Моей маме уже за 80, мне тоже уже под 60. Сколько себя помню, жили мы скромно, с ранних лет я с братом работали, как могли, папа пил, денег в семье не было. На любые наши запросы( разумные) мама отвечала, что вырастите, все себе купите, а пока так . Папа пил,ругался с мамой, мы с братом росли и мечтали уехать от них, когда вырастим . Кроме этого, у нас были обязанности: уборка два раза в неделю, помывка посуды за всеми, стирка своего белья( машинки еще не было), глажка периодически и много еще всего. Ну, выросли, слава богу. Как только маме исполнилось 70 лет, она сказала, что мы должны им помогать: убираться, покупать продукты, ходить в больницы сопровождать и по любому чиху помогать( что- то сломалось, помочь купить мебель, найти мастера). Брат сразу открестился, сказал, что ему некогда, и все свалилось на меня, как дочь. Я помогала, но сама работаю на тяжелой работе, сменами , проблема со здоровьем, климакс, взрослые дети со своими проблемами, и всем я нужна, как палочка- выручалочка. Оформила дочь по уходу за бабушкой, так бабушка теперь считает, что нашла персональную рабыню для уборки, причем придти убираться дочь должна тогда, когда хочет бабушка. Отговорки , что человек заболел, занят не принимаются. Дикие обиды. В последний раз дочь прослушала сообщение от бабушки, которая ей позвонила в 8 утра, чтобы напомнить, что надо убираться. В нем она назвала ее скотиной и грязнулей(это более мягкий вариант ругательств, там ещё хуже). Дочь сказала, что больше не пойдет. Раньше меня мама так же будила по утрам в выходной, хотя я всегда приходила, несмотря на болезнь, занятость. Человек считает, что ей все должны, причем сделать так, как она хочет, когда она хочет. Давала ей понять, что по ее не будет- истерики, вопли, что она никому не нужна, неблагодарные, вот у людей, итп. Что вот делать? Ладно бы хоть детство было бы хорошее, ведь нечего вспомнить, одни пьянки отца и деспотизм матери. И теперь она так себя ведет, будто мы должны быть ей благодарны. За что?
"Все свалилось на меня, как дочь.."
Нет, вы согласились
Ведь нет такого ни юридического, ни нравственного закона, чтобы это доставалось дочерям, а не сыновьям
Зачем вы дочь оформили??? Эти 1000 с копейками лучше чем работа??? Для женщины лет 30?
Вы обижены на мать, а что делаете с дочерью???
ситуация не приятная, но за стариками нужно присмотреть на своих конечно условиях, все причитания игнорировать, им не долго осталось.
Так а зачем вы ведетесь на эти истерики и манипуляции?
Ваша мать ведет себя с вами так, как вы позволяете ей себя вести с вами.
Брат молодец, соскочил. А вы зачем на себя все взвалили?
Мало ли что она там сказала и чего она там хочет.
Как это ни странно в вашем возрасте, но вы до сих пор не сепарировались от матери.
Вы можете вообще отправить ее в чс.
А можете помогать, но только так, как ВЫ, а не она, считаете нужным.
Но так ей и скажите, что помогать ей никто не должен, и если она будет вести себя по хамски, и не будет благодарной за помощь, то пусть забудет о вашем существовании.
А вот на кой вы оформили дочь по уходу? Ей 1200 в мес. погоду сделают? Понятно что стаж идет. Но терпеть такое? По сути ввша дочь стала соц работником для бабки. А они каждый раб.день обязаны приходить!
Дочь сказала, что больше не пойдет. Раньше меня мама так же будила по утрам в выходной, хотя я всегда приходила, несмотря на болезнь, занятость.
----------------------------------------------------------------------------
Мать свалила уход на вас, а вы - на свою дочь.
И чем вы лучше своей матери?
Дочь сказала, что больше не пойдет. Раньше меня мама так же будила по утрам в выходной, хотя я всегда приходила, несмотря на болезнь, занятость.
ничего не случиться, если дочь поухаживает за бабушкой, не каждый же день она это делает
Дочь сама согласилась , не за деньги, она не представляла, что станет жертвой манипуляций.
Так а зачем вы ведетесь на эти истерики и манипуляции?
Ваша мать ведет себя с вами так, как вы позволяете ей себя вести с вами.
Брат молодец, соскочил. А вы зачем на себя все взвалили?
Мало ли что она там сказала и чего она там хочет.
Как это ни странно в вашем возрасте, но вы до сих пор не сепарировались от матери.
Вы можете вообще отправить ее в чс.
А можете помогать, но только так, как ВЫ, а не она, считаете нужным.
Но так ей и скажите, что помогать ей никто не должен, и если она будет вести себя по хамски, и не будет благодарной за помощь, то пусть забудет о вашем существовании.
Вот представьте, вам за 80, вы старый, больной человек, у вас двое взрослых детей. Плохо- хорошо вас вырастили, а вы наплевали на родителей. Они сами уже много чего не могут делать, как бы вы себя ощущали на их месте?
"Все свалилось на меня, как дочь.."
Нет, вы согласились
Ведь нет такого ни юридического, ни нравственного закона, чтобы это доставалось дочерям, а не сыновьям
Зачем вы дочь оформили??? Эти 1000 с копейками лучше чем работа??? Для женщины лет 30?
Вы обижены на мать, а что делаете с дочерью???
Дочь работает неофициально, ей не трудно, но отношение, она сама не ожидала такое от бабушки.
А вы не делайте так, как требует она! Делайте так, как удобно вам.
В таком возрасте это очень распрострененное явление!
Ни в коем случае не принимайте всё это близко к сердцу, относитесь к ее закидонам, как к болезни. Кстати заметила, что именно заботливые добросовестные дети в глазах стариков являются неблагодарными! Не ведитесь на это! Попробуйте построить эмоциональную стену, как бы эгоистично это не звучало
Что делать?
На словах соглашайтесь со всем, а на деле делайте всегда по-своему и тогда, когда именно вам это удобно! Иначе всю психику себе угробите