Мне очень нравится эта мысль, которую услышала в групповой терапии. Мы ничего не должны родителям! Да, и они нам ничего не должны, мы должны только себе, и своим детям до их совершеннолетия, (если решим родить, конечно). И наши дети тоже нам ничего не должны. Мы приводим их в мир по своему желанию, и наша задача вырасти их с сформированной психикой, и потом отпустить. То есть, сепарироваться друг от друга когда они будут совершеннолетними. И когда у всех в семье все ок с формированием психики, есть свои жизни помимо семьи, это не будет проблемой. И после этого встречаться, когда всем будет удобно, естественно договорившись заранее, не ждать, не требовать друг от друга ничего. В том числ, не ждать стакана воды, ухода, и прочее от детей, а дети не ждут помощи в виде денег и жилья... Это мы должны обеспечить себе сами. Поделилась этим в своем окружении, но увы, единицы согласны с этим, все считают, что именно ИМ все должны. Родители им должны квартиры отдать, не важно при жизни или после смерти, но лучше при жизни, а дети должны за ними ухаживать, иначе смысл было рожать... И за родителями надо ухаживать, потому что... ну как иначе? А как вы считаете? Скажу ещё, что мои родители в корне не согласны, поэтому я уменьшила наше общение до минимума, и естественно не жду от них ни квартиры, ни помощи какой -либо. Все сама. И знаете, как-то легче стало жить! #родители
Мои не обеспечили себя сами. И что? Бросать их теперь? Помогаю чем могу.
"А как вы считаете?"
.
Считаю, что вы посетили бредовую групповую терапию. Видимо, ее вел недолеченный пациент психбольницы, но почему вы слушали эту чушь и свято в нее поверили, прямо как в откровение от иоанна)))... походу, пора поднимать вопрос уже о вашем психическом здоровье.
За родителями надо ухаживать, а они точно также если не должны то хотя бы должны сами хотеть помочь детям
Да, мы им ничего не должны. Пускай чувствуют вину за наши ошибки, потому что это их гены.
Автор,вот состарятся ваши родители,не дай Бог слягут и что же вы,неужели не принесёте им продуктов,не сходите за лекарствами,не поможете убраться в квартире? Будете тешить себя осознанием того,что вы им ничего не должны,так? Тогда вы просто бесчеловечное эгоистичное существо,которое и человеком назвать нельзя.
Родители ДОЛЖНЫ детям.
Заставлять делать детей вообще тупизм полнейший трата времени, во первых когда уговаривают, то всегда хочется сделать наперекор. А во вторых за возраст для рождения ребёнка и фертильность тоже вроде как отвечают гены.
Договор ренты оформят и их досмотрят
Уже трое! Знакомых так досматривали за больными, причем дети у них все таки были
Родители ДОЛЖНЫ: научить, обеспечить, поставить на ноги, до совершеннолетия точно должны, потом - нет
Дети - не должны ничего родителям, только уже своим детям будут должны
Когда родителям по 50 лет удобно так рассуждать. Они еще в силе и активны в таком возрасте! А когда им около 80 и здоровье не то, они становятся слабыми и нуждающимся в помощи, уже так категорично не скажешь(
Незнаю ну они же кормили поили мыли нас, никто не умер, хотя малого можно за день уработать не проследив
Я вот и эту ответственность себе не хочу
ну, во-первых, психолухи - кАзлы, слушать их низзя, особенно когда они впаривают свою точку зрения, что тебе делать.
во-вторых, дети таки должны родителям помогать материально по закону, есть алименты.
в-третьих, когда говорят про "ничего не должны родителям" - это имеют ввиду "не должны обязательно соотвествовать представлениям родителей о своих детям". то есть вот видит мамо сына музыкантом, а он не должен обязательно стать музыкантом. или наоборот, не видит мамо сына танцором, а видит банкиром, а он не должен бросать танцы.
Когда родителям по 50 лет удобно так рассуждать. Они еще в силе и активны в таком возрасте! А когда им около 80 и здоровье не то, они становятся слабыми и нуждающимся в помощи, уже так категорично не скажешь(
К сожалению поэтому дееспособные молодые люди вешают на себя родителей, потому что общество стигматизирует дома престарелых
все эти тезисы о сепарировании, о невилировании роли семьи - привнесены Западом в нашу страну. Чтобы разъединить и разобщить людей. Нет связей крепче, чем семейные. Убрать эту связь - народ становится слабым и никчемным. Я понимаю, когда ребенок желает уменьшить в своей жизни присутствие родителей, которые являются представителями маргинальных слоев общества или являются тиранами( и их вариациями). Но, в целом, такой подход неправилен. В семье никто никому не должен, согласна. Потому что семья - это кулак, единство. Я не говорю. что мои портки - это твои портки, я в более глобальном плане. Разделение общества на одиночек начинается именно с семьи.
