Мне 30, маме 50.
Небольшое предисловие.
3 года назад она разошлась с отцом. Я с ним не общалась всё это время, хотя мать настаивала на обратном. Чтобы я его простила (они очень плохо разошлись) и возобновила общение с ним, и позволила внукам общаться с дедом.
Этот год решила начать с чистого листа. Возобновили общение, один раз встретились на пол часика на праздниках. О чем я уведомила мать. Она вроде как была рада. Через пару дней мы с ней поругались на почве того, что она передумала выкупать папину долю в нашей общей квартире, и я предложила связаться с отцом, чтобы он выставлял уже ее на продажу. Свою долю я отдаю матери, чтобы у нее была возможность купить себе жилье. Сама остаюсь ни с чем. Лишь бы у мамы всё было хорошо. (У отца же есть своё жилье) После моего предложения меня чуть ли не на *** посылают, и сразу всё в штыки, "Делайте что хотите со своим любимым папенькой, со своей квартирой! Меня не трогайте, мне сейчас не до вас!"
И всё в таком духе. Если описывать всё до мельчайших деталей, то до конца никто не прочитает. В общем суть в чем, мать всю жизнь пытается меня контролировать (на минуту мне 30 лет, 12 из которых я в браке, 10 из которых сама являюсь мамой) если у нее не выходит, или делаю/говорю не то, что от меня ожидают сдушу в свой адрес тонну нехороших слов (г*овна)
Сейчас не общаемся, о чем она гордо заявила отцу. Чтобы все вопросы с квартирой он решал со мной, т.к. мы с ней не разговариваем.
И вот только сейчас, прочитав статьи про матерей-абьюзеров я поняла, что моя мама из себя представляет.
Но как себя вести с ней дальше, я не знаю. Если честно, не хочется вообще никаких с ней дел не иметь. #отношениясмамой
Если не хочется иметь дел с ней, то не имейте. Вы не обязаны любить кого-то в ущерб себе, даже если это член семьи. Если мать-абьюзер, то этого не изменить без качественной терапии, на которую она никогда не пойдет.
Живите для себя, не для мамы или папы.
Никак. Надо с отцом решать.
А не брать кого попало из непригодной семьи.
Никак.Серьезно.
Такие люди,как Ваша мать не изменятся и дело не в их какой-то вредности,упрямстве.НЕТ.Они не умеют мыслить по-другому.
Это именно ментальный консерватизм.
Либо прекращаете с ней общение.
Либо позволяете себя вампирить.
Автор, вот это самое верное. Не надо общаться. Это бесполезно. Вытрепать нервы и остаться плохой. Зачем?
Девушка, Вы большая молодец, что все равно переживаете за маму! Мама все равно одна, ругается она, наверно, из-за стресса от развода, психологи пишут, что это сильнейший стресс, и, она все равно благородно говорит Вам, что с папой нужно общаться - это очень мудро и великодушно с ее стороны, главное, раз Вы более-менее психологически в порядке, стобы она не осталась без квартиры, не слушайте, что ей все равно, у нее стресс, Ваша задача ( сложная и ответственная) - сохранить ей жилье и общаться с ней пока в стиле: улыбаемся и машем ручкой, ну неявно, конечно, что она говорит - не слушайте, главное, чтобы жилье у нее было свое нормальное, по-тихоньку отойдет, ну, а, если, не отойдет будете потом просто потихоньку помогать и общаться вежливо, доброжелательно, заинтересованно, но внутренне отстраненно, пришли мамуля привет, как поживаешь, что тебе помочь, купить, сходи пройдись и т.д. не вовлекайтесь в диалоги, чтобы не начался конфликт, и дети Ваши пусть видят мама вежлива с бабушкой, ей помогает, значит все хорошо.
