Как ва считаете, должны ли родители читать дневники детей или нет?
Не должны. Ребенок же не читает их смски.
не имеют права,не только читать личные мысли и рыться в личных вещах
Я в шоке от своей матери - там тотально было неуважение моих границ.
Она могла прочесть мой дневник бесцеремонно и ещё и упрекнуть меня в некоторых записях. Написать сама какую-нибудь дичь там. Короче неадекватка
Я в шоке от своей матери - там тотально было неуважение моих границ.
Она могла прочесть мой дневник бесцеремонно и ещё и упрекнуть меня в некоторых записях. Написать сама какую-нибудь дичь там. Короче неадекватка
То же самое, и в дневник лезла, и куртку перетряхивала, и в сумку лезла. Один раз нашла там пачку сигарет и сказала: у тебя каждый день разные сигареты, ты куришь по пачке в день. А я ей говорю: ты что реально каждый день перетряхивала мою сумку? Вообще жизнь с ней под одной крышей вспоминаю как ад: если в 10 я еще не дома, то звонки каждые 10 минут, вопли, истерики, шатнаж тем, что она не может спать. Еще любила вставить ключ в дверь изнутри, чтобы я тихо не могла зайти, и приходилось обязательно звонить в дверь, чтобы всех разбудить. Один раз поехали на озеро днем(!) с друзьями, так она звонила и орала, чуть ли не визжала в трубку, чтобы я немедленно возвращалась домой, хотя был день, друзей моих она знала.
Спорный,неоднозначный вопрос. Вроде бы как и личные границы, конечно,не должны нарушать, но знаю случай,когда как раз чтение дневника дочери уберегло от куда большей беды.
А даже если я была дома и в 10 смотрела в гостинной какой-то фильм, то она вбегала и орала - немедленно иди спать, выключай, выключай, я сказала, и прям истерично так визжала.
Спорный,неоднозначный вопрос. Вроде бы как и личные границы, конечно,не должны нарушать, но знаю случай,когда как раз чтение дневника дочери уберегло от куда большей беды.
Нормальные родители не прессуют детей так, чтобы те все скрывали от них, а где есть доверительные отношения - там ребенок сам расскажет.
То же самое, и в дневник лезла, и куртку перетряхивала, и в сумку лезла. Один раз нашла там пачку сигарет и сказала: у тебя каждый день разные сигареты, ты куришь по пачке в день. А я ей говорю: ты что реально каждый день перетряхивала мою сумку? Вообще жизнь с ней под одной крышей вспоминаю как ад: если в 10 я еще не дома, то звонки каждые 10 минут, вопли, истерики, шатнаж тем, что она не может спать. Еще любила вставить ключ в дверь изнутри, чтобы я тихо не могла зайти, и приходилось обязательно звонить в дверь, чтобы всех разбудить. Один раз поехали на озеро днем(!) с друзьями, так она звонила и орала, чуть ли не визжала в трубку, чтобы я немедленно возвращалась домой, хотя был день, друзей моих она знала.
Здесь у вас гиперопека.
А у меня ее не было. Ей было просто похрену где я что я.
В нормальной ситуации - не имеют права. Если ситуация с ребёнком не нормальная - возможно. Если это реально вопрос жизни и здоровья. Но крайне аккуратно, и обсуждать это не с ребёнком, а с психиатром или с полицейским.
если мать хочет лишить ребенка психологического комфорта то пусть читает
Родители отвечают за детей 100%до 18.
Должны знать всё, есть ли склонность к наркотикам, суициду, алкоголю, смотреть, за психическим состоянием, проверять, телефоны в том числе и дневники.
Не стоит, нужно уважать личное пространство ребенка.
У меня был случай: любопытная родственница заглянула в мой личный дневник (я тогда еще маленькая была, не понимала, что такие вещи лучше убирать подальше или носить с собой). Мне было дико неприятно, я никогда с таким не сталкивалась. Прикол в том, что там была запись про нее ( я за что-то на нее обиделась, вот и выплеснула эмоции на бумагу). Я, конечно, извинилась, но как-то странно извиняться за собственные мысли. Я же из и записала в дневник, чтобы избежать конфликта.