Мне 26 (понимаю, что не маленькая уже и могу не слушать и не спрашивать родителей). Я привыкла почти о всех своих хотелах, желаниях рассказывать родителям (не спрашивать разрешения, а просто рассказывать). Хочу что-то купить или куда-то поехать, на что-то потратить деньги и тд. Папа всегда говорит, что это бред, что это пустое, что мне это не надо, бредовая идея или молчит, но смотрит так, как будто это что-то ужасное. Всёе мои желания считает пустыми, мол надо что-то большее хотеть (квартиру, машину), я хочу и квартиру и машину, но не могу это прямо сейчас купить, а что-то маленько, что мне принесёт радость, я хочу здесь и сейчас. В прошлом году сказала, что хочу в Питер поехать, так он мне опять, мол что это за желание такое, ерунда, зачем тебе, я никогда не ездил и много кто там не был, ничего страшного, если и ты не съездишь. После такого я совсем не хочу ничего рассказывать и говорить. Вот как так можно говорить своему ребенку? Для меня же это важно
это работает противо инцестуозная защита
у меня мать такая, на мой взгляд так проявляется тревожность. Человек понимает что если кто-то из окружения будет жить не так как он, и будет делать нечто, что заставит его чувствовать себя некомфортно, появится мысль что возможно он был не прав что сам так не делал и не жил, то лучше другого убедить в том что и ему это не надо. Ну и себя через вас уговаривает что все это лишнее и не нужно. Что не нужно создавать лишних телодвижений в жизни.
Но то что вы реагируете, говорит о том, что его мнение имеет для вас некий авторитет и психологически вы возможно не от сепарировались от него.
так прекрати с ним делиться
вроде очевидный совет, не?
у меня мать такая, на мой взгляд так проявляется тревожность. Человек понимает что если кто-то из окружения будет жить не так как он, и будет делать нечто, что заставит его чувствовать себя некомфортно, появится мысль что возможно он был не прав что сам так не делал и не жил, то лучше другого убедить в том что и ему это не надо. Ну и себя через вас уговаривает что все это лишнее и не нужно. Что не нужно создавать лишних телодвижений в жизни.
Но то что вы реагируете, говорит о том, что его мнение имеет для вас некий авторитет и психологически вы возможно не от сепарировались от него.
так проявляется просто характер "ему брито, а он - стрижено"
Ну да папа ваш обесценивает , есть такие люди, какая модель семьи у него была в его детстве с его родителями ? Что мама говорит . На самом деле стоит поговорить , если он скажет что это бред то обстрагироватся и не рассказывать ничего . Есть такие люди тяжелые
У меня мать всю жизнь всё обесценивает) Одеваюсь я плохо, все мои знакомые - дураки, интересы - глупости, планы дурацкие, она б не стала.
При этом может в том же предложении ввернуть про то как "доча" (я) самая хорошая и любимая. Такой вот родительский парадокс.
Лет до 18 я это слушала, даже иногда по наивности пробовала спорить. Сейчас воспринимаю как стендапы петросяна. Ну несёт человек что-то, не всегда оно смешно или имеет смысл - но вот он так привык и ничего не поделаешь. Вам тоже, если уж так нетерпится всем с папой делиться, рекомендую представлять что это игра какая-нибудь или стендап, где на всё, что Вы говорите будет одна реакция.
У меня оба родителя раньше такие были. Со временем перевоспитались.
Автор,это просто жиза.
Мне тоже 26 и я тоже постоянно сталкиваюсь с обесцениванием от родителей + мне еще всучивают вину,что вот мол надо ценить,что имеешь.
я просто осознала, осознала, что 26 снова мне уже не будет никогда!
и в таких разговорах с родителями я теперь вспоминаю фразу «мама уже свою жизнь прожила - проживет и твою».
Так что крепимся и живем свою жизнь сами💖
Ну естественно имеет "некий авторитет", родитель же. Наверно, в таких случаях сепарация от родителей - это не ждать их одобрения во всех проявлениях подряд, а своё собственное мнение и убежденность
Ну да папа ваш обесценивает , есть такие люди, какая модель семьи у него была в его детстве с его родителями ? Что мама говорит . На самом деле стоит поговорить , если он скажет что это бред то обстрагироватся и не рассказывать ничего . Есть такие люди тяжелые
Да их "поговорить" прям очевидно, чем закончится. Хотя, почему бы и не попробовать, мало ли, может, неожиданность какая случится