Мама 73 года проживает в жругом городе одна, недавно упала в квартире и сломала ногу.
Пришлось все бросить (у меня сын, муж, квартира в другом городе, где я проживаю более 20 лет).
Ухаживать за ней физически тяжело, хоть она сама и худенькая , 40-45 кг, я точно такая же и свой вес поднять проблематично.
А доктор сказал присаживать ее и чтобы она вставала на костылях Сама она даже сесть в постели не может, слабенькая.
Вот сижу и думаю - что мне делать, нанимать сиделку, сдавать маму в пансионат или бросить семью и посвятить жизнь маме (неизвестно на сколько это продлится).
Взять к себе ее не получится, сын и муж, сами понимаете..я бы тоже не хотела лежачих свекров взять к себе.
Мама угасает, нет тяги и интереса к жизни.
Такая дилемма.Кто был в такой ситуации, что посоветуете?
Нанять надежную сиделку, приезжать проверять периодически, как она ща ней ухаживает. И выйти на работу, есои не работаете, чтобы оплатить расходы.
В пансионат проблематично сейчас будет, с сломанной ногой. И это совсем не дешевле сиделки.
Я за сиделку. И не понимаю тех, кто против, мол это чужой человек... Это профессионал (если не экономить и не брать хз кого), который в случае чего явно лучше помочь сможет, чем родная, но не разбирающаяся в медицине дочь.
а мы все вместе живем ,забрала маму из другого города за 1,5тыс км ,71 год
что значит , сломала ногу?
Сиделку с проживанием.
Такой вопрос все решают по своим обстоятельствам. Основных 3 решения.
1. Ухаживают сами (вариации - переезжают к болезному или забирают его к себе).
2. Нанимают сиделку (вариации - сиделка 24/7; сиделка только днем, вечером и в выходные сами и т.п.)
3. Интернат (платно на время или пожизненно).
Что выбирать - в вашем случае, наверное, 1 пункт не катит - мать в другом городе и, понятно, вы не можете бросить семью и на несколько лет уехать к маме, к себе тоже пишете не получится взять. Значит, только 2 или 3 пункт.
Я за сиделку. И не понимаю тех, кто против, мол это чужой человек... Это профессионал (если не экономить и не брать хз кого), который в случае чего явно лучше помочь сможет, чем родная, но не разбирающаяся в медицине дочь.
С сиделкой есть минус - сиделка может обнести квартиру или даже, обманув престарелого человека, заполучить квартиру себе в собственность. Как эти риски исключить - хз.
А вообще, автор, если там всего лишь перелом - не парьтесь, наймите кого-нибудь на месяц-два.
Сиделка - опасно и рискованно, интернат - как то не гуманно
Я бы перевезла мать ,продав её квартиру и купив другую рядом с вашей, ухаживала бы сама или наняв ту же сиделку ( контролировать ее будет легче, если рядом)
Сиделка - опасно и рискованно, интернат - как то не гуманно
Я бы перевезла мать ,продав её квартиру и купив другую рядом с вашей, ухаживала бы сама или наняв ту же сиделку ( контролировать ее будет легче, если рядом)
А как же ее семейная жизнь? Она должна свою жизнь полодить на алтарь на несколько ле. ухода за мамой ?
Дело не только в переломе, она изначально была слабенькой, уже присутствовало нарушение координации и яей предлагала купить ходунки, палку - ответ:"как я буду с этим ходить, я не буду ходить с палкой и т.п." результат - падение на ровном месте, перелом в колене, лежит месяц, сил нет даже приподняться и сесть на кровати, полнейшая атрофия и по факту это лежачий человек...
Нанять надежную сиделку, приезжать проверять периодически, как она ща ней ухаживает. И выйти на работу, есои не работаете, чтобы оплатить расходы.
В пансионат проблематично сейчас будет, с сломанной ногой. И это совсем не дешевле сиделки.
Да, в пансионате может быть и ковид, а она не привита и не болела...
Я уже почитала...
Вы сами пишете, что проблемы были и до...
И комплекс проблем
В таких историях все решают по разному
В зависимости от семейных отношений и финансовых возможностей
Вы не переедете к маме, к себе не возьмете
Это не дилемма в вашем случае
Я уже почитала...
Вы сами пишете, что проблемы были и до...