Родители и дети просто должны любить друг друга, стараться уберечь от неприятностей, помогать в сложных ситуациях. Это норма.
Да, я знаю примеры других отношений. Есть и родители такие, что враги на их фоне выглядят няшками. Есть и дети-св..лочи. Всякое есть. Но это - не норма. И от таких родных надо держаться подальше. Но сепарироваться от тех, кто дарит любовь и заботу не просто глупо, но идиотично.
Если под сепарацией понимается просто раздельное проживание при близких отношениях - это приемлемо и нормально. Если под сепарацией подразумевается полное или частичное вычеркивание из жизни близких людей - это дебббильно.
Автор пошел по второму варианту: разрыв отношений. Ну, что же. Каждому свое. Но это в корне неправильно.
Кстати, детей не рожают с мыслью о стакане воды) Это придумали "психологи" и вдолбили в головы людей, которые подвержены влиянию из-за отсутствия своего мышления.
Должны это как-то слишком. Желание помогать должно быть именно желанием, а не обязательством.
Как можно не помочь родителям и наоборот взрослым детям, если помощь требуется я не пойму
Такая модель поведения - разрушительна для индивидуума. Все что мы делаем в этом мире, мы делаем для других (семья, работа, общество, государство и т.д.). Благодаря этому наш мир и общество прогрессирует. А если каждый будет думать про себя, то можете почитать чем закончилась история про Вавилонскую башню, когда люди разучились общаться между собой.
Договор ренты оформят и их досмотрят
Уже трое! Знакомых так досматривали за больными, причем дети у них все таки были
Вы в курсе какая пенсия у многих пенсионеров? На неё едва можно прокормиться и оплатить жкх с лекарствами,кто будет бесплатно досматривать? Разве что лишить детей наследства и отдать его досмоторщикам?Так пойдёт?
Вы в курсе какая пенсия у многих пенсионеров? На неё едва можно прокормиться и оплатить жкх с лекарствами,кто будет бесплатно досматривать? Разве что лишить детей наследства и отдать его досмоторщикам?Так пойдёт?
Так я и пишу,что досмотрщики получили жилье, а не родня
Ктото соседом был, ктото с деревни приезжал с продуктами, а ктото к себе жить забрал там не долго полгода примерно, я видела такую бабульку как игрушечная молча сидела как домовенок
Автор вы это написали сидя в тёплой квартире когда как защищают вас ребята на границе , отдавая жизнь чтобы вы писали эту ересь ?
Я ду
У меня родители старые. Я работаю, помогаю им после работы и на выходных. Вожу по поликлиникам и больницам. Очень устаю.Мама очень осуждает детей, которые бросили и не смотрят своих родителей в старости. Но !!! Сами они уехали в 18 лет от родителей, не смотрели, не заботились, не водили по поликлиникам, как их родители доживали не имели понятия. Жили всегда своей жизнью. Вот я и не понимаю, как можно возмущаться, они что себя не видят, почему сами вели себя со своими родителями так безответственно.
У меня родители старые. Я работаю, помогаю им после работы и на выходных. Вожу по поликлиникам и больницам. Очень устаю.Мама очень осуждает детей, которые бросили и не смотрят своих родителей в старости. Но !!! Сами они уехали в 18 лет от родителей, не смотрели, не заботились, не водили по поликлиникам, как их родители доживали не имели понятия. Жили всегда своей жизнью. Вот я и не понимаю, как можно возмущаться, они что себя не видят, почему сами вели себя со своими родителями так безответственно.
Всё просто- до них это только сейчас дошло, когда сами оказались на их месте. Просто вы более мудрый человек, может эмпат, а им надо испытать, чтобы что-то понять.
Всё просто- до них это только сейчас дошло, когда сами оказались на их месте. Просто вы более мудрый человек, может эмпат, а им надо испытать, чтобы что-то понять.
Они как автор, тоже в молодости считали, что никому не должны. Пока всё хорошо, можно и одному неплохо жить. Но упавший и сломавший ногу на улице человек кричит "помогите!".
Что за секту вы посетили?!
Меня не пустили жить в другую страну или город, купили мне кв на себя, я так понимаю для чего
Если дети не будут помогать пожилым родителям, то конечно пойдёт. Почему бы и не заключить договор ренты?
Лично я считаю, что я таки должна своим родителям. За свекровью ухаживала тоже я. Муж не мог, был после инфаркта. Раз дети ничего не должны родителям, то ок, значит родители должны только до 18 лет, а дальше досвидания
Топорные примитивные установки. Автор, из всей этой ситуации можно понять только то, что вы внушаемы, вами легко управлять.
Мои родители ничего не требует от меня, но очень хочется самой сделать их жизнь лучше, краше и интересней! Потому что я их люблю, жизнь исключительно ради себя мне неинтересна
Согласна. Очень согласна с написанным выше. Иначе это прямой путь к бесконечному чувству вины перед родителями. Родители обьективно должны воспитать детей до 18 лет, остальное уже их личная инициатива. И в идеале самим думать о том, какая у них будет старость, откладывать деньги. Если дети молодцы и будут помогать - отлично. Нет - значит, надо самим об этом думать. Дети в первую очередь должны своим детям (до 18 лет)
Лично я считаю, что я таки должна своим родителям. За свекровью ухаживала тоже я. Муж не мог, был после инфаркта. Раз дети ничего не должны родителям, то ок, значит родители должны только до 18 лет, а дальше досвидания
Так так и есть. Это уже их личный выбор после 18 помогать. Они сами приняли это решение, за это дети ответственность нести не должны. И все нормальные люди помогают безвозмездно, а не с расчётом на будущую помощь.
Вот и я вожу по поликлинникам практически через день, уже два года, но я сейчас не работаю, но уже хочу срочно на работу, поскольку куча денег потрачена на этих врачей, обследования итд. А вот если работать и одновременно водить их ..я даже не представляю, как это возможно. Тоже вспоминаю бабушку свою, так не припомню , чтобы ее моя мама водила по врачам...Да, она приносила продукты, но никаких врачей не было. И даже когда моя бабушка слегла от пустякового по нынешним меркам заболевания (камни в желчном), так ей никто даже и врача на дом не вызвал. А вызвали уже только скорую, когда она уже в тяжелом состоянии была... Мда...
К сожалению поэтому дееспособные молодые люди вешают на себя родителей, потому что общество стигматизирует дома престарелых
У нас не развита эта система, существующие дома престарелых не могут оказать надлежащего ухода хотя б приближенно как в семье.. А если и могут (частные к примеру), то это настолько дорого, что, действительно, проще и дешевле осуществлять уход в семье.
Для меня всегда родители были моей неотъемлемой частью.Даже, когда мы жили отдельно, я понимала, что они всегда меня поддержат, помогут. Были разночтения в некоторых вопросах, недопонимание.Но это в мелочах. В главном, это были самые близкие люди.
Не всегда складывается личная жизнь так, как хочется, предают подруги. Но родители-стена. Пока она есть, можно совершать ошибки, исправлять их с наименьшими для себя моральными потерями.
Конечно, вопрос о том, как относиться к родителям в старости, у меня после этого не вставал. Бегала по врачам, лечила. До сих вспоминаю их с чувством любви, и благодарности.
Согласна, не должны.
Но нормальным, любящим родителям помочь хочется и это не в тягость, а в радость.Вижу по своим друзьям - кому повезло с родителями.
У меня - отец-алкаш и мать-психопатка. Не общаюсь вообще уже много лет , и мне глубоко ***, как они будут жить и помирать. Надеюсь, долго и мучительно)
Должны это как-то слишком. Желание помогать должно быть именно желанием, а не обязательством.
Как можно не помочь родителям и наоборот взрослым детям, если помощь требуется я не пойму
Видимо здесь и имеется ввиду, что не надо помогать тем родителям, которые сами не помогали детям ничем. И не пытались. А некоторые и вредили. Что в принципе правильно.
Ну и в принципе родителям, которые вредили детям точно не надо помогать.
А если это нормальная семья, то в ней сначала для детей стараются. А потом дети, устроившие жизнь свою, помогают своим родителям. Вот и всё. А остальные случаи, когда не помогают, ну там всякие причины есть. И ужасающие.....