Гость
Статьи
Мама - токсичный …

Мама - токсичный человек

Доброй ночи, девушки.

Моя проблема в том, что я не могу и не хочу больше общаться с матерью вообще. Мне 19, я давно живу отдельно, учусь и работаю. В целом, моя мать неплохой человек, она многое сделала хорошего для меня, воспитывала меня как могла. Мой отец - алкаш, тиран, домашний насильник, все детство я наблюдала, как он унижал, бил мою мать и меня, а она все это терпела и не предпринимала ничего, и я терпела вместе с ней. С годами я научилась давать отпор отцу и не позволяла даже голос на меня повышать, так как жить стала отдельно. Отца я до сих пор ненавижу, а неприязнь к матери у меня стала выходить наружу только сейчас. Она пытается контролировать меня, каждый мой шаг, где я и что я делаю, хотя живу в другом городе. Звонит, написывает. Постоянно манипулирует своим здоровьем и смертью, мол если я не приеду к ней на выходные, то потом пожалею, когда она умрет. Или начинает говорить, что у нее и так все болит, а я своими «выходками ее добиваю» (что не приезжаю тогда, когда ей хочется). Это происходит изо дня в день. Я не могу полностью прекратить общение с ней, потому что она много делала и хорошего. Конечно, при возможности, я всегда приезжаю и помогаю ей во всем, в чем нужно. Я много дарила ей дорогих вещей, которые она сама бы себе никогда не купила. В общем, я благодарна ей за многое. Но ее недовольства мной, гиперопека, контроль меня уже доводит до ручки. Она может высказать что угодно в лицо мне, типа что твой парень у.род, а он ей просто не нравится. Или говорит, что я ношу стремные вещи и в ее возрасте такого не носили, это позор. Я уже не знаю, как быть с ней, я не хочу прекращать общаться совсем, но и общение в большинстве случаев приносит мне лишь чувство вины, злости, какой-то осадок остаётся после общения с ней. #родители

Гость
9 ответов
Последний — Перейти

к сожалению, когда вы уйдете от нее, если уйдете, то ваши проблемы на этом не закончатся. Чувство неполноценности, вины и злости так никуда и не денется. Но и терпеть тоже не выход. Вам необходимо приводить в порядок свои эмоции и чувства, ну и личные границы

Единственный выход тут - менять собственное отношение к родителю.
Ваша мама такая в следствии собственных отношений с родителями. И она, скорее всего, не изменится. Спорить с родителями это самое безрезультатное занятие в мире.

Вы - плотная часть образа ее жизни, и за 19 лет она привыкла жить ради вас (но это ни в коем случае не обязывает вас ни к чему). В первую очередь - ей очень тяжело сепарироваться.

Я очень вас понимаю. Если бы гиперопекающая мать относилась к вам как к самодостаточной личности, а не своей руке или ноге, а вашу жизнь перестала считать своей, то было бы не так больно находиться на расстоянии, это бы не ощущалось как побег.

Будьте к ней снисходительны, если сможете. Если нет, то ничего страшного в сожжении мостов нет. Вы живете для себя.

Гость
Маргарита

Единственный выход тут - менять собственное отношение к родителю.
Ваша мама такая в следствии собственных отношений с родителями. И она, скорее всего, не изменится. Спорить с родителями это самое безрезультатное занятие в мире.

Вы - плотная часть образа ее жизни, и за 19 лет она привыкла жить ради вас (но это ни в коем случае не обязывает вас ни к чему). В первую очередь - ей очень тяжело сепарироваться.

Я очень вас понимаю. Если бы гиперопекающая мать относилась к вам как к самодостаточной личности, а не своей руке или ноге, а вашу жизнь перестала считать своей, то было бы не так больно находиться на расстоянии, это бы не ощущалось как побег.

Будьте к ней снисходительны, если сможете. Если нет, то ничего страшного в сожжении мостов нет. Вы живете для себя.

вы правильно сказали, что она именно «живет ради меня». она и сама говорит, что я для нее вся жизнь, и все такое. я пыталась ей объяснить, что я давно выросла и не могу 24 часа в сутки сидеть возле нее, но она начинает давить, что после смерти я пожалею об этом. это очень сильно давит на психику и разрушает меня

Гость

вы правильно сказали, что она именно «живет ради меня». она и сама говорит, что я для нее вся жизнь, и все такое. я пыталась ей объяснить, что я давно выросла и не могу 24 часа в сутки сидеть возле нее, но она начинает давить, что после смерти я пожалею об этом. это очень сильно давит на психику и разрушает меня

Остаётся только "отращивать броню", работать с личными границами. Работать исключительно над собой -только это в наших силах.
Удачи вам!

