Гость
Статьи
Как выйти из под …

Как выйти из под удушающей материнской опеки?

Добрый день. Предыстория: мне 24, я у матери одна, мама разведена (по ее словам, она замуж выходила только ради того, чтобы завести ребенка, ибо тогда было не принято заводить внебрачных детей, осуждение родственников и все такое). Всю жизнь я живу под взором глаз моей матери и как бы я не пыталась от нее морально сепарироваться, ничего у меня не выходит. И тянется эта история всю мою жизнь. До 10 лет меня не выпускали гулять в другой двор, в 16 лет я добилась того, чтобы жить отдельно (не за свой счет, конечно, но хотя бы так), но начались бесконечные звонки. В 18 лет я поступила в университет и мне, как любому нормальному человеку захотелось время от времени ходить в клуб / бар по ночам, но не тут то было. В восемь вечера начинались звонки вроде: «Почему ты не дома? Ты должна быть дома, я за тебя волнуюсь, если ты не дома я не могу спать» и так далее. На мои слова, что я не маленькая и могу сходить в клуб, начинались слезы, крики о том, что я неблагодарная, мать к ее ногам всю жизнь положила, а она так себя ведет, и вообще, вот будет тебе 20, и ходи куда хочешь. Если я спорила, то в ход шли манипуляции в роде «Да, я самая плохая, не нравится, что я волнуюсь, найди себе другую, хорошую мать, которой будет на тебя плевать». В 20 ничего не изменилось, стало «Вот найдешь себе парня и ходи где хочешь», парня я нашла, но оказывается «Да разве этот парень тебя защитит» и стало «Вот будет тебе 30...». На гулянки я ходить не перестала, но делала это тайком, так как если сказать правду, это будет очередной скандал. В 22 закончила университет. В 23 переехала в другой город, и «Вот будет тебе 30» превратилось «Вот выйдешь замуж и ходи с мужем где хочешь». А я вообще замуж не хочу! Скандал начинается даже тогда, когда я захожу в магазин после работы, а это 11 вечера. Сколько бы я не пыталась разговаривать, это бесполезно. Разрывать родственные связи не хочется. Как мне сделать так, чтобы я без вранья могла пойти куда хочу и чтобы меня не загоняли домой в 9 вечера? #материнскаяопека #нуженсовет

13 ответов
Последний — Перейти
Гость

Недоговаривать ей правду и общаться не так часто

Гость

Если вы переехали в другой город, то как мать узнает, что вы в 11 вечера в магазине?))) Просто после 21.00 не берите трубку, типа спите уже и все. Да и всегда соврать можно, где вы и чем заняты.

Мрр ;)

Когда рожают "для себя", то так и происходит.
Ваша мать - манипулятор обычный, вариант один - отстраняться от нее и общаться реже. Вы никак ее не измените. Никак.

Если вы хотите оставаться честной, сепарироваться все же придётся. Это процесс болезненный для матерей, учитывая что он затянулся, чем обострился. Ставьте четкие границы, не выслушивайте истерик. Раз попсихует, второй, потом поймёт что данный рычаг на вас не действует т будет искать другой. Возможно даже дойдёт до "я очень больна, в ты мне сердце рвёшь, из за тебя скорую вызывала" и тому подобное. Главное планомерно придерживаться поставленных границ, ей со временем придётся смириться. Быстро это не произойдёт, запаситесь терпением, или живите так же дальше, как сейчас 🤷🏻‍♀️

Мрр ;)
Lunatta

Если вы хотите оставаться честной, сепарироваться все же придётся. Это процесс болезненный для матерей, учитывая что он затянулся, чем обострился. Ставьте четкие границы, не выслушивайте истерик. Раз попсихует, второй, потом поймёт что данный рычаг на вас не действует т будет искать другой. Возможно даже дойдёт до "я очень больна, в ты мне сердце рвёшь, из за тебя скорую вызывала" и тому подобное. Главное планомерно придерживаться поставленных границ, ей со временем придётся смириться. Быстро это не произойдёт, запаситесь терпением, или живите так же дальше, как сейчас 🤷🏻‍♀️

100%

Автор

Перестать общаться единственный выход.

Гость

Никак. Меня мать перестала донимать только сейчас, когда у меня прекрасная семья, более-менее материальная стабильность, муж идеальный, зять прекрасный, у дочери все хорошо, внучка здорова и развивается по возрасту. В общем, докопаться не до чего))) И то пытается давать мудрые советы. А ранее по жизни приходилось бросать трубки, орать ( спокойный тон она вообще не воспринимала, когда я пыталась найти компромисс), блокиррвать звонки и не вестись на манипуляции.

Гость

Я такая же токсичная мама. Но в душе. А снаружи это почти никак не проявляется, понимаю, что нельзя душить ребенка сверхопекой.
Муж держит меня : Не звони! А я держу его). Но вчера таки не удержала, он позвонил дочери).
Родители всегда беспокоятся. Договоритесь с мамой, что будете писать ей доброеутро и спокойнойночи. Пусть привыкает.

Гость

про родила "для себя" бред, женщины всегда ищут "лучших мужчин", а не ибо кого..... просто удержать мужчину ребенком не получилось

Василий

Врёт.... Сочиняет без зазрения совести.

Гость

Извините, просто у вашей мамы с головой не в порядке. Пишу так потому что считаю что у меня почти такая же ситуация. Только мне 28, меня конечно так не опекают, но постоянно ко мне хотят в гости то в 8-9 утра, и вечные обиды на меня. Не из за чего! Если я не смогу сделать что то по щелчку, обида!!!
Девушка вам правда вашу маму лучше обманывать, так сказать ложь во благо своим нервам😁

Посмотрите вебинары по сепарации и по личным границам. У Инессы Литвиненко есть и не только у неё. У вас уже очень запущенный случай, к сожалению. Но вы этого не осознаёте. //Переехать в другой город недостаточно. Нужно ментально от маман отделиться. У вас пока нет нужных знаний, почитайте психологов. В норме, если взрослому человеку нужна помощь, он об этом просит. "Мама, я болею, свари, пожалуйста, компот и купи мне лекарства." Мама помогла по запросу - это здоровая забота. А то, что сейчас - это контроль, как в тюрьме. Отбой по звонку, на прогулку час, за территорию не выходить. Но, простите , вы какой закон нарушили и за что срок мотаете?

Инесса

Мне 37, все тоже самое. Но я просто говорю, что ложимся спать и звук вырубаю в телефоне как будто бы. Но если вдруг мне надо уйти около 8 вечера, и я хочу гулять до двух ночи (мало ли), то вру, что вызвали на работе. Знаю, что это дурдом. Но по другому невозможно. Она реально не спит, требует чтоб я отзвонилась как вернусь. При этом я сама мать подростка дочки и живу уже давно отдельно. Такие люди эгоисты, они внушают чувство вины, манипулирует, не дают дышать.

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: