Пошла на уступку мужу и разрешила назвать сына в честь его отца, имя очень редкое и необычное,сначала долго сопротивлялась этому имени. Дело в том, что отец мужа очень рано умер, в 27 лет.Это конечно большая трагедия для семьи, свекровь так и не вышла замуж. Но начало бесить, что после его рождения его мамаша все время сравнивает моего сына с её покойным мужем, что он похож на него, то сё, будет так же военным как он. Каждый день она напоминает об этом, такое ощущение, что это только их ребенок. Ко мне такое отношение как к инкубатору просто. Неужели они не могу понять, что это совсем другой человек, в нем не только их гены но и мои и моих родителей? Ещё свекровь все время лезет ко мне с сыном, пытается привязать его к себе. Я очень боюсь,, что после постоянного сравнения с покойным она просто нарекет ему такую же судьбу. Человека нет уже 35 лет, а свекровь все никак не может оставить его уже в покое, отпустить. Ещё и в моего сына вцепилась, что он просто реинкарнация её мужа. Как поступить в такой ситуации, поставить свекровь на место. #свекровь
Отправить ее к психологу и ограничить общение с внуком.
Да нет никакой судьбы
Ничего не сделать. Постоянно говорите ей, что вам неприятно это слышать.
Вряд ли она хочет вам сделать неприятное, для неё это проявление огромной любви к внуку, видеть черты любимого человека. Посмотрите на это с другой, с её стороны.
В её понимании это вам комплимент тоже, что угодили, такого внука родили и воспитали. Похож на деда! А что плохого в том, что похож на деда? Расслабьтесь, не воспринимайте все в штыки.
На счёт военного - ну скажите, все люди разные, быть военным достойно, но для этого должна быть склонность у человека, а не желание бабушки или мамы. Вырастет, захочет быть военным-будет, пусть это будет его решения. А мы (ну, вы, всей семьёй) давайте любить его каким бы ни был его выбор.
Живёте отдельно? Если нет, съезжать однозначно, разные поколения должны дмь жить отдельно. Если отдельно, раз в неделю к ней или она к вам на чай, и на этом всё. Когда лезет или неприятное говорит, сразу сообщайте, что вам это не нравится. А то сажаем мы их к себе на голову, а они ножки свешивают и пятками бьют, как в той сказке про Синдбада-морехода, который таскал старика у себя на плечах и стал его ресурсом вместо того, чтобы жить своей жизнью.
А вы перед ней любуйтесь ребёнком и скажите ей что на вашего папу или дедушку похож . Или : маме моей показывала ребёнка на фото , говорит вылитый мой папа, мой дедушка , мой брат ".