И комплекс проблем
В таких историях все решают по разному
В зависимости от семейных отношений и финансовых возможностей
Вы не переедете к маме, к себе не возьмете
Это не дилемма в вашем случае
В вашей семье на рассмотрении два варианта
Пансионат и сиделка
Придется вашей маме выбирать
А вам соглашаться или нет с ее выбором
Это тоже не дилемма
Пансионат и сиделка
Это тоже не дилемма
Вначале думала переехать на время к маме, даже может и устроиться на работу в ее городе, но пожив месяц с больным по всем фронтам, депрессивным человеком, понимаю, что это утопия (так как не тяну в т.ч. и морально (началась тазикардия на этом фоне и т.п.)
А если временно ее в дом престарелых отдать?
Ногу подлечат ей, да и под присмотром она будет 24/7.
Потом заберёте ее.
Вначале думала переехать на время к маме, даже может и устроиться на работу в ее городе, но пожив месяц с больным по всем фронтам, депрессивным человеком, понимаю, что это утопия (так как не тяну в т.ч. и морально (началась тазикардия на этом фоне и т.п.)
Я и говорю
Смысл говорить о то, что не для вас
Пансионат и сиделка
Это тоже не дилемма
Ну какой пансионат ! Там цены такие,что придется кварттру продавать, чтобы оплачивать!
Сиделки щяс тоже цены задрали и все хотят с проживанием и питанием.Кто оплачивать будет,маминой пенсии едва ли хватит даже на лекарства ,памперсы, уходовые средства
А если временно ее в дом престарелых отдать?
Ногу подлечат ей, да и под присмотром она будет 24/7.
Потом заберёте ее.
Говорила с ней, она не спорит , но прям так обреченно смотрит на меня...Кроме того, после иныаркта она была в санатории, тетки там смотрели ТВ, хохотали над юмористами и проч, ей это не нравилось, отделялась от компании, так как не интересно ей это все, тети сочли, что от нее сплошной негатив...
Не уверена, что социализируется в пансионате для престарелых, отправить-то можно..
Мы обычные люди среднего достатка.
Еще забыламнаписать -я сама недавео перенесла операцию, восстанавливалась несколько месяцев и пришлось уйти с работы, а потом мама упала...
Так конечно у нее депрессия будет.
У нее подруги есть? Знакомые? Она с кем-то общается вообще?
Человек один в 4-х стенах тут хоть кто захандрит.
В доме престарелых ей было б веселее, хотя б она там была в своей возрастной категории, с кем могла б хотя бы общаться или мужика б там она себе нашла.
Ну какой пансионат ! Там цены такие,что придется кварттру продавать, чтобы оплачивать!
Сиделки щяс тоже цены задрали и все хотят с проживанием и питанием.Кто оплачивать будет,маминой пенсии едва ли хватит даже на лекарства ,памперсы, уходовые средства
Я и писала, что упирается и в семейные отношения, и финансовые возможности
Не тянут пансионат, сиделку, рассмотрят дом престарелых
Можно сдавать мамину квартиру
Надо понимать фин возможности
На текущий момент только этим и занимаюсь, но вечно это продолжаться не может, т.к. семья в другом городе и т.д.
хотела лишь узнать мнения тех, кто был в этой же ситуации...
Да ведь все от отношений с родителями и от собственных обстоятельств зависит. Мы с мужем сами дохаживали родителей, а наша знакомая сиделку нанимала, сама раз в месяц приезжала, хоть и в одном городе. Но, признаться, со свекровью всерьез рассматривали вариант интерната, там еще с головой беда была, но, поскольку муж человек волевой и все ее чудеса пресекал на раз, то мы решили, что справимся сами (справились в итоге). Но, повторю, чтобы кто ни говорил, но осуждать, если кто-то в интернат отправляет родителя, не буду, т.к. обстоятельства у всех разные и болезни у детей (которые уже сами не далеко молоды) могут заставить принять такое решение.
В доме престарелых ей было б веселее, хотя б она там была в своей возрастной категории, с кем могла б хотя бы общаться или мужика б там она себе нашла.
Да Вы чего, насмешили - мужика)она похожа на старенькую дряхлую бабушку лет 90, так она выглядит...
Говорила с ней, она не спорит , но прям так обреченно смотрит на меня...Кроме того, после иныаркта она была в санатории, тетки там смотрели ТВ, хохотали над юмористами и проч, ей это не нравилось, отделялась от компании, так как не интересно ей это все, тети сочли, что от нее сплошной негатив...
Не уверена, что социализируется в пансионате для престарелых, отправить-то можно..
Мы обычные люди среднего достатка.
Еще забыламнаписать -я сама недавео перенесла операцию, восстанавливалась несколько месяцев и пришлось уйти с работы, а потом мама упала...
Ну вот и отправьте ее туда, пусть считает, что это, как санаторий.
Будете ее там навещать, а так угробите себя потом ее некому будет навещать. Так и говорите ей, что это необходимость, ей там побыть.
Сиделка по факту нужна приходящая, которая покормит.Мама в памперсах, сама меняет их.
Спит плохо, почти не спит, сильно сдала за месяц, я даже не знаю, что дальше-то будет, а тут кто-то посмешил меня, мол, в доме престарелых мужика найдет...
Есть подруга, которая иногда ее навещает.
Но мама после перелома не хочет ни с кем особо общаться, еще есть соцработник - тоже особо ничем не помог, типа мы ходим 2 раза в неделю и на этом все.
Ну с таким букетом болезней понятно, почему она так выглядит...
Ой автор, я б вам все равно рекомендовала ее в пансионат отправить, хотя бы временно, ногу у нее приведут в порядок, потом домой заберёте.
Сейчас этих пансионатов много, всяких разных, отзывы читайте о них, какой больше понравится, туда и положите ее.
Ну с таким букетом болезней понятно, почему она так выглядит...
Ой автор, я б вам все равно рекомендовала ее в пансионат отправить, хотя бы временно, ногу у нее приведут в порядок, потом домой заберёте.
Сейчас этих пансионатов много, всяких разных, отзывы читайте о них, какой больше понравится, туда и положите ее.
Забыла еще сказать, она ест ограниченный круг продуктов, все перетертое в блендере(с зубами проблема), ну в общем все грустно..не всякий пансионат будет учитывать такие потребности.
Вам не стыдно поносят вашу маму .запустила себя,ой ,а что она такая,да вот такая.неизвестно какие мы будем в их возрасте.Сдайте в пансионат и не парьтесь.Совесть зато чиста,муж,дети рядом,а там уж как -нибудь без вас .С облегчением .Вас послушать сломаешь ногу никому не нужна становишься.Если у нее сил нет,может сахар повышен,давление высокое,когда она у врача была? Поэтому и" водит" и падает на ровном месте.
Забыла еще сказать, она ест ограниченный круг продуктов, все перетертое в блендере(с зубами проблема), ну в общем все грустно..не всякий пансионат будет учитывать такие потребности.
Что-то совсем беда(
Но вы с заведующей пансионата поговорите, может за дополнительную плату, ей будут так делать, как надо?
Перетирать еду.
Может кашки варить.
Вам не стыдно поносят вашу маму .запустила себя,ой ,а что она такая,да вот такая.неизвестно какие мы будем в их возрасте.Сдайте в пансионат и не парьтесь.Совесть зато чиста,муж,дети рядом,а там уж как -нибудь без вас .С облегчением .Вас послушать сломаешь ногу никому не нужна становишься.Если у нее сил нет,может сахар повышен,давление высокое,когда она у врача была? Поэтому и" водит" и падает на ровном месте.
Автор, не обращайте внимания на такие зловредные комментарии, вам надо решить проблему с матерью, а не развивать в себе чувство вины.
Автор, вопрос мягко говор странный. Это ваша мама, кто вам тут может дать совет. Из ваших ответов ясно, что отношения у вас не айс. В отношении своей мамы, у меня бы никаких вопросов и размышлений не было - продается ее квартира и мама переезжает либо в мою, либо я покупаю ей квартиру поблизости. То что ваша мама угасает, это и понятно, так себе перспектива остаться одной на старости лет. Я бы тоже угасла. Нанимайте сиделку, вам все же ее квартира достанется
Да просто люди не понимают, что человеку с букетом болезней уже не до нарядов и причесок, правы они - запустила, я сама это вижу, я не живу с ней почти 25 лет, это не моя вина, а ее отношение к самой себе..