Девушка, Вы большая молодец, что все равно переживаете за маму! Мама все равно одна, ругается она, наверно, из-за стресса от развода, психологи пишут, что это сильнейший стресс, и, она все равно благородно говорит Вам, что с папой нужно общаться - это очень мудро и великодушно с ее стороны, главное, раз Вы более-менее психологически в порядке, стобы она не осталась без квартиры, не слушайте, что ей все равно, у нее стресс, Ваша задача ( сложная и ответственная) - сохранить ей жилье и общаться с ней пока в стиле: улыбаемся и машем ручкой, ну неявно, конечно, что она говорит - не слушайте, главное, чтобы жилье у нее было свое нормальное, по-тихоньку отойдет, ну, а, если, не отойдет будете потом просто потихоньку помогать и общаться вежливо, доброжелательно, заинтересованно, но внутренне отстраненно, пришли мамуля привет, как поживаешь, что тебе помочь, купить, сходи пройдись и т.д. не вовлекайтесь в диалоги, чтобы не начался конфликт, и дети Ваши пусть видят мама вежлива с бабушкой, ей помогает, значит все хорошо.
Спасибо за доброе слово. Но ругается она вовсе не из-за стресса. Она по жизни такая. Отца всю жизнь последними словами обзывала, а он молчал. Меня тоже от случая к случаю то так, то эдак назовёт. Кем я только уже не была. Переспала с парнем, сразу стала падшей женщиной, место которой на трассе. И кормить теперь себя должна была я сама(с ее слов)
Всю жизнь, при ее ссорах с отцом я автоматически переставала с ним общаться, становилась на её сторону, и несмотря на это она меня упрекает при каждом удобном случае, что я "такая же как и мой любимый папенька". Каждый божий раз.
А когда я на свой день рождения поехала с мужем и детьми отдохнуть в горы(а ей не сообщила, чтобы она не переживала пока мы в дороге) мне такой разнос устроили по телефону, что там уже не до праздника было. И таких примеров куча. И они никак не связаны с разводом.
В плане встреч с ней, это сложно. Мы живем в разных городах, в родной город приезжаем редко(работа, школа) и когда приезжали на нг праздники на 3 дня, она просто запретила к ней приезжать, т.к. плохо себя чувствует. А сама поехала ломиться домой к очередному ухажору. 🤷♀️ Поддерживать как-то общение, для видимости что "бабушка хорошая" нет желания. Т.к. она считает, раз я ей звоню, значит она во всем права.
Она ни разу не извинилась за все те слова, что мне говорила. Всегда извиняюсь я, сто чем либо ее обидела(по ее мнению)
Спасибо за доброе слово. Но ругается она вовсе не из-за стресса. Она по жизни такая. Отца всю жизнь последними словами обзывала, а он молчал. Меня тоже от случая к случаю то так, то эдак назовёт. Кем я только уже не была. Переспала с парнем, сразу стала падшей женщиной, место которой на трассе. И кормить теперь себя должна была я сама(с ее слов)
Всю жизнь, при ее ссорах с отцом я автоматически переставала с ним общаться, становилась на её сторону, и несмотря на это она меня упрекает при каждом удобном случае, что я "такая же как и мой любимый папенька". Каждый божий раз.
А когда я на свой день рождения поехала с мужем и детьми отдохнуть в горы(а ей не сообщила, чтобы она не переживала пока мы в дороге) мне такой разнос устроили по телефону, что там уже не до праздника было. И таких примеров куча. И они никак не связаны с разводом.
В плане встреч с ней, это сложно. Мы живем в разных городах, в родной город приезжаем редко(работа, школа) и когда приезжали на нг праздники на 3 дня, она просто запретила к ней приезжать, т.к. плохо себя чувствует. А сама поехала ломиться домой к очередному ухажору. 🤷♀️ Поддерживать как-то общение, для видимости что "бабушка хорошая" нет желания. Т.к. она считает, раз я ей звоню, значит она во всем права.
Она ни разу не извинилась за все те слова, что мне говорила. Всегда извиняюсь я, сто чем либо ее обидела(по ее мнению)
Работайте с собой, это ,,жертва,, потому что такая среда с детства. Не мама, так другой такой же будет. Выбирайтесь из состояния жертвы
забейте также, как и она на Вас - своего родного ребенка