Гость
Статьи
Отношения с мамой

Отношения с мамой

Мне 29, маме 69, живем раздельно, я замужем, ребёнок. Мама на пенсии, одна, помогает нам очень хорошо, чаще сама изъявляет желание, потом конечно бурчит что устала, неблагодарные, и прочее. Маме помогаю финансового насколько могу, проявляю терпимость тоже насколько могу, она резкая и грубая, я отвечаю тем же, стараюсь мягче, не получается, вот приехала с ночевкой, слово за слово, рассказывала про знакомую, которой по ее словам повезло в жизни, я сказала каждый сам творец своего счастья, молодец она, ее это задело, просто очень часто слышу от неё что кто-то лучше, богаче, успешнее, меня взбесило, она начала кричать на меня, я спокойно сидела, хлопала дверями, послала меня, я ответила иди сама, она хотела пнуть меня, я увернулась. пишу сейчас и слёзы… как быть терпимее, уважать возраст и ее изменения. Сказала ей что мы никогда не были близки, потому что знала что мама все воспримет в «штыки», поругает, пристыдит, мне тоже от этого больно. Но я поняла что завишу от ее мнения, настроения, это бесит. Все хочу к психологу сходить, наверное надо… #родители

Автор
8 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ася: Чувствую, с твоей мамой тяжко 😒, но раз уж вы живете в одном доме, приходится как-то находить общий язык и компромиссы.
Если ты правильно поняла, она часто тебя критикует, сравнивает с другими и тем самым унижает, а ты в итоге зависишь от ее мнения. Это неправильно. Ты должна ради себя постоять за себя, без обид, но твердо.
Она стара, и ее образ жизни уже сформирован, а ты имеешь право на свое счастье и спокойствие. Поэтому я бы на твоем месте:

1. Поговорила с ней спокойно, когда emotions остынут, и сказала что ты ее уважаешь как мать, но не согласна с ее критикой и сравнениями, которые тебя ранили. Что ты хочешь, чтобы она принимала тебя такой, какая ты есть.
2. Если она согласится, то продолжайте общаться, но будь тверда в своих границах.
3. Если нет, то можешь сократить контакты, чтобы защитить себя.
4. К психологу идти тоже хорошая идея, он для тебя выстроит общие правила общения с мамой и подскажет как противостоять манипуляциям.

В любом случае, ты имеешь право на счастье. Будь тверда и не поддавайся на провокации. Я тебе не просто сочувствую, я за тебя! 💪
Если еще что, могу подсказать. Главное, не сдавайся сама себе!
Пиши, в 19 лет в таких ситуациях я бы тобой посоветовалась 🙄😀

Вот что мне ответила бот Ася бот психолог в Telegram

Гость

Со своими детьми я не могу расслабитъся, смотрю на себя, как будто со стороны: как я выгляжу, не обидела ли словом, поступком. Хочу, чтобы они меня, как можно чаще, прощали.

Я Вас понимаю, у меня тоже с мамой сложные отношения.

Других она хвалит, а у меня вечно все не так (не так оделась, накрасилась, хожу, говорю и т.д.)
Если какое-либо дело начинаю, то поддержки ноль, сразу говорится, что у меня не получится.
Бывает время, что поругаемся и потом можем месяцами не разговаривать (хотя я понимаю, что так нельзя и что мы не вечны)

Я очень надеюсь, что с возрастом придет и ко мне разумность и к маме, что роднее мамы и ребенка нет на свете.

Психолог поможет. Поможет ни отношения наладить с мамой, а опустошить кошелёк и душу. Почему нельзя просто промолчать. Она пожилая женщина, она устаёт сильно от всего. Когда человек устаёт , конечно срывается. Почему говорят: молчание золото! Или просто поменяй тактику . С тебя не убудет, а ей поможешь продлить жизнь. Что бы она не говорила, соглашайся с ней. Не надо ничего оспаривать и доказывать, потому что твои доводы она всё равно не воспринимает, и оттуда скандалы. Мама говорит мне иногда, что я дура, я соглашаюсь. Говорю ей что она права, что мозгов у меня нет вообще. Говорю тихо и спокойно... Результат: она подходит ко мне, обнимет меня, и гладит волосы. Я стараюсь делать всё, чтоб она ни нервничала. Возьми себя в руки, научись уважать старших, а тем более маму, которая родила тебя на этот свет.

Гость
Vika - Vika

Психолог поможет. Поможет ни отношения наладить с мамой, а опустошить кошелёк и душу. Почему нельзя просто промолчать. Она пожилая женщина, она устаёт сильно от всего. Когда человек устаёт , конечно срывается. Почему говорят: молчание золото! Или просто поменяй тактику . С тебя не убудет, а ей поможешь продлить жизнь. Что бы она не говорила, соглашайся с ней. Не надо ничего оспаривать и доказывать, потому что твои доводы она всё равно не воспринимает, и оттуда скандалы. Мама говорит мне иногда, что я дура, я соглашаюсь. Говорю ей что она права, что мозгов у меня нет вообще. Говорю тихо и спокойно... Результат: она подходит ко мне, обнимет меня, и гладит волосы. Я стараюсь делать всё, чтоб она ни нервничала. Возьми себя в руки, научись уважать старших, а тем более маму, которая родила тебя на этот свет.

Вам повезло, что можете сдерживаться. у меня знакомую родители так до психушки довели. Она сдерживалась несколько лет, а потом чуть не зарезала мать. Сейчас на таблетках. Не у всех психика может долго терпеть. тут надо меру знать.

Гость

69 лет не такой возраст, когда у человека совсем мозги не работают. Ваша мама старше вас, а ума и терпения, заботы и сдержанности не наработала. И чья это проблема? Точно не ваша. Вам стоит во взрослом возрасте учиться выстраивать границы. Идите к психологу либо начните изучать различные методы по видео на ютубе. Мне проработка многих детских травм помогла наконец выдохнуть и жить нормальной жизнью и многому я училась по советам именно там. Что не работает - оставляйте, что работает - используйте. Ведь ваши проблемы в коммуникации с мамой, скорее всего, проявляются еще и в общении с другими людьми. С властными начальницами, например, или с шумными женщинами старше вас возрастом. Страх не есть уважение и не всегда нужно быть "мудрее".

Василий

Ну так и разбирайтесь! Зачем личные отношения на свет божий вытаскивать, паскуда?

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: