. Так что причуда свекрови ерундовая.