Гость
Гость

Это манипуляции. Мать Ваша созависимый человек. Возможно, её единственной отдушиной были Вы, и сейчас ею остаётесь. Вот она и пытается манипуляциями оставить Вас при себе, не хочет сепарироваться.
У меня в чём-то похожая мама, я много лет и сил потратила на то, чтобы не то, чтобы восстановиться после кошмарного детства с отчимом-алкоголиком, это невозможно, но чтобы просто прийти в себя после пережитого, несколько психотерапий прошла. Они же помогли мне не вестись на манипуляции мамы своим здоровьем. Отделиться от неё психологически(физически я уже давно жила отдельно). Кстати, впоследствии эти манипуляции и театры с реанимациями стали реальностью, её диагнозами. Сейчас мне за 50, и вернулись тяжёлые воспоминания детства, флешмобом встают перед глазами постоянно. Пью антидепрессанты, ничего не поделаешь. Видимо, уже не слезу с них, так врач говорит.
С токсичными людьми надо жить врозь, не пускать их в свою жизнь, или хотя бы минимизировать контакты. Так что Вы верно сделали, что живёте отдельно. Не ведитесь на манипуляции, не дарите свою жизнь и своё здоровье маме! У Вас его немного. Это в 19 силы есть, а к 40 годам люди рассыпаются просто после такого детства. У меня здоровье посыпалось уже в 28. С 14 имею смертельный диагноз, потихоньку меня жрёт-подгрызает эта болезнь. Но у меня был реально кошмар, и от мамы я добра почти не видела в детстве. Она занималась собой, своей карьерой, своей бурной личной жизнью, всем, чем угодно, только не детьми. Нам какие-то крохи перепадали. Так что берегите себя, свой внутренний мир! Мама обязана была Вас защитить в детстве, но не сделала этого. Не смогла психологически, видимо. Или просто выбрала штаны рядом, а не ребёнка. Возможно, оправдывая свою слабость тем, что сохраняет "семью" ради ребёнка. Но это повлияло на Вас сильнее, чем Вы осознаёте сейчас! Потом вылезет ещё. Поэтому Вам надо экономно расходовать свои эмоциональные силы и физические. Их запас мал, увидите позже! Маму ставьте на место! ...

Гость

... Продолжу.
Маме говорите, что любите и благодарны за всё, но свою жизнь будете строить так, как считаете нужным. Пожалуйста, мама так не говори о человеке, которого я люблю, ты меня этим ранишь! Нет, мама, я приеду когда смогу, а не когда тебе хочется! Да, это мой выбор и моё решение, не вмешивайся! И т.д. Стройте личные границы, выше посоветовали.
Будет возможность - пройдите психотерапию. желательно ДО замужества.
И ещё маленький совет: если мама любит животных, то подарите ей собачку! Будет ею заниматься, от Вас хоть немного отстанет.
Счастья Вам , Автор! Вы - молодец!

Поговорите по душам, вот прям момент подберите. Обьясни ,что тебя выводит из себя ,что есть вещи которые мама не может тебе навязывать .
У неё я так понимаю сложная жизнь была ,наверно она всегда жила с тобой в тебе, и когда тебя рядом не стало, она просто не умеет жить одна или для себя. Хорошо бы замуж выйти, счастливо).
У меня мамы нет к сожалению..я бы пыталась наладить. Но конечно не впускать во все, ты взрослая, расставить границы, принять её, изменить свое отношение к ней..
Пусть все получится.

Гость

Моя маман тоже манипулировала. Хоче покончить жизнь самоубийством, объясните ей что это только ее выбор и вы к этому нк имеете никокого отношения. Настоящие суицыдники не говорят вот так о своих планах. Будьте грубее и боритесь за свои личные границы

Гость

хочешь прожить свою жизнь с алкашом-садистом. который будет тебя избивать и насиловать? Во всем слушайся свою мать, иди у нее на поводу. У тебя уже сейчас есть задатки терпилы и мазохистки

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема