Гость
Статьи
мой лишний вес, …

мой лишний вес, детство и отношение отца ко мне

Здравствуйте!

Слушаю сейчас книгу «радикальное прощение» и в голове застрял вопрос - с какой целью, с точки зрения психологии, папа оскорблял меня за лишний вес?
не совсем оскорблял, но всегда говорил что-то вроде «ты посмотри на себя, ты же девочка, а у тебя пузо огромное, кому ты будешь такая нужна? на тебя же смотреть неприятно!», «ты лентяйка, ты же даже готовить не умеешь, ты ничего не добьешься» и всё в таком духе

при этом он постоянно покупал мне море вкусняшек, и чипсы, и колу, шоколадки коробками целыми, дарил все, что я захочу(телефоны, куклы, компьютер, любая одежда, путешествия)

то есть, я не могу сказать, что с его стороны не было любви, его любовь я чувствовала всегда, но при этом постоянно выслушивала его недовольство моим телом. но разве это вина ребенка? иметь лишний вес…разве в свои 5-8-12 лет я могла понимать что-то в этом..?

с папой отношения у меня хорошие, он уехал от нас с мамой, когда мне было 12. 
маму избивал, говорил, что она плохая хозяйка, не умеет готовить. это все пошло от его матери, моей бабушки, она какой-то период времени жила с нами, с тех пор отца как будто подменили.

я не знаю как повлияло поведение отца на нынешнюю меня, мне сейчас 25.
в прошлых отношениях молодой человек обожал мои формы, я тогда была еще очень крупной, постоянно срывалась с диеты, но ему было плевать, а потом, когда мы расстались, ушел к худышке, хотя никогда таких не любил, по его словам.
вторые отношения - и снова что-то не так: молодому человеку не нравится мой лишний вес, но любит меня как прекрасного человека со светлой душой(из лишнего веса осталось кг 7, в общей сложности сбросила около 40кг до начала наших отношений)

если судить по книге «радикальное прощение» - я не совсем понимаю, для чего мне даны эти люди, если первый мужчина был дан, чтобы принять себя такой, какая я есть, то второй…? он очень напоминает мне моего отца по поведению. какие-то фразы говорит один в один, они оба раки. он тоже говорит, что я ленива. и это правда

10 ответов
Последний — Перейти

Если говорят уже двое, что ты ленива.... надо что то с этим делать, я имею ввиду с ленью, а не с теми это говорит тебе. Они в принципе добра тебе желают, они говорят тебе это, потому что ты им не безразлична. Ты им дорога. А другие не говорят, потому что им пофиг на тебя! ... . и " радикальное прощение " здесь не причём. Если человек мне дорог, я говорю ему и про лишний вес, и про большой живот, а если он мне не дорог, на фиг он мне не сдался со своим лишним весом, или тощий! Мне всё равно, какой он - ленивый или нет! Я считаю, тебе повезло и с отцом, который тебя искренне любит( а поэтому и делал такие замечания) и с молодым человеком, который так же говорил как твой отец.

Обычно выбирают такого партнера, чтобы создать себе привычный уровень ада (как был в родительской семье, например). Нынешний партнер показывает Вам Вашу же нелюбовь к себе, неприятие себя. Раз Вы допускаете такое, значит, в глубине души Вам так и норм.
Наверное, следует переосмыслить отношение к себе. Что с Вами можно, что нельзя. Хорошо, что Вы читаете литературу. Поищите еще про психологические сценарии, Берна, например. Могу еще форум б-17 порекомендовать, посмотрите там статьи, похожие темы пользователей.

Что касается Вашего отца - раньше людей воспитывали еще более жестоко, было принято ругать, считалось, что это поможет человеку стать лучше. Он эти методы пережил на себе и понес дальше. Но мир меняется, в наших силах уменьшить количество насилия и приходящего к нам, и исходящего от нас.

Бухие бухи

Обычно выбирают такого партнера, чтобы создать себе привычный уровень ада (как был в родительской семье, например). Нынешний партнер показывает Вам Вашу же нелюбовь к себе, неприятие себя. Раз Вы допускаете такое, значит, в глубине души Вам так и норм.
Наверное, следует переосмыслить отношение к себе. Что с Вами можно, что нельзя. Хорошо, что Вы читаете литературу. Поищите еще про психологические сценарии, Берна, например. Могу еще форум б-17 порекомендовать, посмотрите там статьи, похожие темы пользователей.

Что касается Вашего отца - раньше людей воспитывали еще более жестоко, было принято ругать, считалось, что это поможет человеку стать лучше. Он эти методы пережил на себе и понес дальше. Но мир меняется, в наших силах уменьшить количество насилия и приходящего к нам, и исходящего от нас.

да, с принятием себя у меня очень серьезные проблемы.
я не верю, что и правда могу нравиться кому-то, когда кто-то увидев мое фото говорит, что я красивая, пытаюсь мысленно оправдаться, мол, это все ракурс и одно из 100 удачных фото

стараюсь с этим всячески бороться, пока сложно.
большое Вам спасибо!

Лёля ☺

да, с принятием себя у меня очень серьезные проблемы.
я не верю, что и правда могу нравиться кому-то, когда кто-то увидев мое фото говорит, что я красивая, пытаюсь мысленно оправдаться, мол, это все ракурс и одно из 100 удачных фото

стараюсь с этим всячески бороться, пока сложно.
большое Вам спасибо!

