У отца неловкая походка и спазмы кистей. Я начала с кистей.
1). Рисование простым карандашом. Очень подробно нарисовал «Дом, дерево, человек». Скажу честно, мне немножко страшно как дочери интерпретировать рисунок. Там явно выявляется что–то паранояльное и осознание своей нецелостности. Надо, видимо попробовать рисование на горячие темы под соответствующую музыку. Чего–то торможу. 2). Рвет целофановые пакеты в ведро на мелкие куски, поочередно меняя руки. Развиваются пальцы рук, заодно развивается центр речи. В мозге они расположены рядом. Для отца это настоящая работа, после которой сильно устает. 3). Начали работать с очень твердым пластилином. Сумел сделать два маленьких шарика. Ну тут много простора для творчества. Опять для развития кистей рук. Кстати, раньше отец всегда ходил, прижав руки к телу. Сейчас понемногу начинает размахивать руками при ходьбе. 4). Сегодня отправила с братом в сауну. Это и новые впечатления для мозга, и новые движения в бассейне. Строго–настрого было приказано в парилке стоять только на полу и быстро выходить. К сожалению, вода в бассейне брату показалась холодной и отец не смог поплавать. Но все равно пришел из бани полный впечатлений. Расширяю навыки самообслуживания. Сегодня сам заштопал подштанники. Меняет постельное белье. А как трудно справиться с пододеяльником. Зато гордости потом! Требую чистоты на его столе. Пусть все лежит так, как ему надо, но чтобы было чисто. Расширился диапазон покупок, которые он может совершить. Ходит уже в два магазина. Сам выбирает, где вкуснее хлеб. Начинаем говорить о бытовых вещах, о деньгах. Он ужаснулся, сколько стоит билет в сауну. Я объясняю, что сейчас другие цены. Что глупо беречь деньги, с собой в могилу не возьмешь. Вдохновляю, что он сейчас стал намного здоровее, чем после больницы. Он радуется и ему еще что–нибудь хочется делать. Если пытается ругаться, я спрашиваю, зачем он это делает. И папа останавливается. Т.е на малых дозах сонапакса он уже достаточно адекватен.
Автор, чем я могу вам помочь?