Помогает взаимная любовь либо психотерапия с принятием.)

Гость
Vika - Vika

Если говорят уже двое, что ты ленива.... надо что то с этим делать, я имею ввиду с ленью, а не с теми это говорит тебе. Они в принципе добра тебе желают, они говорят тебе это, потому что ты им не безразлична. Ты им дорога. А другие не говорят, потому что им пофиг на тебя! ... . и " радикальное прощение " здесь не причём. Если человек мне дорог, я говорю ему и про лишний вес, и про большой живот, а если он мне не дорог, на фиг он мне не сдался со своим лишним весом, или тощий! Мне всё равно, какой он - ленивый или нет! Я считаю, тебе повезло и с отцом, который тебя искренне любит( а поэтому и делал такие замечания) и с молодым человеком, который так же говорил как твой отец.

Сколько тебя не читаю, сволочь ты конченая, встретила бы тебя, с удовольствием от3. 14здила бы

Гость

Тебе никто не дан, тебе просто не повезло вырости в окружении бестактных потерянных людей, для которых настолько страшно несоответствовать, страшно брать ответственность, что они своих близких сожрут, лишь бы не ощущать свою беспомощность. Причем причину позора они бы выбрали любую. Не была бы полной - говорили бы, что у тебя слишком тихий голос/редкие волосы/большой нос и тд; Есть куча семей, где дети полные и родители ими гордятся в разных сферах и никогда не попрекают. Потому что дело не в детях, а в родителях. Не бери на себя попытку объяснить, почему эти люди с тобой обошлись так. Они обошлись бы так с любым человеком, за которого им пришлось нести бы ответственность. "Я никчемный отец, но чтобы прикрыть свой стыд за собственную никчемность, сделаю виноватой дочку. Да, она не заслуживает моей любви, потому что потому я и плохо с ней обращаюсь! Вот это я молодец, отмазался". Нет, не отмазался. Дочка выросла и поняла, какой ты неудачник.

И поменьше прощай людей, не все книги полезные. Цикл выхода из стресса подразумевает гнев. Тебе наоборот нужно разозлиться на ситуацию, на отца, на людей, которые смотрели и не защитили, и когда ты разозлишься, тебе будет больно, но ты через злость, ее выход, выйдешь из состояния хронического стресса и эта часть твоей жизни уже не будет на тебя так влиять. Лучше почитай книгу "Выгорание" Эмили нагоски, она хоть и не совсем по этой теме, но поможет понять, почему прощение не работает.

Гость
Гость

Тебе никто не дан, тебе просто не повезло вырости в окружении бестактных потерянных людей, для которых настолько страшно несоответствовать, страшно брать ответственность, что они своих близких сожрут, лишь бы не ощущать свою беспомощность. Причем причину позора они бы выбрали любую. Не была бы полной - говорили бы, что у тебя слишком тихий голос/редкие волосы/большой нос и тд; Есть куча семей, где дети полные и родители ими гордятся в разных сферах и никогда не попрекают. Потому что дело не в детях, а в родителях. Не бери на себя попытку объяснить, почему эти люди с тобой обошлись так. Они обошлись бы так с любым человеком, за которого им пришлось нести бы ответственность. "Я никчемный отец, но чтобы прикрыть свой стыд за собственную никчемность, сделаю виноватой дочку. Да, она не заслуживает моей любви, потому что потому я и плохо с ней обращаюсь! Вот это я молодец, отмазался". Нет, не отмазался. Дочка выросла и поняла, какой ты неудачник.

И поменьше прощай людей, не все книги полезные. Цикл выхода из стресса подразумевает гнев. Тебе наоборот нужно разозлиться на ситуацию, на отца, на людей, которые смотрели и не защитили, и когда ты разозлишься, тебе будет больно, но ты через злость, ее выход, выйдешь из состояния хронического стресса и эта часть твоей жизни уже не будет на тебя так влиять. Лучше почитай книгу "Выгорание" Эмили нагоски, она хоть и не совсем по этой теме, но поможет понять, почему прощение не работает.

Золотые ваши слова! Полностью поддерживаю

Гость
Гость

Все эти прощения придуманы для того, чтобы потом добровольно повесить на себя уход за токсичной старой тушей

Гость

спасибо Вам за развернутый ответ, отец мне на самом деле очень много дал, как минимум образование, жилье, любые необходимые суммы на жизнь, личные расходы, возил отдыхать, водил в лучшие кафе и рестораны, покупал все самое лучшее, он всегда много работал и работает по сей день, когда-то давно, когда я только появилась, у него не было ничего, на пустой земле построил дом, потом еще один дом, купил машину, купил отдельную квартиру мне, я ему очень благодарна за это, не считаю его никчемным, может быть, он просто был неопытен или просто сам по себе такой человек, может, для него было триггером из детства отсутствие стремления к чему-либо, потому что воспитывали его очень жестоко, ставили на горох, наказывали..

обязательно прочитаю книгу, которую Вы посоветовали и приму к сведению всю информацию

Гость

Я буду рад помочь вам разобраться с проблемой. Вы можете записаться на мою бесплатную консультацию, чтобы мы могли обсудить вашу ситуацию. Найдите меня в интернете shamannariman

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: